Hallo zusammen,
heute gab es bei uns einen Schweinebraten aus der Schulter vom Kugelgrill.
Als Ausgangsmaterial haben wir eine Schweineschulter mit 1,88 kg verwendet. Diese wurde auf der Schwarte eingeschnitten, für den nächsten Versuch vielleicht ein bisschen tiefer. Gewürzt wurde der Braten mit Chili-Salz, Pfeffer und eine Probepäckchen von Tante Mizzi´s Bratengewürz.
In die Schwedenschale hab ich, Karotten, Lauch, Zwiebel, Knoblauch, Sellerie und Kartoffel gegeben. Dies wurde auch mit Salz, Pfeffer gewürzt und mit alkoholfreien Lagerbier aufgegossen.
Die Schwarte wurde noch 1 Stunde in ein Salzwasserbad gelegt. Bevor es mit dem Einsteckthermometer auf die Edelstahlschale gekommen ist.
Bei indirekter Hitze ca. 170 Grad wurde die Kugel gehalten.
Zwischenstand nach ca. 60 Minuten
Nach 3 Stunden und einer KT von ca. 75 Grad kam der Braten dann runter.
Die Soße wurde von Göga noch gebunden und dann wurde serviert mit dem Gemüse aus der Schale.
Geschmacklich super, kein vergleich zu dem Braten von meiner Mutter, aber der ist auf seine weiße sau-lecker.
Fazit: Wird wieder wiederholt, die Schwarte tiefer einschneiden und am Schluss noch besser mit der Temperatur hochfahren damit es noch besser poppt.
heute gab es bei uns einen Schweinebraten aus der Schulter vom Kugelgrill.
Als Ausgangsmaterial haben wir eine Schweineschulter mit 1,88 kg verwendet. Diese wurde auf der Schwarte eingeschnitten, für den nächsten Versuch vielleicht ein bisschen tiefer. Gewürzt wurde der Braten mit Chili-Salz, Pfeffer und eine Probepäckchen von Tante Mizzi´s Bratengewürz.
In die Schwedenschale hab ich, Karotten, Lauch, Zwiebel, Knoblauch, Sellerie und Kartoffel gegeben. Dies wurde auch mit Salz, Pfeffer gewürzt und mit alkoholfreien Lagerbier aufgegossen.
Die Schwarte wurde noch 1 Stunde in ein Salzwasserbad gelegt. Bevor es mit dem Einsteckthermometer auf die Edelstahlschale gekommen ist.
Bei indirekter Hitze ca. 170 Grad wurde die Kugel gehalten.
Zwischenstand nach ca. 60 Minuten
Nach 3 Stunden und einer KT von ca. 75 Grad kam der Braten dann runter.
Die Soße wurde von Göga noch gebunden und dann wurde serviert mit dem Gemüse aus der Schale.
Geschmacklich super, kein vergleich zu dem Braten von meiner Mutter, aber der ist auf seine weiße sau-lecker.
Fazit: Wird wieder wiederholt, die Schwarte tiefer einschneiden und am Schluss noch besser mit der Temperatur hochfahren damit es noch besser poppt.