christian1972
Militanter Veganer
So,
am Wochenende war es soweit. Nachdem ich mir in einem früheren Thread ein paar Tips geholt habe, wollte ich es einmal versuchen.
Also schnell Magic Dust angerührt und das Hendl eine Stunde vor Beginn schön damit massiert und auf seinen angstammten Platz (eine Puderzuckerdose) plaziert.
Für die nötige Hitze habe ich einen AZK voll Briketts angeheizt (Buchenholz-Briketts von unserem Raiffeisenmarkt; baugleich mit den Profagus Grillis), in den Grill gepackt und noch knapp 10 Minuten gewartet, bis das Hähnchen positioniert wurde (nach Dodgeman mit einem Stein darunter) und der Deckel draufkam.
Der Anfang war mit 220 Grad ja noch vielversprechend, aber dann fing das Dilemma an. Untere Luftzufuhr war komplett auf und oben zur Hälfte.
Nach 30 Minuten nur noch ca. 150 - 160 Grad. Ich also oben komplett auf, aber die Temp ging weiter runter. Zwischenzeitlich habe ich noch anderes probiert (z.B. ein paar Minuten oben zu und dann wieder auf oder unten ein wenig geschlossen), aber nichts half. Nach 60 Minuten waren es nur noch 130 Grad.
Also wieder einen halben AZK auf beide Seiten verteilt und eine Temp von 220 Grad. Nach 30 Minuten wieder das Gleiche Dilemma (nur noch 150 - 160 Grad).
Also noch einmal einen halben AZK drauf. Die untere Luftzufuhr hatte ich dann zu einem Viertel geschlossen und die Obere auch. Damit konnte ich die Temp für die letzten 30 Minuten auf 190 Grad halten, so dass das Hendl dann nach gut zwei Stunden endlich fertig war.
Gut geschmeckt hat's aber trotzdem (auch wenn ich mir den Flattermann etwas dunkler gewünscht hätte)!
Lustigerweise war die Temp eine dreiviertel Stunde, nachdem wir gegessen haben, immer noch auf 190 Grad.
WAS HABE ICH FALSCH GEMACHT????
Man muss dazu sagen, dass es sehr windig war. Bei meinem zweiten AZK war der Holzwolleanzünder weggeblasen, bevor die Kohlen auch nur "Hui, is ja warm" sagen konnten. Hat es vielleicht damit zu tun?
Nichtsdestotrotz ein paar wenige Bilder anbei.
Hoffentlich wird's das nächste mal besser!
am Wochenende war es soweit. Nachdem ich mir in einem früheren Thread ein paar Tips geholt habe, wollte ich es einmal versuchen.
Also schnell Magic Dust angerührt und das Hendl eine Stunde vor Beginn schön damit massiert und auf seinen angstammten Platz (eine Puderzuckerdose) plaziert.
Für die nötige Hitze habe ich einen AZK voll Briketts angeheizt (Buchenholz-Briketts von unserem Raiffeisenmarkt; baugleich mit den Profagus Grillis), in den Grill gepackt und noch knapp 10 Minuten gewartet, bis das Hähnchen positioniert wurde (nach Dodgeman mit einem Stein darunter) und der Deckel draufkam.
Der Anfang war mit 220 Grad ja noch vielversprechend, aber dann fing das Dilemma an. Untere Luftzufuhr war komplett auf und oben zur Hälfte.
Nach 30 Minuten nur noch ca. 150 - 160 Grad. Ich also oben komplett auf, aber die Temp ging weiter runter. Zwischenzeitlich habe ich noch anderes probiert (z.B. ein paar Minuten oben zu und dann wieder auf oder unten ein wenig geschlossen), aber nichts half. Nach 60 Minuten waren es nur noch 130 Grad.
Also wieder einen halben AZK auf beide Seiten verteilt und eine Temp von 220 Grad. Nach 30 Minuten wieder das Gleiche Dilemma (nur noch 150 - 160 Grad).
Also noch einmal einen halben AZK drauf. Die untere Luftzufuhr hatte ich dann zu einem Viertel geschlossen und die Obere auch. Damit konnte ich die Temp für die letzten 30 Minuten auf 190 Grad halten, so dass das Hendl dann nach gut zwei Stunden endlich fertig war.
Gut geschmeckt hat's aber trotzdem (auch wenn ich mir den Flattermann etwas dunkler gewünscht hätte)!
Lustigerweise war die Temp eine dreiviertel Stunde, nachdem wir gegessen haben, immer noch auf 190 Grad.
WAS HABE ICH FALSCH GEMACHT????
Man muss dazu sagen, dass es sehr windig war. Bei meinem zweiten AZK war der Holzwolleanzünder weggeblasen, bevor die Kohlen auch nur "Hui, is ja warm" sagen konnten. Hat es vielleicht damit zu tun?
Nichtsdestotrotz ein paar wenige Bilder anbei.
Hoffentlich wird's das nächste mal besser!