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Natürlich darfst du hier auch dein BBC zeigen, alles in Ordnung!! Sieht auch lecker aus!!Darf ich mich hier auch ranhängen oder hätte ich unter dem ähnlichen Titel ein neues Thema aufmachen sollen?
Heute habe ich auch mein erstes BBC auf dem Rösle F50 - wo kommt die Tropfschale hin - sport gemacht:Anhang anzeigen 1283367
Uuups, nach dem anfeuern des AKZs habe ich die Startglut genutzt, um ein kleines Lammkotelett als Appetizer aufzulegen, aber das hatte ich mir nach der ganzen Geflügelvorbereitung auch verdient... (Leider war es dann doch a) etwas kalt und b) etwas durch, bis ich den Deckel auf dem Huhn hatte...)
Egal, wir wollten mal klein anfangen und hatten ein 2,4 kg Huhn beim Bauern vor Ort besorgt. Da waren 2h eingeplant, weil die Verkäuferin meinte, Ihr 3,2 kg Huhn war nach 1,5 h im Ofen am Knochen noch etwas roh....
Also einen AZK rein:
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und dann den Vochel auf einer 0,5 l Dose, die irgendwie ganz schön hoch war, aber mit Druck ging sie einigermaßen rein (1/3 Bier + Wasser + Rosmarin):
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Tja und dann mit Spannung die Temperatur beobachtet (btw, eine Handvoll Kirschenholz-Chips und Rosmarin wurde auch noch auf die Kohlen geworfen).
Die Temperatur war beim Lamm noch um die 300 °C am Deckel, beim Huhn relativ lange bei 180°C und die letzte Stunde dann eher so bei 150°C, irgendwie waren die Kohlen nicht mehr alle an... war halt Weber-long-lasting-Löschkohle...
Leider kam die Familie nicht bei, so dass der Deckel erst nach 2:20 h geöffnet wurde - viel zu lang!
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Eins hatte ich bei der Vorbereitung nicht recherchiert: Wie kommt die (eingepresste) Dose wieder aus dem Huhn? Nach einer kleinen Überschwemmung auf der Spüle war sie draußen....
Die Haut war spitze, die Keulen genießbar und die Brust furztrocken - schade um's Geld... Aber ansonsten war ich begeistert, wie gut das beim ersten mal temperaturmäßig lief. Nur dass nach 2 h der Ofen aus ging, finde ich so lala, denn ein ganzer Bruzzler- AZK ist ja schon mal ein Wort....
Geschmacklich war da irgendwie ein Schinken-Aroma an der Haut - das gefiel mir gar nicht so gut. Am Ende kam ich drauf: das war das Räucherholz, das lasse ich beim nächsten mal weg. Mit einem Erdinger-Weizen konnte auch die Brust runtergespült werden:
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to be continued (denn eins ist klar: so ein Vogel kommt mir nie mehr in den Backofen, jetzt wo ich einen Kugelgrill habe)