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Mein erstes Brisket auf "Greek Fire" Kohle im BBQ-Bull Smoker "Hickory"

Asconaut

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Hi,

Nach Anfragen bei einigen Schlachtern/Fleischhändlern in der Umgebung habe ich nun heute mein erstes Brisket erstanden. Gute 3 Kilo, kommt mir wie ein schönes Stück vor.

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Meine Mutter hat es wunderbar pariert, vorher hab ich Point von Flat getrennt.

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Vor ein paar Tagen hab ich hier noch nicht mal eine Quelle für Brisket gehabt, hatte keine Ahnung von Flat und Point, hab das auf Fotos auch nie erkennen können und heute trenn ich das... Man fasst es nicht.

Das Brisket, letztendlich knappe 3 kg und gewürzt mit einer 08/15 Supermarkt Würzmischung (Impfen will mir nie gelingen, da bleibt nix drin...), wird über Nacht im Smoker mit Hilfe der "Greek Fire" Kohle gegart. Hier eine Liegeprobe auf dem zweiten Rost. Meine Order beim MdV war: muss auf einen 40cm Rost passen... ;)

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Insgesamt sind 6kg Kohle im Smoker, ein halbes Kilo davon im kleinen AZK. Mein Plan ist das Ding nicht aufzumachen bevor die KT erreicht ist.

Das Anbrennverhalten ist gut: geht recht zügig, recht geruchsarm, recht raucharm. 19:50 auf die Anzünder gestellt, 20:20 durchgeglüht in die Kohlewanne umgezogen. Durch die Form der Briketts lässt sich der Platzhalter in der Kohleschale gut entfernen, ohne dass die Kohle ringsrum reinfällt. Allzu viel ist unter dem AZK auch nicht zurück geblieben, soweit alles prima.

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Smoker Setup wie sonst auch: Kohlewanne, Sandwanne, Paellapfanne, Rost und dann Fleisch. :)

Einregeln ging ganz gut, die Kohle brennt aber echt heiß, das merkt man. Hab echt Probleme die Temperatur unten zu halten. Unten alles zu, oben alles zu (soweit das mit zwei Kabeln durch die Lüftung geht). Irgendwo muss das Teil noch Nebenluft ziehen...

Gegen 21:20 kam das Brisket drauf, zusammen mit ein paar Mesquite Chunks und kleineren Stücken/Bröseln aus der Tüte. Seit dem ist die GT 1 ca. 127 Grad gemessen am Thermometer im Korken. GT 2 kommt vom ODC Thermometer und sagt 119 Grad, KT um 23:00 schon bei 60 Grad. Das nachgerüstete Deckelthermometer von ODC steht bei 155 Grad, zeigt recht konstant 30 Grad mehr an als das Thermometer im Korken.

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Beim 2,5kg PP von vor ein paar Wochen lief 14 Stunden und das war ein kompaktes, dickes Stück. Das Brisket ist doch nicht viel dicker als ein gutes Steak... Männers, das Ding ist doch um 6 Uhr morgens fertig, oder?! Kann nur auf ein paar laaaaange Plateau-Phasen hoffen.

Mal schauen wie es weiter geht. Über eine sinkende GT muss ich mir wohl wieder keine Sorgen machen, zu steigen scheint sie auch nicht mehr.

Wünsche euch eine gute Nacht, bin gleich im Bett. Ein Maverick hab ich nicht, mal schauen ob mein Funkthermometer ins Schlafzimmer reicht. Ansonsten gilt: passt scho. Morgen gehts weiter.

Grüße,
Michael
 

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Na das wird. Die Kohle gefällt mir. Wenn mein Vorrat aufgebraucht ist wird diese bestellt.
 
7:30, kleine Maintenance
- 2 Liter Wasser in die Paellapfanne (wollte ich gestern eigentlich gemacht haben, hätte eventuell mein Temperatur-Problem gelöst)
- Brisket kräftig mit Apfelsaft eingesprüht
- Kohlestand geprüft

GTs logischerweise unten, KT 77 Grad

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Top Brennverhalten bei der Kohle. Gefällt mir.

/Edith: Allerdings genauso teuer wie Profagus Grillis und dazu noch Versandkosten ab 5,50 Euro. Zu teuer.
 
hi,
bin mal gespannt wieviel Kohle übrig bleibt, vielleicht kannst du in etwa beziffern wieviel kg Du verbrauchst hast.

Ach ja - Vollbildmodus wäre nicht schlecht.

Lorenz
 
@bruch: "Brisket" war anscheinend bekannt, einen Kassenzettel mit Bezeichnung hab ich nicht bekommen.

11:00
GT 1: 108 Grad
GT 2: 104 Grad
KT: 73 Grad
Nochmal eingesprüht, oben ist jetzt halb offen

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Edit: gegen 11:30 oben ganz aufgemacht, GT ist mir etwas zu niedrig, steigt langsam. Werd bald mal die Kohle etwas zurecht rücken oder unten auch einen Spalt aufmachen. GT 1 112 Grad um 12:10.
 

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Ich versuche immer "Suppenfleisch" zu kaufen.
Selbst bei Metzgern, die wenig bis keine Ahnung haben, flackern sofort die $$-Zeichen in den Augen auf, wenn sie hören was man damit vorhat.
 
15:15
GT 1: 128 Grad
GT 2: 120 Grad
KT: 86 Grad

Hab nochmal gesprüht und unten lieber wieder etwas zu gemacht...

Den AZK hab ich gestern um 20:20 in die Kohlewanne umgepackt, sprich bisher 19 Stunden und die Kohle ist weiterhin unberührt.

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Hallo schaut doch schon gut aus von der Kohle her, bin neugierig wieviel Asche bzw. Kohle und Zeit.
Ich bau auch auf diese Kohle bei meinem BULL. :devil:
Bei den Fotos wärs besser vollbild kann die anderen nicht öffnen.
Wünsche gutes gelingen aus dem Urlaub freu mich auf Bilder und Endbericht .::8)::

Lg. Karl
 
18:15
GT 1: 122 Grad
GT 2: 123 Grad
KT: 90 Grad

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So Männers. Das wars und das war nix. Zumindest das Fleisch an sich, ist viel zu trocken geworden. Sieht man auch am Gewicht: 1,3kg sind übrig geblieben von knappen 3kg... Der Brustmuskel hat recht wenig Fettgewebe, 21 Stunden bei ~120 Grad hat das Stück getötet. Die Kruste ist erwartungsgemäß recht hart, noch härter als man es von Pulled Pork oder Pulled Beef kennt. Da das Brisket so dünn ist, ist leider wenig saftiges dazwischen geblieben. Geschmacklich erinnert es mich etwas an Beef Jerkies: würzig, rindfleischig, trocken, nicht so zäh, dafür am Rand härter.

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Da das Brisket recht spontan von mir ins Wochenende geworfen wurde gab es keine typischen Beilagen. Göga hat einen Wildkräuter-Blaubeer-Ziegenkäse Salat gezaubert, dazu gab es eine Variation an Soßen. Meerrettich/Sahnemeerrettich hat mir in der Auswahl gefehlt, dürfte prima passen, aber nur dafür nochmal los... So gabs eine scharfe Jerk Soße, süß-sauer, süßer Senf, mittelscharfer Senf und Ketchup. Für mich passte alles außer dem mittelschaften Senf. Essbar wars, aber ein Pulled Beef wäre bei mir momentan bevorzugt.

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Falls ich nochmal Brisket machen sollte mache ichs vermutlich so: nach 3 Stunden räuchern in Jehova oder von da an sogar wie bei Ribs über Apfelsaft dünsten bis kurz vor GT, dann noch etwas Kruste erzeugen. Bei sowenig Fett in dem Stück muss soviel Feuchtigkeit erhalten werden wie möglich. Von Anfang an Wasser rein und Temperatur niedrieger fahren (sprich weniger Kohlen anglühen) wäre dann auch angebracht.

Die Kohlen ersticken jetzt (mit dem nassen Handtuch dichte ich die obere Lüftung ab, dann gehts schneller), ich wiege nachher die Reste und mache ein Foto von der Kohlewanne. Ich vermute mal, dass die 6 kg bei etwas geringerer Starttemperatur durchaus die 24 Stunden Marke mit akzeptabler Temperatur hätten knacken können. Und vorallem: für die Menge an verbrannter Kohle/die Laufzeit kommt mir die Aschemenge auf den ersten Blick recht gering vor. Sieht bei meiner letzten Vergrillung mit Grillketts anders aus: http://www.grillsportverein.de/foru...-kg-pp-aus-dem-bbq-bull-hickory-smoker.220777

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Insgesamt hat sich "Greek Fire" in allen Disziplinen gut geschlagen, kann letztendlich jedem empfehlen sich die Kohlen mal näher an zu schauen und eine eigene Meinung zu bilden. Wer günstige oder keine Versandkosten hat bekommt mMn ein wirklich gutes Preis-Leistungsverhältnis. Nur, dass die Stücke so unterschiedlich groß sind finde ich schade.

Der Smoker macht seine Sache weiterhin gut. Die Teile könnten besser aufeinander passen, ich vermute jedenfalls trotz Abdichterei Nebenluft. Aber wie man sieht kann das Ding trotzdem einiges. ;)

Nachher gibts noch Bilder von der verbliebenen Kohle und Asche, dann solls das hier gewesen sein.

Danke fürs Zuschauen!
Michael
 

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So, ein paar letzte Zeilen zur Kohle, bestätigt aber letztendlich "nur" schon vorher gesagtes/vermutetes:
- gute 1,6 kg Kohle blieben übrig (die grüne Wanne wiegt gute 300g, die Waage zeigt knappe 2 kg)
- der Blick in die Kohlewanne sagt: die Kohle ascht letztendlich nicht weniger pro kg Kohle, aber brennt heißer was durch runterregeln kompensiert wird und somit mit langsamer gleichzusetzen ist, daher ist es letztendlich eigentlich weniger Asche pro Zeit
- die aus der Kohlewanne geholten Stücke waren allesamt fest und ließen sich wunderbar mit der Zange durch Schütteln abaschen und umpacken
Fazit: :thumb2:

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Und SO wie beim Herrn @Spätzünder muss ein Brisket aussehen... :thumb2:
http://grillsportverein.de/forum/th...-schon-wieder-eines-mit-vielen-bildern.222032
 

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Schade, aber es sieht wirklich Staub trocken aus.
 
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