O.J.
Vegetarier
Hallo Allerseits,
inspiriert durch dieses Forum habe ich mich mit meinem ODC Easy Charcoal mal an den 3-2-1 Ribs versucht. Nach ein paar BBC war der Drang da etwas "Größeres" zu probieren. Also einfach mal beim Metzger 1,5kg Ribs gekauft und losgelegt.
1. Mittags am Tag vorher die Silberhaut auf der Rückseite der Ribs entfernt:
2. Anschließend die Rippen mit einer Gewürzmischung eingerieben, in Folie gepackt und ab in den Kühlschrank:
3. Abends die Rippen über Nacht in ein Bulmers-Bad gelegt:
4. Am nächsten Tag Mittags den Grill mit wenig Kohlen angeworfen:
5. Die Ribs aus dem Cidre-Bad geholt und die eingeweichten Zedernholz-Chips zum Grill gebracht:
6. Den Grill auf Smoker-Temperatur gebracht (100°C-120°C), eine Ladung Woodchips zwischen den Kohlen verteilt und die Ribs auf die indirekte Grillzone gelegt:
7. Anschließend den Grill drei Stunden vor sich hin räuchern lassen (zwischendurch mal Kohlen und Woodchips nachgelegt):
8: Nach drei Stunden die Rippen rausgeholt (einmaliger Geruch!). Nebenbei neue Kohlen entzündet:
9: Einen passenden Behälter mit dem Cidre vom Einlegen befüllt und die Ribs darüber gelegt:
10: Mit Alufolie umwickelt und wieder auf den Grill (bei 120°C-140°C, dank der neu entzündeten Kohlen):
11: Nach zwei Stunden im Cidre-Dampfbad fällt mir eine Leiter beim Umpacken schon entzwei:
12: Anschließend die Ribs mit Soße beschmiert:
13: Und wieder rauf auf den Grill (diesmal bei 120°C-160°C):
14: Nach einer halben Stunde nochmal die Ribs bepinselt.
15: Nach wiederum einer halben Stunde waren die Ribs dann fertig:
16: Das Anschnittbild (leider etwas unscharf):
Fazit: Die Ribs waren sehr lecker und ich werde das sicherlich wiederholen, aber ein paar Fragen haben sich mir dennoch ergeben:
1. Die Temperaturregulierung: Ich habe die Kohlen immer im AZK durchglühen lassen und anschließend nach Bedarf in den Grill gefüllt. Ich habe leider diesmal Fackelmann-Anzünder ausprobiert die mich insgesamt sehr enttäuschten, dadurch wurde das sonst leichte Anzünden im AZK zu einer nervigen Prozedur. Wie macht ihr das? Entzündet ihr die Kohlen auch seperat in kleinen Mengen im AZK oder arbeitet ihr nach der Minion-Methode?
2. Die Garraum-Temperatur: In anderen Beiträgen werden bzgl. Temperaturregulierung bei den 3-2-1 Ribs häufig Deckelthermometer verwendet. Ich hingegen habe das Maverick Smoker-Thermometer auf dem Rost platziert. Bei dem Grillen kamen mir dann die Zweifel bzgl. der korrekten Messzone für die Temperatur. Das integrierte Deckelthermometer im ODC hat auch immer locker 50-70°C mehr angezeigt als mein Fühler über dem Rost (allerdings traue ich diesem Thermometer auch überhaupt nicht über den Weg). Nach welcher Temperaturzone sollte man sich denn beim Smoken richten?
3. Beim Verspeisen ist das Fleisch zwar schön von den Knochen gefallen, allerdings waren im unteren (?) Bereich der Rippen die Knochen auch nicht (mehr) aus einem Guß sondern nur jeweils Knochenstücke (1-2cm lang).
Ist das normal? Sollte ich den Metzger wechseln? War die Garzeit doch zu lange?
Wie schon im Threadtitel geschrieben sind Kritik und Anmerkungen gerne willkommen.
inspiriert durch dieses Forum habe ich mich mit meinem ODC Easy Charcoal mal an den 3-2-1 Ribs versucht. Nach ein paar BBC war der Drang da etwas "Größeres" zu probieren. Also einfach mal beim Metzger 1,5kg Ribs gekauft und losgelegt.
1. Mittags am Tag vorher die Silberhaut auf der Rückseite der Ribs entfernt:
2. Anschließend die Rippen mit einer Gewürzmischung eingerieben, in Folie gepackt und ab in den Kühlschrank:
3. Abends die Rippen über Nacht in ein Bulmers-Bad gelegt:
4. Am nächsten Tag Mittags den Grill mit wenig Kohlen angeworfen:
5. Die Ribs aus dem Cidre-Bad geholt und die eingeweichten Zedernholz-Chips zum Grill gebracht:
6. Den Grill auf Smoker-Temperatur gebracht (100°C-120°C), eine Ladung Woodchips zwischen den Kohlen verteilt und die Ribs auf die indirekte Grillzone gelegt:
7. Anschließend den Grill drei Stunden vor sich hin räuchern lassen (zwischendurch mal Kohlen und Woodchips nachgelegt):
8: Nach drei Stunden die Rippen rausgeholt (einmaliger Geruch!). Nebenbei neue Kohlen entzündet:
9: Einen passenden Behälter mit dem Cidre vom Einlegen befüllt und die Ribs darüber gelegt:
10: Mit Alufolie umwickelt und wieder auf den Grill (bei 120°C-140°C, dank der neu entzündeten Kohlen):
11: Nach zwei Stunden im Cidre-Dampfbad fällt mir eine Leiter beim Umpacken schon entzwei:
12: Anschließend die Ribs mit Soße beschmiert:
13: Und wieder rauf auf den Grill (diesmal bei 120°C-160°C):
14: Nach einer halben Stunde nochmal die Ribs bepinselt.
15: Nach wiederum einer halben Stunde waren die Ribs dann fertig:
16: Das Anschnittbild (leider etwas unscharf):
Fazit: Die Ribs waren sehr lecker und ich werde das sicherlich wiederholen, aber ein paar Fragen haben sich mir dennoch ergeben:
1. Die Temperaturregulierung: Ich habe die Kohlen immer im AZK durchglühen lassen und anschließend nach Bedarf in den Grill gefüllt. Ich habe leider diesmal Fackelmann-Anzünder ausprobiert die mich insgesamt sehr enttäuschten, dadurch wurde das sonst leichte Anzünden im AZK zu einer nervigen Prozedur. Wie macht ihr das? Entzündet ihr die Kohlen auch seperat in kleinen Mengen im AZK oder arbeitet ihr nach der Minion-Methode?
2. Die Garraum-Temperatur: In anderen Beiträgen werden bzgl. Temperaturregulierung bei den 3-2-1 Ribs häufig Deckelthermometer verwendet. Ich hingegen habe das Maverick Smoker-Thermometer auf dem Rost platziert. Bei dem Grillen kamen mir dann die Zweifel bzgl. der korrekten Messzone für die Temperatur. Das integrierte Deckelthermometer im ODC hat auch immer locker 50-70°C mehr angezeigt als mein Fühler über dem Rost (allerdings traue ich diesem Thermometer auch überhaupt nicht über den Weg). Nach welcher Temperaturzone sollte man sich denn beim Smoken richten?
3. Beim Verspeisen ist das Fleisch zwar schön von den Knochen gefallen, allerdings waren im unteren (?) Bereich der Rippen die Knochen auch nicht (mehr) aus einem Guß sondern nur jeweils Knochenstücke (1-2cm lang).
Ist das normal? Sollte ich den Metzger wechseln? War die Garzeit doch zu lange?
Wie schon im Threadtitel geschrieben sind Kritik und Anmerkungen gerne willkommen.