Dres_DE
Vegetarier
- also ob es was wird weiss ich ja erst nach der Fermentationsphase
Guten Morgen
Also - mein Zitronen Koji ist fertig! Statt 48h brauchte ich allerdings 60h - wobei das unter Umständen etwas zu viel war.... da ich schlief, konnte ich da eh nicht eingreifen, zudem ist beim aspergillus luchuensis mehr Zeit gut, da es noch mehr Zitrusnoten hervorbringt. Gestern morgen ein Stück probiert (war schon komisch etwas "Verschimmeltes" in den Mund zu nehmen) und ich war mehr als erstaunt. Das Aroma von Zitrone und Frische war einmalig!
Einen Fehler beging ich jedoch - ich legte dem Temperatursensor nicht in den Reis, sondern zwischen meine beiden GN1/2 Behälter. Ich habe die Kraft der exothermen Reaktion überschätzt - daher kann es sein, dass mein Inkubator zu warm war, machte aber nichts, da das Koji wunderbar geschmeckt hat! Nächstes Mal lege in den Sensor direkt in den Reis.... Tja.
Gestern Abend wurden dann Sojabohnen im Druckkochtopf erhitzt, mit dem Zauberstab zerkleinert und mit dem Reis vermengt. In ca 1 Jahr sehe ich dann, wie mein Zitronen-Miso schmeckt
Der Hergang war eine Mischung aus dem, was ich gelesen hatte:
Styroporbox - von unten nach oben: Heizmatte (elektrisch) - Abstandsgitter (Ikea) - Auflaufform mit Rost (gefüllt mit etwas Wasser) - GN1/2 für den Reis - einige Muslin Lappen zum Einwickeln und ein Steuerelement für die Wärme und eine Auqariumpumpe für die Luftzufuhr.
500gr Reis gewaschen, 12h eingeweicht, 40min gedämpft, abkühlen lassen, mit den Sporen geimpft, abgedeckt in die Inkubationskammer. Den Sensor nicht IN den Reis gelegt, sondern oben rauf.... nun ja, Lesson learned!
Nach 12h gewendet, nach weiteren 12h erneut. Das erneut gemacht und bei Stunde 48 sah das schon ganz fest aus, aber ich war im Kopf verwirrt, weil die Temperatur konstant bei 33 Grad war.... es wurde und wurde nicht wärmer.... da die Sporen seit einem halben Jahr abgelaufen waren, hatte ich Angst, dass es daran lag. Im Kopf hatte ich das Projekt begraben, war aber beim Aufräumen am nächsten Morgen über den festen Teppich überrascht.
Vielleicht war der Reis etwas zu weit - die Sporen flogen beim Berühren rum, aber der Geschmack war klasse. Es hatten sich keine Bitternoten eingestellt, kein andersfarbiger Schimmel....
Daher am Abend dann die Sojabohnen mit dem Koji vermengt und nun stehen 2 Gläser "pre-Miso" im dunklen für ca. 1 Jahr
Ein paar (wenige) Bilder:
Der gewaschene und gewässerte Reis (Rundkornreis - japanisch)
Das etwas überreife aber sehr leckere Koji
Meine beiden Miso-Versuche:
Nun geht es an die "weizenfreie" und normale Soja-Sosse
Guten Morgen
Also - mein Zitronen Koji ist fertig! Statt 48h brauchte ich allerdings 60h - wobei das unter Umständen etwas zu viel war.... da ich schlief, konnte ich da eh nicht eingreifen, zudem ist beim aspergillus luchuensis mehr Zeit gut, da es noch mehr Zitrusnoten hervorbringt. Gestern morgen ein Stück probiert (war schon komisch etwas "Verschimmeltes" in den Mund zu nehmen) und ich war mehr als erstaunt. Das Aroma von Zitrone und Frische war einmalig!
Einen Fehler beging ich jedoch - ich legte dem Temperatursensor nicht in den Reis, sondern zwischen meine beiden GN1/2 Behälter. Ich habe die Kraft der exothermen Reaktion überschätzt - daher kann es sein, dass mein Inkubator zu warm war, machte aber nichts, da das Koji wunderbar geschmeckt hat! Nächstes Mal lege in den Sensor direkt in den Reis.... Tja.
Gestern Abend wurden dann Sojabohnen im Druckkochtopf erhitzt, mit dem Zauberstab zerkleinert und mit dem Reis vermengt. In ca 1 Jahr sehe ich dann, wie mein Zitronen-Miso schmeckt
Der Hergang war eine Mischung aus dem, was ich gelesen hatte:
Styroporbox - von unten nach oben: Heizmatte (elektrisch) - Abstandsgitter (Ikea) - Auflaufform mit Rost (gefüllt mit etwas Wasser) - GN1/2 für den Reis - einige Muslin Lappen zum Einwickeln und ein Steuerelement für die Wärme und eine Auqariumpumpe für die Luftzufuhr.
500gr Reis gewaschen, 12h eingeweicht, 40min gedämpft, abkühlen lassen, mit den Sporen geimpft, abgedeckt in die Inkubationskammer. Den Sensor nicht IN den Reis gelegt, sondern oben rauf.... nun ja, Lesson learned!
Nach 12h gewendet, nach weiteren 12h erneut. Das erneut gemacht und bei Stunde 48 sah das schon ganz fest aus, aber ich war im Kopf verwirrt, weil die Temperatur konstant bei 33 Grad war.... es wurde und wurde nicht wärmer.... da die Sporen seit einem halben Jahr abgelaufen waren, hatte ich Angst, dass es daran lag. Im Kopf hatte ich das Projekt begraben, war aber beim Aufräumen am nächsten Morgen über den festen Teppich überrascht.
Vielleicht war der Reis etwas zu weit - die Sporen flogen beim Berühren rum, aber der Geschmack war klasse. Es hatten sich keine Bitternoten eingestellt, kein andersfarbiger Schimmel....
Daher am Abend dann die Sojabohnen mit dem Koji vermengt und nun stehen 2 Gläser "pre-Miso" im dunklen für ca. 1 Jahr
Ein paar (wenige) Bilder:
Der gewaschene und gewässerte Reis (Rundkornreis - japanisch)
Das etwas überreife aber sehr leckere Koji
Meine beiden Miso-Versuche:
Nun geht es an die "weizenfreie" und normale Soja-Sosse