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Mein erstes Pastrami New York Style

cheffling

Putenfleischesser
5+ Jahre im GSV
So nachdem ich dieses Jahr mich etwas intensiver mit meinem Kugelgriller auseinander setzte habe ich ein Rezept gefunden zum Pastrami.
Das wollte ich schon immer mal machen.
Also gut, zum Metzger meines Vertrauens ein schönes Stück Tafelspitz (2kg und 3 cm dick) gekauft, das ganze Fett entfernt und mit:
  • 80 g Pökelsalz
  • 100 g Rohrzucker
  • 40 g schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
  • 2 EL Koriandersaat
  • 2 EL Knoblauchpulver
  • 1 TL Ingwer
eingerieben, Vakumiert und es bleibt jetzt mal 4 Tage im Kühlschrank.
Leider hab ich nur ein Bild machen können da meine Hände mit Fleischsaft und Gewürzen voll waren.
(das ist nicht mal gut geworden, muss wohl dann doch die DSLR nehmen :eek:)

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Weitere Schritte sind dann am Sonntag:
zwei mal ne halbe Stunde Wässern

und dann noch 3 Stunden mit Pecan Wood Chips Räuchern
 

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Moin
4 Tage reichen nicht min. 10.Tage
 
Servus @Tuss1
na ja, leut meinem Internetblockrezept sollte das reichen bei ner Fleischstärke von 3cm.
Ich werd das jetzt mal so nach dem Rezept machen. Immerhin ist das mein erster versuch und an irgendwass muss ich mich ja halten!
 
Da bleib ich dran ... hab nämlich vor kurzem auch mein erstes Pastrami gemacht ;)
Drück dir die Daumen :thumb1:
 
Mag funktionieren meine Pastramis sind immer zwischen 5 bis 7cm dick
 
a) grauer Kern
b) nix
 
weiter gings dann doch schon am Sonntag (also nach 5 Tagen Pökeln).

Wetter war gut und ich dachte mir, besser jetzt als irgendwann unter der Woche!

also habe ich den Tafelspitz aus seiner Pökelmarinade befreit und gründlich abgewaschen bevor er jeweils für 30 Minuten gewässert wurde (hab jedes Mal frisches Wasser in die Schale gelassen!)


Dann gut abtuppfen und mit folgenden Gewürzen vermengen:

  • 4 EL schwarzer Pfeffer
  • 1 EL Roter Kampott Pfeffer
  • 3 EL Koriander-Saat
  • 1 EL Thymian
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • 1/2 TL Ingwer
Pfeffer und Korriandersaat habe ich im Mörser zerstoßen und mit den andern Gewürzen vermischt und auf dem Tafelspitz verteilt.

Dann habe ich meine Pekannuss Räucher Chips gewässert und für gut 1,5 Stunden im Wasser gelassen (ca. 3 Hände voll).

Währenddessen habe ich meinen ersten Minion Ring gebastelt und mit einem kleinen Anzündkamin im großen Anzündkamin die Glut angefacht. (hab die Kokoko Eggs vom Mc Briketts verwendet)

Grill versucht auf 110°C ein zustellen und dann noch etwas warten, damit die Kohle auch ausdunsten. Die Temperatur war dann so halbwegs stabil und die Chips und das Fleisch wanderten auf den Grill.

Temperatur viel und stieg dann langsam wieder in der Kugel und es hieß warten bis die KT von 68°C erreicht sind.

Nach 2 Stunden hatte ich eine KT von 62°C erreicht und eine Garraumtemperatur (GT) von 120°C, das machte mir irgendwie sorgen dass es zu schnell geht und ich habe die GT gesenkt auf 100 - 110°C was eine KT Abfall von 2°C zur folge hatte. Nach 5 Stunden war die Temperatur dann nicht über 63°C gegangen und ich habe mich dazu entschieden, das ganze abzubrechen.

Fleisch vom Grill, ab in die Wohnung. Aufschneiden und schaun. Es ist etwas roter als auf dem Foto zu erkennen ist, roch phantastisch und wurde gleich verkostet (also ein kleines Stück) bevor es in den Vakuumbeutel wanderte, wo es jetzt noch 2 Tage im Kühlschrank weiter reift! Das kleine Stück macht lust auf mehr und wird sicher auch nicht das Letzte Pastrami von mir werden!

Ebenfalls sind beim Minion Ring nur die unteren Kohlen so richtig abgebrannt und die oberen nicht so richtig (Bilder folgen heute, gestern war es dann doch schon zu dunkel und zu späte dafür)
Hat dafür jmd eine Erklärung, liegt das an den gewässerten Chips?

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ich auch, bin gestern mit einem grinsen eingeschlafen!
Göga meinte nur, können wir davon ein Stück einfrieren können?
Das ist aber doch nicht nötig? oder doch?
Mein das sollte ja auch so haltbar sein für mehrere Wochen!?
 
Wie geil.
Genau das habe ich auch gemacht :mosh:.
Der Hammer.
Und die kompletten 1,5 KG sind schon verputzt:essen::
 
ich muss erhlich sagen, meine sind auch schon weg. aber das ging leider viel zu schnell!
Als alles fertig war habe ich festgestellt das Kotanyi Pökelsalz verwendet zu haben. Das muss gestreckt werden. Also ist es in der Tonne geladnet, aber am Dienstag bekomm ich vom MdV zwei neue Tafelspitz und NPS ( Nitritpökelsalz) dann sollte alles klappen!
 
Schade, das mit dem Kotanyi Pökelsalz ist mir auch schon passiert.:mad:
 
Das Nächste liegt schon wieder im Vakuum:thumb1:
 
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