Seid ich mit dem Grillen angefangen habe schwebt es mir vor endlich mal ein Rinderpastrami zu machen. In der alten Wohnung war das längere Räuchern nicht möglich nun endlich mit Garten und 'nem kleinen WSM sollte das gehen. Zufällig hatte ich noch ein Picanha im Kühlschrank, daß ich etwas schnell im warmen Wasser aufgetaut hatte und dadurch leider das schöne Fett nicht mehr so schön war. Da kam die Idee auf daraus ein Pastrami zu machen, wenn ich das eh nicht mehr schön gegrillt bekomme.
Hier ein wenig rumgelesen und auf MSB's Pastrami für Weihnachten Fred gestossen. Das sah alles extrem lecker aus. Also das Teil in Form gebracht, alle Gewürze besorgt (kleine Portionen NPS gibt's übrigens auch in der Frankfurter Kleinmarkthalle, ebenso Därme zum wursten) und das Fleisch schön mit der Würze massiert und dann ins Vakuum geschickt. Jeden Tag gewendet und massiert und nach 12 Tagen dann befreit - soweit so gut und alles ohne Fotos
Während der Pökelzeit wurde das Teil etwas kleiner und um einiges fester. Ich war schon nervös, da es das erste mal war, daß ich etwas gepökelt hatte und so lange in Gewürzen baden lassen.
Nun das Fleisch 4h gewässert, dabei alle halbe Stunde das Wasser gewechselt. Danach sah das alles so aus. Anschliessend dann auf einem Gitterrost nicht abgedeckt in den Kühlschrank (gut, daß der NBK im Moment noch Platz hat, da das Bier auch draussen angenehm temperiert ist)
Am nächsten Tag ging es dann in etwas geschroteten Pfeffer gewälzt und bei 110 Grad auf den WSM. Zwei Hände voll eingeweichter Hickoryspäne die noch da waren sorgen für Rauch. Die Ribs daneben sind eine andere Geschichte.
Nach knapp einer Stunde waren die 60 Grad KT erreicht. Also raus mit dem Teilchen und schnell runtergekühlt.
Geschaut wie die Fasern laufen und später dann der erste Probeschnitt - mmhhh gar nicht so schlecht
nochmal von Vorne - für mich absolut perfekt und extrem lecker
Dann nochmal mit etwas mehr Licht
Heute abend dann auf der Gräf einige Scheiben dünn, aber nicht hauchdünn aufgeschnitten
Die Toast scheiben leicht angetoastet, dann mit mit Kräuterbutter, etwas Majo und Senf bestrichen und reichlich von dem leckeren Fleisch darauf
Das nächste Toast wurde ebenso belegt
Mann Leute, das ist lecker, nun weiß ich, daß all die Lobhudelungen und dgl. auf MSB's Rezept und Vorgehensweise nicht nur so Geschwätz sind, sondern echt wahr. Das nächste Stück wird gleich am WE wieder vorbereitet.
Gruß
frank
Hier ein wenig rumgelesen und auf MSB's Pastrami für Weihnachten Fred gestossen. Das sah alles extrem lecker aus. Also das Teil in Form gebracht, alle Gewürze besorgt (kleine Portionen NPS gibt's übrigens auch in der Frankfurter Kleinmarkthalle, ebenso Därme zum wursten) und das Fleisch schön mit der Würze massiert und dann ins Vakuum geschickt. Jeden Tag gewendet und massiert und nach 12 Tagen dann befreit - soweit so gut und alles ohne Fotos
Während der Pökelzeit wurde das Teil etwas kleiner und um einiges fester. Ich war schon nervös, da es das erste mal war, daß ich etwas gepökelt hatte und so lange in Gewürzen baden lassen.
Nun das Fleisch 4h gewässert, dabei alle halbe Stunde das Wasser gewechselt. Danach sah das alles so aus. Anschliessend dann auf einem Gitterrost nicht abgedeckt in den Kühlschrank (gut, daß der NBK im Moment noch Platz hat, da das Bier auch draussen angenehm temperiert ist)
Am nächsten Tag ging es dann in etwas geschroteten Pfeffer gewälzt und bei 110 Grad auf den WSM. Zwei Hände voll eingeweichter Hickoryspäne die noch da waren sorgen für Rauch. Die Ribs daneben sind eine andere Geschichte.
Nach knapp einer Stunde waren die 60 Grad KT erreicht. Also raus mit dem Teilchen und schnell runtergekühlt.
Geschaut wie die Fasern laufen und später dann der erste Probeschnitt - mmhhh gar nicht so schlecht
nochmal von Vorne - für mich absolut perfekt und extrem lecker
Dann nochmal mit etwas mehr Licht
Heute abend dann auf der Gräf einige Scheiben dünn, aber nicht hauchdünn aufgeschnitten
Die Toast scheiben leicht angetoastet, dann mit mit Kräuterbutter, etwas Majo und Senf bestrichen und reichlich von dem leckeren Fleisch darauf
Das nächste Toast wurde ebenso belegt
Mann Leute, das ist lecker, nun weiß ich, daß all die Lobhudelungen und dgl. auf MSB's Rezept und Vorgehensweise nicht nur so Geschwätz sind, sondern echt wahr. Das nächste Stück wird gleich am WE wieder vorbereitet.
Gruß
frank
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