Hallo Smokerfreunde!
Ich bin heute aus aktuellem Anlass vom stillen Mitleser zum aktiven Schreiber mutiert.
Kurzwerdegang (Oder: Wie ich zum Smoken kam):
Ich bin schon lange begeisterter Griller und bekennender Fleischfresser. Vor einigen Jahren kamen Göga und WuKi auf die tolle Idee, mir zum Geburtstag einen Smoker zu schenken - weil sie es für einen tollen Grill hielten. Ich auch...
Nach etwas Recherche dämmerte mir jedoch, dass Smoker <> Grill. Ups. Also im Netz etwas eingelesen, was man so machen kann.
Angefangen mit "idiotensicheren" 3-2-1 Spareribs. Naja, gar waren sie natürlich. Aber etwas "dunkel" und zu wenig Fleisch dran. Also auf dicke Rippe nach 3-2-1 "auf(?)gestiegen". Schon besser und mit etwas Übung auch nicht mehr allzu dunkel...
Dann ist das etwas eingeschlafen (letztes Jahr gar nicht gesmoked). Bis es diese Jahr bei Aldi ein Kernthermometer mit Funk gab. Schickes Spielzeug, haben muss, ausprobieren muss. Also letztes WE Smoker ausgegraben, entstaubt und mal wieder dicke Rippe gemacht. Ohje, so viel gelernt hab ich noch nie an einem Tag....
Deckelthermometer in meinem China-Smoker zeigt also tatsächlich die Mondphasen multipliziert mit dem Tagesdatum hoch Uhrzeit an....
Im Ergebnis war die dicke Rippe - endlich mal mit den richtigen Temperaturen gesmoked (ja, 20-30Grad Unterschied zwischen Deckelthermo und Aldi-Thermo im Garrarum waren "normal"...) - einfach fantastisch.
Also Mut gefasst und gedacht - jetzt muss das erste PP her. Nächster Samstag ist dafür reserviert.
Nachdem ich auch einiges über meine "Favoritenbriketts" (jetzt Ex-) in der Praxis gelernt hab (Mini-Temperatur-Schnellverbrenner mit Ascheresten, die das Volumen der Rohbriketts ums dröffache übersteigen...; vor 2 Jahren waren die noch Top fürs smoken. Warum müssen die ihre Produkte immer "entwickeln"?) eben auch im Penny Profagus geholt.
So mein Plan für Samstag: "PP mit Texas-Krücke":
ca. 2kg Nacken mit Standardgrillgewürz gerubt (Bitte kein Aufschrei. Wenns schiefgeht oder ich oder mein Chinaböller mit PP einfach überfordert sind, will ich hier kein Gewürzregal rumstehen haben. )
Starten mit 110-120 Grad GT, smoken mit Beigabe von Buchenholzstücken.
Wasserschale im Garraum neben SFB.
bei KT von 70 Grad oder spätestens nach 4h einpacken in Jehova mit einem Schuss Apfelsaft (Hat uns bis jetzt bei Rippe immer am besten geschmeckt)
Dann bei 140-160 Grad GT fertiggaren bis KT über 90
30-60 Minuten in Jehova ruhen lassen, auspacken und geniessen oder Pizza bestellen.
Beilage:
Einfaches Fladenbrot (mögen Göga und ich gern zu gegrilltem), Krautsalat. Muss reichen.
Wenns PP misslingt will ich nicht tagelang die Beilagenreste knabbern müssen...
Und jetzt der Punkt, warum ich diesen Post erstellt hab:
Was ist am Plan falsch oder fehlt noch?
Ich freue mich als Anfänger über wirklich jeden Hinweis! Danke im voraus!
P.S.:
Ja, viel Text und Bilder fehlen. Ich weiss. Aber Bilder werden folgen. Versprochen!
Ich bin heute aus aktuellem Anlass vom stillen Mitleser zum aktiven Schreiber mutiert.
Kurzwerdegang (Oder: Wie ich zum Smoken kam):
Ich bin schon lange begeisterter Griller und bekennender Fleischfresser. Vor einigen Jahren kamen Göga und WuKi auf die tolle Idee, mir zum Geburtstag einen Smoker zu schenken - weil sie es für einen tollen Grill hielten. Ich auch...
Nach etwas Recherche dämmerte mir jedoch, dass Smoker <> Grill. Ups. Also im Netz etwas eingelesen, was man so machen kann.
Angefangen mit "idiotensicheren" 3-2-1 Spareribs. Naja, gar waren sie natürlich. Aber etwas "dunkel" und zu wenig Fleisch dran. Also auf dicke Rippe nach 3-2-1 "auf(?)gestiegen". Schon besser und mit etwas Übung auch nicht mehr allzu dunkel...
Dann ist das etwas eingeschlafen (letztes Jahr gar nicht gesmoked). Bis es diese Jahr bei Aldi ein Kernthermometer mit Funk gab. Schickes Spielzeug, haben muss, ausprobieren muss. Also letztes WE Smoker ausgegraben, entstaubt und mal wieder dicke Rippe gemacht. Ohje, so viel gelernt hab ich noch nie an einem Tag....
Deckelthermometer in meinem China-Smoker zeigt also tatsächlich die Mondphasen multipliziert mit dem Tagesdatum hoch Uhrzeit an....
Im Ergebnis war die dicke Rippe - endlich mal mit den richtigen Temperaturen gesmoked (ja, 20-30Grad Unterschied zwischen Deckelthermo und Aldi-Thermo im Garrarum waren "normal"...) - einfach fantastisch.
Also Mut gefasst und gedacht - jetzt muss das erste PP her. Nächster Samstag ist dafür reserviert.
Nachdem ich auch einiges über meine "Favoritenbriketts" (jetzt Ex-) in der Praxis gelernt hab (Mini-Temperatur-Schnellverbrenner mit Ascheresten, die das Volumen der Rohbriketts ums dröffache übersteigen...; vor 2 Jahren waren die noch Top fürs smoken. Warum müssen die ihre Produkte immer "entwickeln"?) eben auch im Penny Profagus geholt.
So mein Plan für Samstag: "PP mit Texas-Krücke":
ca. 2kg Nacken mit Standardgrillgewürz gerubt (Bitte kein Aufschrei. Wenns schiefgeht oder ich oder mein Chinaböller mit PP einfach überfordert sind, will ich hier kein Gewürzregal rumstehen haben. )
Starten mit 110-120 Grad GT, smoken mit Beigabe von Buchenholzstücken.
Wasserschale im Garraum neben SFB.
bei KT von 70 Grad oder spätestens nach 4h einpacken in Jehova mit einem Schuss Apfelsaft (Hat uns bis jetzt bei Rippe immer am besten geschmeckt)
Dann bei 140-160 Grad GT fertiggaren bis KT über 90
30-60 Minuten in Jehova ruhen lassen, auspacken und geniessen oder Pizza bestellen.
Beilage:
Einfaches Fladenbrot (mögen Göga und ich gern zu gegrilltem), Krautsalat. Muss reichen.
Wenns PP misslingt will ich nicht tagelang die Beilagenreste knabbern müssen...
Und jetzt der Punkt, warum ich diesen Post erstellt hab:
Was ist am Plan falsch oder fehlt noch?
Ich freue mich als Anfänger über wirklich jeden Hinweis! Danke im voraus!
P.S.:
Ja, viel Text und Bilder fehlen. Ich weiss. Aber Bilder werden folgen. Versprochen!