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Mein erstes PP unter erschwerten Bedingungen :/

maDDog_Smoker

Veganer
15+ Jahre im GSV
Salü miteinander,

2,4kg Schweinenacken hatten gestern abend das vergnügen an einer Langzeitvergrillung im schweizerischen Rheintal teilzunehmen.

Soviel schonmal vorab, Startzeit war 21uhr Ende 9 Uhr früh. Vorbereitungstart 19 Uhr am Vortag.

Mein Sportgerät ist eine Grilltonne Magnus von Landmann, die ich bislang für BBC und Ribs und Roastbeef genutzt habe. Nun habe ich mich mal an eine Grillzeit >4 Stunden rangetraut, wovon ich bislang noch keinerlei erfahrung hatte.

ich hatte mich zu dem Spektakel mit 6kg weber brekkis eingedeckt, die ich soviel kann ich schon sagen, alle gebraucht habe :o

Der Nacken wurde mit MD uns Senf gerubbt und durfte 1 Tag im Kühli ruhen.

19:00 Uhr Startschuss für die Vorbereitungen.
Zuerst 3kg Minion Ring gebaut, jeweils 3 Stück parallel. Meine Grilltonne ist recht gross und ich hatte keinerlei Erfahrung zum einregeln der büchse. Unten ist 2 eimer Sand und 2 Schalen wasser in der Tonne, ich rechnete mit starken temperaturschwankungen aufgrund wind. Es kam jedoch viel schlimmer. Fönstürm durch das Rheintal mit 80kmH spitze liess mich diese nacht nicht lange schlafen.

20:30 Uhr Minion Ring mit 7 Brekkis gezündet, 30 Mins wartezeit, Thermometer hängt bei 80Grad GT fest und das bei fast geschlossener oberer klappe und eingangklappe. der Wind frischte zunehmend auf. Zeuss sprach zu mir und liess mich den minionring um weitere 3 kg erweitern ::8):: .

21 Uhr: Die Tonne ist undicht ohne Ende der Fön pfeift vorne rein und hinte raus. eingangsluke ganz zu und Ausgang ganz offen -> 140°C GT
Dann kam die Temp doch noch etwas runter auf 130 °C. Drauf mit der Sau.

22:45 Uhr: Windspitzen bei knaüpp 80 kmh, alle luken zu (sonst pfeifte der wind zu sehr rein). GT 145°C. zum regeln war ja nix mehr ... alles zu .. also oberste Reihe brekkis raus. -> 130°C.

0:45Uhr: GT 121°C KT 75°C ... ok könnte plataeu sein ... beruhigt etwas geschlafen.

2:45Uhr: GT 70°C KT70°C ... verdammt was iss da denn... Minionring ist in der mitte der tonne fast erstickt (hatte dort hickory reingestreut). Angefechert weiter gehts mit 135°C.

6:45Uhr: GT 135°C KT89°C...wow das wird ja ne punktlandung .. 9 Uhr war geplant (+3 Stunde Ruhezeit bis zum Zmittag).

9Uhr: GT145°C KT93°C ... die Sau kam runter... fühlte sich gut an sehr wabbelig. Der restliche Minionring ist von unten und nicht längs entlang her durchgebrannt und hat zu 145°C geführt (alle luken immernoch zu).

Am Mittag dann super saftiger nacken mit South carolina mustard sauce und brötchen verspeisst, rest wird eingefroren. Trotz Fönsturm und viel mehr Brennbrekkis wie ich dachte ein gutes ergebnis als absoluter PP Noob. Ich habe das Gefühl ein PP verzeiht vieles haha.

Ich frage mich jedoch wie man diese tonne regeln soll, sind die weber so viel dichter und sauberer in der temperaturregelung ? Oder lag das alles nur am Sturm oder habe ich generell was falsch gemacht ?

Danke fürs "zulesen"

Jetzt gibts bilder :anstoßen: für die die alles gelesen haben und meine fragen beantwortet haben :hammer::saufen2:


Grüsse aus dem Rheintal

maDDog

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Sieht doch sehr lecker aus trotz Deiner aufregenden Nacht ;-)
Klasse gemacht und :respekt:
Zu Deinem Problem/Frage, hast Du ja bereits eine Lösungsmöglichkeit gefunden.

Hoffe, Du bekommst das Problem für die Zukunft zufriedenstellend gelöst *Daumen drück*
 
Auch von mir noch Glückwunsch zum 1. PP.
Hat ja dann doch noch ein gutes Ende genommen.

Was mich aber etwas stutzig macht ist das hier:

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Noch soviel Fleisch da und den Bun so spärlich belegt???
So wie es ausgesehen hat muss es doch geschmeckt haben!!! :lol:

:prost:
 

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danke für eure antworten.

hehe das war mein erster Bun mit PP und habe das bild noch vor dem essen gemacht. Nein ich bin kein Veganer :)

Nach dem 1. bun hab ich dann festgestellt, dass dieser etwas spärlich belegt war und hab beim 2. dann nachgelegt :hammer:

bye

tobias (dem die nacht heute noch in den knocken steckt)
 
Moin,

eine schöne Vergrillung, PP aus einem leicht modifizierten Chinafass ist ja beinahe ein Meisterstück... ;)

Den Sand in der Tonne finde ich interessant, soll der das Blech schützen oder die Wärme halten ?
 
hoi johome,

hehe am WE will ich die tonne pimpen und dichtmachen.. werd mal hier die lokalen ofenbauer nach ofendichtband und hochtemp silikon abklappern und vielleicht auch im bauhaus schauen.

es war für die nacht Wind vorhergesagt und mir war schonklar das es bei der zeitungsdicken wandung von der büchse schwierig sein wird die temp zu halten. Leider hat die vorhersage wiedermal für das rheintal komplett daneben gelegen und es gab fönsturm, was die sache noch verschärfte.

Hab mich im vorfeld hier im forum schlau gemacht und bin auf sand im grill gestossen, der die wärme speichern soll und somit stabilere temps liefern soll.. schon waren 3 eimer spielsand ausm sandkasten meiner tochter im grill gelandet :)

bye

tobias
 
kleines update zum projekt chinabüste abdichten

hoi zusammen,

kleines update zum Thema undichte Chinatonne und temperaturschwankungen:

ich konnte im gut sortierten Hornbach ein ofenabdichtband und UHU hochtemperatursilikon bis 300°C ergattern.

das ergebnis sieht nun so aus:

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ein erster trockentest mit 1.5kg brekkis zum minionring geformt zum ausfeuern und ausgasen des klebers hat zu recht stabilen 120°C geführt. und das über 5 stunden.

das abdichten der tonne hat sehr viel gebracht. sie lässt sich nun viel besser regeln und ich brauch weniger brennstoff

okay schön iss was anders, aber mit dem ding will ich auch kein designpreis gewinnen :lach:
 

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