bydorfler
Hobbygriller
Und schon wieder ein erstes Mal!
Kugelgrillneuling testet sein nicht mehr ganz so neues Sportgerät auf Herz und Nieren - oder besser gesagt: Auf Rind und Lamm!
Fleckeby, 12.08.2021Was macht man, wenn man sich in sein neues Sportgerät verliebt hat, sich aber nicht sicher ist, ob alles, was man sich so vornimmt, auch wirklich klappt?
Richtig - testen, testen, testen!
Nach zwei Aktionen (über das Pulled Pork oder die Schälripchen habe ich hier ja schon geschrieben), bei denen ich ausschließlich indirekt mit dem Napi gegrillt habe, sollten nun mal Steaks auf den Rost. Lamm und Rind habe ich sonst kurzgebraten vom Säulengrill oder vom Grillrost der Feuerschale gezogen.
Nach einiger Recherche im Netz und im hiesigen Forum stand fest: Mit dem Kugelgrill versuche ich es mal rückwärts! Vorher selbst noch nie versucht - also ein weiteres erstes Mal!
Der Aufbau/Plan
Indirektes Angrillen auf dem Kohle-Kugelgrill bei 100-110 Grillraumtemperatur bis zur Kerntemperatur von 44 Grad.Direktes Rösten auf einem Gussrot über einem Anzündkamin bis zur Kerntemperatur von 55 Grad.
Das lag auf dem Rost
2 Lammlachse, 2 Rumpsteaks (alle vier leider recht dünn!) und so'n büschen düt und dat!Das Ergebnis
War lecker!Gruß - Euer bydorfler
Ach so, ihr wollt Bilder sehen?
Na gut, ein paar Bilder habe ich da für Euch!
Reste vom vorherigen Grillen verwerten - hier glühen Greek Fire vor!
Das Grillrost musste nochmal geölt, eingebrannt und geölt werden!
Die Energie für die Phase 1 - indirektes Angrillen. Ich musste noch etwas entnehmen, dann konnte ich 105 Grad stabil einregeln. Zuluft halbe Kraft. Abluft auch auf 50 Prozent.
Es geht los - zwei Steaks dienten als "Referenz-Stücke" für die Kerntemperatur-Messung. Ein Messfühler berichtet über die Raumtemperatur. Grillrost auf halber Höhe.
Die vorgegarten Steaks werden zur Ruhe gelegt.
Derweil kümmere ich mich um den Anzündkamin.
Da kommt die Glut!
Lamm - die Erste!
Lamm - die Zweite!
Nach erneuter kurzer Ruhe - Lamm lecker!
Wir essen erst einmal Lamm - keiner meckert!
Jetzt zum zweiten Gang!
Eins...
Zwei...
Drei...
Vier kurze Hitze-Bäder!
Es folgt eine kurze Ruhepause!
und....
ab zu Tisch!
Alles haben Junior und ich nicht geschafft!
Deshalb gab es am nächsten Morgen ...
... Roastbeef aufs Frühstücksbrötchen!
Mein Fazit:
War sehr lecker!
Beim nächsten Mal deutlich dickere Scheiben ordern! Dann ist bestimmt auch noch längeres Vorgaren machbar!
Ich bin sehr zufrieden, wie leicht sich der Napi steuern lässt, wenn man den Dreh erst einmal raus hat!
Es würde mich freuen, wenn Euch gefällt, was ihr hier lest und seht!
Nochmals - viele Grüße - Euer bydorfler