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Mein erstes Tri-Tip (Bürgermeisterstück)

Lavirco

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
Ich habe es schon oft gesehen, aber noch nie probiert. Wurde jetzt mal Zeit :)
Ausgangsstück: 1KG US Beef
Ich orientiere mich hier am "Santa Maria-Style" und an der Zubereitung von "amazingribs.com"
Dort wird es rückwärts gegrillt. Ich werde es bis 44°C indirekt ziehen und dann von beiden Seiten ca. 5 Min. direkt grillen. Außerdem werde ich dazu eine Salsa machen.

Mein Rub für 1 KG
1/2 EL Meeressalz
1/2 EL schw. Pfeffer aus der Mühle
1/2 EL Knoblauchgranulat
1/2 EL getrockneter Oregano
1/2 TL Cayenne
1/2 TL frischer Rosmarin gehackt

Salsa
2 große Strauchtomaten gewürfelt
1 Selleriestange geschält und gewürfelt
4 Frühlingszwiebeln gehackt
1 grüne Chilli gehackt
Einige Korianderblätter gehackt
ca. 2 TL frischen Knoblauch gehackt
1 EL Rotweinessig
1 TL Worcestershire sauce
etwas Meersalz

Alle Zutaten in eine Schüssel geben und dann bei Raumtemperatur ca. 1 Stunden stehen lassen.

Heute Nachmittag geht es dann weiter. Das Fleisch liegt seit gestern Abend im Kühlschrank.

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ich setz mich mal :woot:
 
Ist 44 Grad nicht ein bißchen wenig? Wenn du jede Seite dann noch 5 Minuten direkt grillst, wird die KT kaum über 50 Grad steigen, oder?

Gruß,

Hellboy76
 
:hmmmm:
Also 54°C will ich schon mindestens haben. Bei amazingribs schreiben sie, dass man es 12°C vor gewünschter KT runter nehmen soll und dann 5 Minuten von beiden Seiten direkt grillen soll. Also insgesamt 10 Minuten.
 
Klasse, den Santa Maria Style wollte ich eigentlich auch schon lange mal testen. Vielleicht komme ich demnächst auch mal dazu.
Bin gespannt auf das Resultat.

VG, Patrick
 
Schaut gut aus. Und GOP ist Fleisch vom Feinsten. :clap2:

Amazingribs ist ne super Quelle für Ratschläge und Infos und das "rückwärts" grillen wird ja mehr und mehr empfohlen.
Ich komme damit aber nicht klar. Ich finde Steaks und Steakbraten gehören kalt auf den Grill. 1,5 bis 3 Minten pro Seite gequält und dann indirekt gar gezogen.
5 Minuten pro Seite, nachdem das Fleisch bereits 44° hat? Kann ich mir jetzt so gar nicht vorstellen.

Bin gespannt wie es ausgeht.
 
Versuch macht kluch :D
Ich glaube ich werde es schon bei 40°C direkt grillen.. 44°C scheint mir auch etwas hoch.
 
Versuch macht kluch :D
Ich glaube ich werde es schon bei 40°C direkt grillen.. 44°C scheint mir auch etwas hoch.


Falls Du Dich auf mich beziehst. So habe ich es nicht gemeint.
Ich würde es vorwärtsgrillen.
(oder eventuell im Sous Vide auf 52 oder 53°C ziehen. Dann 30s bis 40s pro Seite auf einer sehr sehr heißen Platte.)
 
Ach so :)
Ach ich bleibe einfach bei der Anleitung von amazingribs und schaue wie es wird. Bein nächsten Mal weiß ich dann Bescheid.
 
Und beim nächsten mal besorgst du dir ein Handelshof Ausweis. Da gibt es das Stück fast 1/3 billiger als im Filetshop. Ich nehme an, du hast deutlich über 30€ das kilo bezahlt?! Manchmal habe ich das Gefühl, die kaufen dort ein und kleben einfach Ihren Aufkleber drauf.
Ansonsten freue dich drauf. Dasselbe Stück hatte ich vor kurzem geräuchert, und es war ein Traum!
 
Ich habe einen Ausweis vom Handelshof und von der Metro :D
Kilopreis war 29.90 €.
Meistens kaufe ich auch in der Metro oder im Handelshof ein. Aber manchmal probiere ich auch mal die "teuren" Läden. Nur so weiß man ob es Qualitätsunterschiede gibt oder nicht.
 
So, die Santa-Maria Salsa ist auch schon fertig und darf jetzt etwas ziehen. :)
Dabei ist mir aufgefallen, dass ich noch nie Stangensellerie verarbeitet habe. :o Da musste ich doch glatt erst mal bei Youtube nachschauen, wie man sie schält :D:D:D

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Der Himmel auf Erden. Mehr sag ich dazu nicht. :thumb1:
Absoluter Wahnsinn.

Ich habe es bei 44°C KT runter genommen, dann den Grill aufgedreht und noch mal 3 Minuten von jeder Seite direkt gegrillt. Dann habe ich es ca. 8 Minuten ruhen lassen.

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Hallo,

toller Garpunkt :thumb2: nur der Rub ist wohl nicht ganz so hitzebeständig, vielleicht das nächste mal nur einen Dalmation Rub (Salz&Pfeffer)

Gruß Funky
 
Jupp, der Rub hat ein wenig abbekommen. Aber uns hat es nicht gestört. In dünnen Scheiben geschnitten bekommt man das kaum mit.
Ich habe echt nicht mit so einem Ergebnis gerechnet. Ich bin immer noch total begeistert :)
 
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