• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums!!!

Mein erstes Wursten mit nachfolgender Verkostung

Spätzünder

Glück Auf
5+ Jahre im GSV
Servus Sporties,

gestern war es endlich soweit... ich habe erstmals Gewurstet :-)
Aber von Anfang an... einer meiner besten Freunde, wir haben zusammen Abi gemacht und durch ihn bin ich vor knapp zwei Jahren zum Grillen gekommen, nun dieser Freund wurstet seit einiger Zeit. Zwar nur grobe Bratwürste, zumindest bis jetzt, aber immerhin! Schon länger wollten wir dies mal zusammen machen und gestern war es dann fällig!

Wer sich jetzt fragt, warum ich mir dieses Unterforum hier ausgesucht habe, wo es doch ein spezielles Forum für's Räuchern und Wursten gibt... es wird auch noch gegrillt :D
Aber warnen mus ich schon... es folgt eine wahre Bilderflut!

Auf dem Plan stehen zwei verschiedene Sorten, eine Pfälzer Bratwurst und eine Wildschwein-Bratwurst.
DSC_0006.JPG

Während mein Kumpel die Gewürze abgewogen hat... ein Fehler übrigens, aber dazu später mehr... nun, während dessen habe ich das Fleisch klein geschnitten... hatte extra meine Japan-Klinge dabei.
...unübersehbar, das Bier lief auch schon flüssig :saufen: natürlich aus dem GSV Krug vom @schosch

Aber jetzt erst mal viele Bilder und wenig Text...
DSC_0012.JPG
DSC_0018.JPG
DSC_0023.JPG
DSC_0026.JPG
DSC_0028.JPG

DSC_0048.JPG
DSC_0032.JPG
DSC_0036.JPG
DSC_0044.JPG
DSC_0053.JPG
DSC_0056.JPG
DSC_0060.JPG
DSC_0070.JPG
DSC_0072.JPG


Hier muss ich jetzt mal kurz eingreifen und erklären, warum das vorherige Abwiegen ein Fehler war...
Das magere Wildschweinfleisch und das reine Fett dabei ließen sich ausgesprochen gut wolfen, das Schweinefleisch hingegen hatte einiges an Flachsen und Sehnen, womit dieser Wolf so seine liebe Not hatte... will heißen, Messer und Lochscheibe haben sich zugesetzt, mussten gereinigt werden, wodurch wir 0,5 kg Verluste hatten, wohingegen die Gewürze auf die volle Menge gewogen waren. Ich vermute aus diesem Grund erschien mir die Wurst nachher etwas zu salzig... immer noch ausgesprochen lecker, nicht versalzen, aber eben ein wenig zu viel.
DSC_0075.JPG

Nachgeschliffen haben wir das Messer aber trotzdem.
DSC_0090.JPG
DSC_0098.JPG
DSC_0100.JPG

Erst die Wildsau...
DSC_0103.JPG
DSC_0104.JPG
DSC_0106.JPG
DSC_0107.JPG

@Balkonglut hallo Nachbar, hier wie versprochen... ;)
Das Teil funktioniert, wahrscheinlich auch besser als wenn man den Wolf nutzen müsste, aber... das ist schon ein ganz schöner Kraftakt und wenn man die Presse dann nicht am Untergrund verschrauben oder mit Schraubzwingen befestigen kann... leicht geht's nicht. Eine senkrecht stehende Presse dürfte wohl etwas besser sein.
DSC_0110.JPG
DSC_0114.JPG
DSC_0115.JPG
DSC_0116.JPG
DSC_0120.JPG
DSC_0123.JPG
DSC_0124.JPG
DSC_0132.JPG
DSC_0135.JPG
DSC_0141.JPG
DSC_0142.JPG
DSC_0144.JPG
DSC_0146.JPG
DSC_0147.JPG
DSC_0148.JPG
DSC_0152.JPG

...und fertig! Dann folgt die Pfälzer Bratwurst.
DSC_0154.JPG
DSC_0163.JPG
DSC_0164.JPG
DSC_0168.JPG
DSC_0171.JPG
DSC_0172.JPG
DSC_0176.JPG
DSC_0181.JPG
DSC_0184.JPG
DSC_0186.JPG
DSC_0192.JPG
DSC_0194.JPG

Die Reste werden jeweil zu Frikadellen geformt und landen sofort im Eis.
DSC_0196.JPG

Für mich ein neues Bierchen... lecker :thumb2:
DSC_0204.JPG

Wir sind fertig... jetzt folgt die Belohnung :-) die Frau des Hauses bereitet eine Gemüsepfanne zu, während...
DSC_0207.JPG

DSC_0210.JPG

...der Mann Feuer macht!
Wie schön, dass das Weltbild hier noch stimmt :D
DSC_0211.JPG

Hier mal die gesamte Ausbeute an Wurst!
DSC_0212.JPG


Feuerbilder... ich liiiieeeeebe Feuerbilder ;)
DSC_0219.JPG
DSC_0221.JPG


Und das ist der Plan des Abends...
DSC_0223.JPG
DSC_0225.JPG
DSC_0233.JPG
DSC_0235.JPG
DSC_0236.JPG
DSC_0237.JPG
DSC_0241.JPG
DSC_0244.JPG
DSC_0249.JPG

Etwas Reinigung tut Not, dann darf auch schon aufgelegt werden.
DSC_0255.JPG
DSC_0258.JPG
DSC_0261.JPG
DSC_0264.JPG

Das wird :clap2: ...
DSC_0265.JPG

...und der Sohnemann schaut zu und lernt schon mal ;-) ja-ja... früh übt sich!
DSC_0267.JPG
DSC_0268.JPG

Jetzt aber :messer:
DSC_0275.JPG
DSC_0277.JPG
DSC_0279.JPG
DSC_0282.JPG


Links die Pfälzer Bratwurst, rechts die Wildsau.
DSC_0283.JPG

Was soll ich sagen, lecker... und selber gemacht... Männerstolz... die Frauen kennen das und wehe sie loben uns nicht ausgiebig für die Tat... :lolaway:
Was dann noch folgte, ein schöner Abend, mit etwas Bier und Spaß und ohne Kamera...

Die restlichen Würste haben wir dann heute noch vakuumiert und auf unsere jeweiligen Kühltruhen verteilt...
DSC_0303.JPG

...insgesamt blieben nach der gestrigen Vergrillung knapp 3,1 kg plus 0,5 kg in Form der Frikadellen.
DSC_0306.JPG

Das war ein schöner Tag, das hat Spaß gemacht, das war lecker und es hat sich gelohnt... dass sowas wiederholt werden wird, versteht sich wohl von selber :-)

Euch noch einen schönen Sonntag und...

Glück Auf
 

Anhänge

  • DSC_0006.JPG
    DSC_0006.JPG
    148,4 KB · Aufrufe: 1.120
  • DSC_0012.JPG
    DSC_0012.JPG
    143,1 KB · Aufrufe: 1.114
  • DSC_0018.JPG
    DSC_0018.JPG
    151,1 KB · Aufrufe: 1.101
  • DSC_0023.JPG
    DSC_0023.JPG
    149,3 KB · Aufrufe: 1.105
  • DSC_0026.JPG
    DSC_0026.JPG
    142,6 KB · Aufrufe: 1.100
  • DSC_0028.JPG
    DSC_0028.JPG
    158,1 KB · Aufrufe: 1.103
  • DSC_0032.JPG
    DSC_0032.JPG
    131,3 KB · Aufrufe: 1.098
  • DSC_0036.JPG
    DSC_0036.JPG
    159 KB · Aufrufe: 1.097
  • DSC_0044.JPG
    DSC_0044.JPG
    151,5 KB · Aufrufe: 1.104
  • DSC_0048.JPG
    DSC_0048.JPG
    122,6 KB · Aufrufe: 1.128
  • DSC_0053.JPG
    DSC_0053.JPG
    130,4 KB · Aufrufe: 1.118
  • DSC_0056.JPG
    DSC_0056.JPG
    122,4 KB · Aufrufe: 1.094
  • DSC_0060.JPG
    DSC_0060.JPG
    135,6 KB · Aufrufe: 1.106
  • DSC_0070.JPG
    DSC_0070.JPG
    128,8 KB · Aufrufe: 1.088
  • DSC_0072.JPG
    DSC_0072.JPG
    125,7 KB · Aufrufe: 1.103
  • DSC_0075.JPG
    DSC_0075.JPG
    119 KB · Aufrufe: 1.092
  • DSC_0090.JPG
    DSC_0090.JPG
    123,8 KB · Aufrufe: 1.104
  • DSC_0098.JPG
    DSC_0098.JPG
    148,7 KB · Aufrufe: 1.100
  • DSC_0100.JPG
    DSC_0100.JPG
    141,1 KB · Aufrufe: 1.092
  • DSC_0103.JPG
    DSC_0103.JPG
    176,7 KB · Aufrufe: 1.105
  • DSC_0104.JPG
    DSC_0104.JPG
    129,9 KB · Aufrufe: 1.092
  • DSC_0106.JPG
    DSC_0106.JPG
    150 KB · Aufrufe: 1.096
  • DSC_0107.JPG
    DSC_0107.JPG
    133,4 KB · Aufrufe: 1.097
  • DSC_0110.JPG
    DSC_0110.JPG
    148,1 KB · Aufrufe: 1.090
  • DSC_0114.JPG
    DSC_0114.JPG
    140,1 KB · Aufrufe: 1.084
  • DSC_0115.JPG
    DSC_0115.JPG
    117,2 KB · Aufrufe: 1.048
  • DSC_0116.JPG
    DSC_0116.JPG
    131,8 KB · Aufrufe: 1.084
  • DSC_0120.JPG
    DSC_0120.JPG
    122,5 KB · Aufrufe: 1.091
  • DSC_0123.JPG
    DSC_0123.JPG
    135,3 KB · Aufrufe: 1.087
  • DSC_0124.JPG
    DSC_0124.JPG
    128,3 KB · Aufrufe: 1.084
  • DSC_0132.JPG
    DSC_0132.JPG
    121,2 KB · Aufrufe: 1.052
  • DSC_0135.JPG
    DSC_0135.JPG
    142,5 KB · Aufrufe: 1.085
  • DSC_0141.JPG
    DSC_0141.JPG
    129,6 KB · Aufrufe: 1.084
  • DSC_0142.JPG
    DSC_0142.JPG
    135,1 KB · Aufrufe: 1.074
  • DSC_0144.JPG
    DSC_0144.JPG
    149,2 KB · Aufrufe: 1.081
  • DSC_0146.JPG
    DSC_0146.JPG
    142,8 KB · Aufrufe: 1.085
  • DSC_0147.JPG
    DSC_0147.JPG
    140,4 KB · Aufrufe: 1.095
  • DSC_0148.JPG
    DSC_0148.JPG
    145,3 KB · Aufrufe: 1.073
  • DSC_0152.JPG
    DSC_0152.JPG
    145,3 KB · Aufrufe: 1.076
  • DSC_0154.JPG
    DSC_0154.JPG
    141,9 KB · Aufrufe: 1.076
  • DSC_0163.JPG
    DSC_0163.JPG
    119,5 KB · Aufrufe: 1.073
  • DSC_0164.JPG
    DSC_0164.JPG
    135,1 KB · Aufrufe: 1.069
  • DSC_0168.JPG
    DSC_0168.JPG
    134,8 KB · Aufrufe: 1.082
  • DSC_0171.JPG
    DSC_0171.JPG
    139,3 KB · Aufrufe: 1.081
  • DSC_0172.JPG
    DSC_0172.JPG
    138,2 KB · Aufrufe: 1.090
  • DSC_0176.JPG
    DSC_0176.JPG
    100,6 KB · Aufrufe: 1.111
  • DSC_0181.JPG
    DSC_0181.JPG
    128,6 KB · Aufrufe: 1.069
  • DSC_0184.JPG
    DSC_0184.JPG
    115,4 KB · Aufrufe: 1.071
  • DSC_0186.JPG
    DSC_0186.JPG
    132,8 KB · Aufrufe: 1.068
  • DSC_0192.JPG
    DSC_0192.JPG
    125,1 KB · Aufrufe: 1.049
  • DSC_0194.JPG
    DSC_0194.JPG
    152 KB · Aufrufe: 1.067
  • DSC_0196.JPG
    DSC_0196.JPG
    133,6 KB · Aufrufe: 1.062
  • DSC_0204.JPG
    DSC_0204.JPG
    113,9 KB · Aufrufe: 1.071
  • DSC_0207.JPG
    DSC_0207.JPG
    156,4 KB · Aufrufe: 1.111
  • DSC_0210.JPG
    DSC_0210.JPG
    166 KB · Aufrufe: 1.076
  • DSC_0211.JPG
    DSC_0211.JPG
    148,4 KB · Aufrufe: 1.075
  • DSC_0212.JPG
    DSC_0212.JPG
    174,9 KB · Aufrufe: 1.071
  • DSC_0219.JPG
    DSC_0219.JPG
    101,4 KB · Aufrufe: 1.084
  • DSC_0221.JPG
    DSC_0221.JPG
    120,3 KB · Aufrufe: 1.022
  • DSC_0223.JPG
    DSC_0223.JPG
    133,8 KB · Aufrufe: 1.018
  • DSC_0225.JPG
    DSC_0225.JPG
    104 KB · Aufrufe: 1.020
  • DSC_0233.JPG
    DSC_0233.JPG
    162 KB · Aufrufe: 1.023
  • DSC_0235.JPG
    DSC_0235.JPG
    171,8 KB · Aufrufe: 1.072
  • DSC_0236.JPG
    DSC_0236.JPG
    169,7 KB · Aufrufe: 1.059
  • DSC_0237.JPG
    DSC_0237.JPG
    155,5 KB · Aufrufe: 1.057
  • DSC_0241.JPG
    DSC_0241.JPG
    131,9 KB · Aufrufe: 1.020
  • DSC_0244.JPG
    DSC_0244.JPG
    141,7 KB · Aufrufe: 1.059
  • DSC_0249.JPG
    DSC_0249.JPG
    160 KB · Aufrufe: 1.065
  • DSC_0255.JPG
    DSC_0255.JPG
    173,7 KB · Aufrufe: 1.057
  • DSC_0258.JPG
    DSC_0258.JPG
    162,7 KB · Aufrufe: 1.080
  • DSC_0261.JPG
    DSC_0261.JPG
    168,6 KB · Aufrufe: 1.056
  • DSC_0264.JPG
    DSC_0264.JPG
    184,8 KB · Aufrufe: 1.059
  • DSC_0265.JPG
    DSC_0265.JPG
    198,1 KB · Aufrufe: 1.065
  • DSC_0267.JPG
    DSC_0267.JPG
    130,6 KB · Aufrufe: 1.058
  • DSC_0268.JPG
    DSC_0268.JPG
    176,2 KB · Aufrufe: 1.064
  • DSC_0275.JPG
    DSC_0275.JPG
    141,6 KB · Aufrufe: 1.024
  • DSC_0277.JPG
    DSC_0277.JPG
    134,3 KB · Aufrufe: 1.063
  • DSC_0279.JPG
    DSC_0279.JPG
    126,4 KB · Aufrufe: 1.051
  • DSC_0282.JPG
    DSC_0282.JPG
    117 KB · Aufrufe: 1.055
  • DSC_0283.JPG
    DSC_0283.JPG
    129 KB · Aufrufe: 1.062
  • DSC_0303.JPG
    DSC_0303.JPG
    160,2 KB · Aufrufe: 1.059
  • DSC_0306.JPG
    DSC_0306.JPG
    189,9 KB · Aufrufe: 1.052

M.B

Hotelgriller & Dutch-Oven-Cowboy
10+ Jahre im GSV
Eine tolle Aktion mit ner herrlichen Bilderstrecke :thumb2:


Ich nehme, wenn ich denn seltenerweise mal wolfe, immer angefrorenes Fleisch.
Das lässt sich mit dem Old Hickory Cleaver sehr gut teilen und durch den leichten
Frost im Fleisch (oh hört sich gut an) hast Du dann keinerlei Probleme mit Sehnen
und dergleichen wie Du sie oben beschrieben hast.
 

Wombads

Oberwichtel & OT-Paparazzo
10+ Jahre im GSV
Saubere Sache ich nehme zwei mal Wildschweinbratwurst. Was hast du da für ein Buch
Gruß
Markus
 

silex

Grillgott
10+ Jahre im GSV
Schöne Bilderdoku.
Macht irgendwie Appetit.

Glück Auf
Peter
 

BeefChef

Foodstylist
@Spätzünder ...
Das sieht super aus, tolle fotos, schöne Doku.!
Das wursten steht auch noch auf meiner liste... Aber da steht leider schon sooooooooooo viel. :)
 

Balkonglut

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
Hallo Nachbar,

der "Aufrechtwurstfüller" und eine vernüftige Befestigung am Tisch (Wurstfüller auf Platte und Schraubzwingen) ist damit gesetzt. Den Wolf zum füllen habe ich eigentlich schon abgeschrieben, weil es ordentlich gehen soll. Über den Fleischwolf grübele ich noch... Nicht drängeln - das wird noch was mit der selbst hergestellten Wurst!

Und Eure Würste sehen wirklich sehr gut aus; leicht übersalzen lässt sich ja mit der passenden Flüssigkeit ausgleichen :rotfl:

Gruß

Balkonglut
 

BeefChef

Foodstylist
Das lässt sich in diesem Forum nicht vermeiden. Läuft dann unter HWV (Haben Wollen Virus).

Gruß

Balkonglut

@Balkonglut ... STIMMT ... Leider nicht nur Projekte auf der To Do Liste, sondern auch Hardware, die ich dann unbedingt kaufen muss !!!!!! Der GSV hat mich bis jetzt schon zu so manch einer Ausgabe verleitet/ inspiriert.... :)
 

duckenfeld

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Hallo Spätzünder,
Glückwunsch zum ersten Mal! Wursten macht Spaß und so eine selbstgemachte Bratwurst hat schon was.
Ich muss auch mal wieder ran.....
 

Peter

.
10+ Jahre im GSV
★ GSV-Award ★
Servus Sebastian, eine geniale Erstverwurstung :daumenzwinker:

ich kann mich sehr gut an meine ersten selbstgewursteten Bratwürste erinnern. Ich hab war dermaßen stolz und hab mich saumäßig gefreut über diese Würschte.
Und ich meine so gehts Dir auch. Und wenn das selbstgemachte Produkt, dann auch noch schmeckt, dann schwebt man auf Wolke No. 7

Eine tolle Fotostory, alles in allem eine wunderschöne Aktion :klatschen:


Für mich ein neues Bierchen... lecker
das Kulmbacher Edelherb ist ein herrliches Bier :anstoޥn:
 

Medicus13

Doktor Aufschneider & Dr. Döner
5+ Jahre im GSV
★ GSV-Award ★
Hi Sebastian,
Großen Respekt für Deine Erstverwurstung.
Da wär ich zu gerne Gast gewesen und hätte mich für die Testverköstigung zu Verfügung gestellt.
Einfach nur klasse...

Viele Grüße aus Hannover,

Micha
 

Peintinger

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
Wäre ich doch schon mal soweit... Schaut astrein aus!!
Eine Frage habe ich aber noch. Warum würzt Du das Fleisch nicht vor dem Wolfen und mengst es dann durch, für mein Dafürhalten geht das schneller?!
 

Lopo

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Supporter
Saubere Verwurstung da würde ich jetzt auch nicht nein sagen :thumb2:
 
OP
OP
Spätzünder

Spätzünder

Glück Auf
5+ Jahre im GSV
Warum würzt Du das Fleisch nicht vor dem Wolfen ...
Kann ich Dir so nicht beantworten... Kollege hatte die Erfahrung und das Equipment... und hat den Weg vorgegeben.
Das Mischen war aber zeitlich nicht so relevant.

Glück Auf
 

Buntmetall

Grillgott
5+ Jahre im GSV
Nein, das fang ich nicht auch noch an!
Schöne Verwurstung und, wie von Dir nicht anders zu erwarten, super fotografiert.
 

domi106

Veganer
Ich nehm ein päckchen.. :D:D
 
Oben Unten