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Mein erstes Wursten mit nachfolgender Verkostung

Spätzünder

Glück Auf
10+ Jahre im GSV
Servus Sporties,

gestern war es endlich soweit... ich habe erstmals Gewurstet :-)
Aber von Anfang an... einer meiner besten Freunde, wir haben zusammen Abi gemacht und durch ihn bin ich vor knapp zwei Jahren zum Grillen gekommen, nun dieser Freund wurstet seit einiger Zeit. Zwar nur grobe Bratwürste, zumindest bis jetzt, aber immerhin! Schon länger wollten wir dies mal zusammen machen und gestern war es dann fällig!

Wer sich jetzt fragt, warum ich mir dieses Unterforum hier ausgesucht habe, wo es doch ein spezielles Forum für's Räuchern und Wursten gibt... es wird auch noch gegrillt :D
Aber warnen mus ich schon... es folgt eine wahre Bilderflut!

Auf dem Plan stehen zwei verschiedene Sorten, eine Pfälzer Bratwurst und eine Wildschwein-Bratwurst.
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Während mein Kumpel die Gewürze abgewogen hat... ein Fehler übrigens, aber dazu später mehr... nun, während dessen habe ich das Fleisch klein geschnitten... hatte extra meine Japan-Klinge dabei.
...unübersehbar, das Bier lief auch schon flüssig :saufen: natürlich aus dem GSV Krug vom @schosch

Aber jetzt erst mal viele Bilder und wenig Text...
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Hier muss ich jetzt mal kurz eingreifen und erklären, warum das vorherige Abwiegen ein Fehler war...
Das magere Wildschweinfleisch und das reine Fett dabei ließen sich ausgesprochen gut wolfen, das Schweinefleisch hingegen hatte einiges an Flachsen und Sehnen, womit dieser Wolf so seine liebe Not hatte... will heißen, Messer und Lochscheibe haben sich zugesetzt, mussten gereinigt werden, wodurch wir 0,5 kg Verluste hatten, wohingegen die Gewürze auf die volle Menge gewogen waren. Ich vermute aus diesem Grund erschien mir die Wurst nachher etwas zu salzig... immer noch ausgesprochen lecker, nicht versalzen, aber eben ein wenig zu viel.
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Nachgeschliffen haben wir das Messer aber trotzdem.
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Erst die Wildsau...
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@Balkonglut hallo Nachbar, hier wie versprochen... ;)
Das Teil funktioniert, wahrscheinlich auch besser als wenn man den Wolf nutzen müsste, aber... das ist schon ein ganz schöner Kraftakt und wenn man die Presse dann nicht am Untergrund verschrauben oder mit Schraubzwingen befestigen kann... leicht geht's nicht. Eine senkrecht stehende Presse dürfte wohl etwas besser sein.
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...und fertig! Dann folgt die Pfälzer Bratwurst.
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Die Reste werden jeweil zu Frikadellen geformt und landen sofort im Eis.
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Für mich ein neues Bierchen... lecker :thumb2:
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Wir sind fertig... jetzt folgt die Belohnung :-) die Frau des Hauses bereitet eine Gemüsepfanne zu, während...
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...der Mann Feuer macht!
Wie schön, dass das Weltbild hier noch stimmt :D
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Hier mal die gesamte Ausbeute an Wurst!
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Feuerbilder... ich liiiieeeeebe Feuerbilder ;)
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Und das ist der Plan des Abends...
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Etwas Reinigung tut Not, dann darf auch schon aufgelegt werden.
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Das wird :clap2: ...
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...und der Sohnemann schaut zu und lernt schon mal ;-) ja-ja... früh übt sich!
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Jetzt aber :messer:
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Links die Pfälzer Bratwurst, rechts die Wildsau.
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Was soll ich sagen, lecker... und selber gemacht... Männerstolz... die Frauen kennen das und wehe sie loben uns nicht ausgiebig für die Tat... :lolaway:
Was dann noch folgte, ein schöner Abend, mit etwas Bier und Spaß und ohne Kamera...

Die restlichen Würste haben wir dann heute noch vakuumiert und auf unsere jeweiligen Kühltruhen verteilt...
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...insgesamt blieben nach der gestrigen Vergrillung knapp 3,1 kg plus 0,5 kg in Form der Frikadellen.
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Das war ein schöner Tag, das hat Spaß gemacht, das war lecker und es hat sich gelohnt... dass sowas wiederholt werden wird, versteht sich wohl von selber :-)

Euch noch einen schönen Sonntag und...

Glück Auf
 

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Eine tolle Aktion mit ner herrlichen Bilderstrecke :thumb2:


Ich nehme, wenn ich denn seltenerweise mal wolfe, immer angefrorenes Fleisch.
Das lässt sich mit dem Old Hickory Cleaver sehr gut teilen und durch den leichten
Frost im Fleisch (oh hört sich gut an) hast Du dann keinerlei Probleme mit Sehnen
und dergleichen wie Du sie oben beschrieben hast.
 
Schöne Bilderdoku.
Macht irgendwie Appetit.

Glück Auf
Peter
 
@Spätzünder ...
Das sieht super aus, tolle fotos, schöne Doku.!
Das wursten steht auch noch auf meiner liste... Aber da steht leider schon sooooooooooo viel. :)
 
Hallo Nachbar,

der "Aufrechtwurstfüller" und eine vernüftige Befestigung am Tisch (Wurstfüller auf Platte und Schraubzwingen) ist damit gesetzt. Den Wolf zum füllen habe ich eigentlich schon abgeschrieben, weil es ordentlich gehen soll. Über den Fleischwolf grübele ich noch... Nicht drängeln - das wird noch was mit der selbst hergestellten Wurst!

Und Eure Würste sehen wirklich sehr gut aus; leicht übersalzen lässt sich ja mit der passenden Flüssigkeit ausgleichen :rotfl:

Gruß

Balkonglut
 
Das lässt sich in diesem Forum nicht vermeiden. Läuft dann unter HWV (Haben Wollen Virus).

Gruß

Balkonglut

@Balkonglut ... STIMMT ... Leider nicht nur Projekte auf der To Do Liste, sondern auch Hardware, die ich dann unbedingt kaufen muss !!!!!! Der GSV hat mich bis jetzt schon zu so manch einer Ausgabe verleitet/ inspiriert.... :)
 
Hallo Spätzünder,
Glückwunsch zum ersten Mal! Wursten macht Spaß und so eine selbstgemachte Bratwurst hat schon was.
Ich muss auch mal wieder ran.....
 
Servus Sebastian, eine geniale Erstverwurstung :daumenzwinker:

ich kann mich sehr gut an meine ersten selbstgewursteten Bratwürste erinnern. Ich hab war dermaßen stolz und hab mich saumäßig gefreut über diese Würschte.
Und ich meine so gehts Dir auch. Und wenn das selbstgemachte Produkt, dann auch noch schmeckt, dann schwebt man auf Wolke No. 7

Eine tolle Fotostory, alles in allem eine wunderschöne Aktion :klatschen:


Für mich ein neues Bierchen... lecker
das Kulmbacher Edelherb ist ein herrliches Bier :anstoޥn:
 
Hi Sebastian,
Großen Respekt für Deine Erstverwurstung.
Da wär ich zu gerne Gast gewesen und hätte mich für die Testverköstigung zu Verfügung gestellt.
Einfach nur klasse...

Viele Grüße aus Hannover,

Micha
 
Wäre ich doch schon mal soweit... Schaut astrein aus!!
Eine Frage habe ich aber noch. Warum würzt Du das Fleisch nicht vor dem Wolfen und mengst es dann durch, für mein Dafürhalten geht das schneller?!
 
Saubere Verwurstung da würde ich jetzt auch nicht nein sagen :thumb2:
 
Warum würzt Du das Fleisch nicht vor dem Wolfen ...
Kann ich Dir so nicht beantworten... Kollege hatte die Erfahrung und das Equipment... und hat den Weg vorgegeben.
Das Mischen war aber zeitlich nicht so relevant.

Glück Auf
 
Nein, das fang ich nicht auch noch an!
Schöne Verwurstung und, wie von Dir nicht anders zu erwarten, super fotografiert.
 
Ich nehm ein päckchen.. :D:D
 
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