Hallo zusammen!
Bin brandneu in dieser Gemeinde und möchte Euch gerne meine erste Smokererfahrung kundtun.
Da ich schon seit Jahren gerne grille (bisher immer direkt, auf'n Edelstahl Säulengrill) und ich was anderes ausprobieren möchte, kam mir die Idee, auf indirekt mit Smokerfunktion umzusteigen. Gesagt, getan. Hab mir dann nach unzähligem Rezensionen lesen, erstmal ne Chinabüchse zugelegt. Wie hier im Forum ja auch schon oft zitiert wurde, zählt das Ergebnis, nicht vorrangig das Sportgerät.
Letztes WE sollte es also soweit sein. Sportgerät ist eingebrannt und versiegelt.
Am Freitag direkt die vorbestellten Ribs nach Hause geholt und abends vorbereitet. Häutchen entfernt und mit RUB einmassiert (Tennessee Teardown von Ankerkraut), in Frischhaltefolie und über Nacht zum Schlafen in den Kühlschrank.
Medium 29461 anzeigen
Tag der Vergrillung:
Voller Euphorie war der Smoker um 13 Uhr startklar. 110 Grad liegen an. Fleisch drauf , fertig, los! Kurz danach mit den in Wasser eingelegten Kirschholzchips geräuchert. Danach noch 2 mal im Abstand von einer halben Stunde.
Zwischenstand nach 2 Stunden:
Medium 29462 anzeigen
Umverteilung im Pit, 6 Grad KT verloren.
Zwischenzeitlich hab ich mit mir selbst gekämpft, dass ich ja gar keinen Stress mehr beim grillen hab im Vergleich zum Direktgrill! Bier aufmachen hilft
Zwischenzeitlich MOP nach Rips-Peter's Rezept ( tierisch gut! Danke ) gemacht.
Nach 4 Stunden dann mit dem MOP glasiert, danach nochmal nach 20 Minuten.
Ergebnis:
Medium 29463 anzeigen
...und das obligatorische Tellerbild
Medium 29464 anzeigenKartoffelsalat selbst gemacht, Baguette gekauft.
Fazit: Ribs 4-0-1, kein Plan, was passiert ist! Aber die Ribs haben stark nach Kassler geschmeckt! Das Fleisch war schön bissfest, so wie ich es mir vorgestellt habe. Locker am Knochen, aber nicht FOTB.
Ich würde mich freuen, wenn ihr mir noch ein paar Tipps geben könntet. Muss noch dazusagen, es war draußen muckelige 2 Grad warm, windstill.
Danke
Rib-Schorse
Bin brandneu in dieser Gemeinde und möchte Euch gerne meine erste Smokererfahrung kundtun.
Da ich schon seit Jahren gerne grille (bisher immer direkt, auf'n Edelstahl Säulengrill) und ich was anderes ausprobieren möchte, kam mir die Idee, auf indirekt mit Smokerfunktion umzusteigen. Gesagt, getan. Hab mir dann nach unzähligem Rezensionen lesen, erstmal ne Chinabüchse zugelegt. Wie hier im Forum ja auch schon oft zitiert wurde, zählt das Ergebnis, nicht vorrangig das Sportgerät.
Letztes WE sollte es also soweit sein. Sportgerät ist eingebrannt und versiegelt.
Am Freitag direkt die vorbestellten Ribs nach Hause geholt und abends vorbereitet. Häutchen entfernt und mit RUB einmassiert (Tennessee Teardown von Ankerkraut), in Frischhaltefolie und über Nacht zum Schlafen in den Kühlschrank.
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Tag der Vergrillung:
Voller Euphorie war der Smoker um 13 Uhr startklar. 110 Grad liegen an. Fleisch drauf , fertig, los! Kurz danach mit den in Wasser eingelegten Kirschholzchips geräuchert. Danach noch 2 mal im Abstand von einer halben Stunde.
Zwischenstand nach 2 Stunden:
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Umverteilung im Pit, 6 Grad KT verloren.
Zwischenzeitlich hab ich mit mir selbst gekämpft, dass ich ja gar keinen Stress mehr beim grillen hab im Vergleich zum Direktgrill! Bier aufmachen hilft
Zwischenzeitlich MOP nach Rips-Peter's Rezept ( tierisch gut! Danke ) gemacht.
Nach 4 Stunden dann mit dem MOP glasiert, danach nochmal nach 20 Minuten.
Ergebnis:
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...und das obligatorische Tellerbild
Medium 29464 anzeigenKartoffelsalat selbst gemacht, Baguette gekauft.
Fazit: Ribs 4-0-1, kein Plan, was passiert ist! Aber die Ribs haben stark nach Kassler geschmeckt! Das Fleisch war schön bissfest, so wie ich es mir vorgestellt habe. Locker am Knochen, aber nicht FOTB.
Ich würde mich freuen, wenn ihr mir noch ein paar Tipps geben könntet. Muss noch dazusagen, es war draußen muckelige 2 Grad warm, windstill.
Danke
Rib-Schorse