Gude ihr Pizzafetischisten,
heute war es endlich so weit. Mein neuer Pizzaofen ist angekommen, der Forno Masaniello. Direkt mit UPS aus dem schönen Castello di Cisterna (Neapel).
Nach schönen zwei Jahren habe ich meinem Ooni Koda 12 vergangenes Wochenende auf Wiedersehen gesagt. Er macht jetzt eine neue Besitzerin im Süden glücklich.
Zum Einstieg war es ein guter Ofen, aber ich wollte jetzt einen besseren Pizzaofen.
Als ich heute von der Arbeit kam, stand ein ordentlich verpacktes Paket im Hausflur. Die Italiener haben es so gut gemeint, dass der eigentliche Karton des Ofens mit Bauschaum in einen größeren Karton zementiert wurde. Hat Spaß gemacht das ganze Styropor Gedöns zu entfernen.
Bevor es dann endlich losgehen konnte, habe ich noch schnell den Schlauchschellenanschluss auf 1/4“ Linksgewinde getauscht.
Auf kleiner Flamme durften erstmal die Produktionsrückstände ausbrennen. Auch hier hatte ich nach weniger als 30 Minuten schon über 400°C am Stein. Übrigens ein Biscotto Casapulla, den man allerdings nicht aus dem Gehäuse bekommt.
Gestern Abend schon hatte ich einen Teig mit dem Caputo Cuoco und 65% Hydration angesetzt.
Die Power des Ofens ist schon Wahnsinn. Keiner der Fladen war länger als 60 Sekunden drin und das obwohl ich nach dem Einschießen die Flamme runter gedreht habe.
Verbrannte Ränder gab es leider teils trotzdem. Ich muss noch herausfinden, wo die Hitze am Stärksten ist und wie ich am besten drehe.
So, genug geschwafelt, jetzt noch ein paar Impressionen
heute war es endlich so weit. Mein neuer Pizzaofen ist angekommen, der Forno Masaniello. Direkt mit UPS aus dem schönen Castello di Cisterna (Neapel).
Nach schönen zwei Jahren habe ich meinem Ooni Koda 12 vergangenes Wochenende auf Wiedersehen gesagt. Er macht jetzt eine neue Besitzerin im Süden glücklich.
Zum Einstieg war es ein guter Ofen, aber ich wollte jetzt einen besseren Pizzaofen.
Als ich heute von der Arbeit kam, stand ein ordentlich verpacktes Paket im Hausflur. Die Italiener haben es so gut gemeint, dass der eigentliche Karton des Ofens mit Bauschaum in einen größeren Karton zementiert wurde. Hat Spaß gemacht das ganze Styropor Gedöns zu entfernen.
Bevor es dann endlich losgehen konnte, habe ich noch schnell den Schlauchschellenanschluss auf 1/4“ Linksgewinde getauscht.
Auf kleiner Flamme durften erstmal die Produktionsrückstände ausbrennen. Auch hier hatte ich nach weniger als 30 Minuten schon über 400°C am Stein. Übrigens ein Biscotto Casapulla, den man allerdings nicht aus dem Gehäuse bekommt.
Gestern Abend schon hatte ich einen Teig mit dem Caputo Cuoco und 65% Hydration angesetzt.
Die Power des Ofens ist schon Wahnsinn. Keiner der Fladen war länger als 60 Sekunden drin und das obwohl ich nach dem Einschießen die Flamme runter gedreht habe.
Verbrannte Ränder gab es leider teils trotzdem. Ich muss noch herausfinden, wo die Hitze am Stärksten ist und wie ich am besten drehe.
So, genug geschwafelt, jetzt noch ein paar Impressionen
