So, jetzt ist es soweit. Dank @miaschmeckts und @Dingo hab ich meinen Geburtstagswunsch umgeordert und mich jetzt nach langem Hin und Her doch für einen Räucherofen von Borniak entschieden.
Am Freitag war es soweit und der Spediteur hat mir das Päckchen gebracht, das ich bei @Backwahn in Pirmasens nach einem sehr langem und gutem Beratungsgespräch konfiguriert hatte. Danke nochmal an Thomas für die kompetente Unterstützung zur Auswahl des Ofens !!
und so sah das Paket dann aus, als es angeliefert wurde:
Alles bestens verzurrt und auch keinerlei Schäden beim Transport. So liebe ich das !!
Also ging es direkt ans Auspacken - auf gut neudeutsch: Unboxing
Und nach dem finalen Aufbau sah der Ofen dann so aus. Vollständig war alles, der Aufbau ist selbsterklärend. die Teile passen allesamt in die dafür vorgesehenen Öffnungen. Das ist ja auch nicht immer so. Insgesamt macht der Ofen einen wertigen Eindruck.....
Und weil der Geburtstag ja erst ansteht, ich aber schon mal Funktion aller elektrischen Komponenten prüfen wollte, hab ich der Familie der Vorschlag gemacht, dass ich ja mal einen Funktionstest für Heiss- und Kalträuchern durchführen könnte und die Ergebnisse ja dann Weihnachten für alle zur Verfügung stünden.
Ruck Zuck war die Freigabe für den Testbetrieb erteilt. Also am Samstag bei einigermassen kalten Temperaturen gleich mal den Testbetrieb zum Heissräuchern gestartet. Zufällig hatte ich noch einige fertig gepökelte Schinkenstücke im Kühlschrank, die gleich mal herhalten mussten.
Die Fleischstücke nach dem Waschen und vor dem Räuchern.
Mit Verdrahtung bevor es losgeht.
Dann wurden die guten Stücke erstmal noch mit dem mitgelieferten Gebläse bei 30-40 Grad getrocknet und im Nachgang ging es los mit Aufheizen auf 100 Grad.
Die Regelung läuft stabil und der Ofen kommt auch bei kalten Aussentemperaturen schnell auf den Betriebszustand. Lediglich einmal in der kompletten Garzeit hat die Regelung gesponnen und den Ofen auf max- Temperatur hochgeheizt. Das konnte ich aber über Öffnen der Tür und Abkühlen sowie Ausschalten und Neustart der Steuerung wieder einfangen. Danach lief es wieder stabil. Muss mal beobachten, ob sowas häufiger vorkommt, das wäre bei dem Preis dann nicht i.O.
Bezüglich Rauchzugabe empfiehlt sich eine Zeitschaltuhr, damit der Rauchgenerator auch mal eine Pause macht.
Das gute Teil arbeitet sehr effizient und dampft alles dicht ein......zu viel für 100% Rauchzeit denke ich.
Hier startet der Rauchgenerator gerade, später ist die Rauchwolke am Abluftkamin deutlich stärker zu erkennen.
Ein Blick ins Innere, nachdem die Schinkenstücke ihre KT erreicht hatten. Mittlerweile war es schon finster und ich hab einen Blitz gebraucht. Schade, weil der die schöne Farbe der Schinken verfälscht
So sahen sie nach dem Abkühlen aus - schön saftig mit mildem Raucharoma.
Erster Geschmackstest - die Charge wurde für gut befunden !!!
Nach dem Einvakuumieren dieser schönen Fleischstücke hab ich mich dann heute an das Kalträuchern mit Lachs gemacht. Dazu musste der Aufbau leicht modifiziert werden. Der Borniak sieht mit dem Kalträuchervorsatz schon sehr Raumschiffmässig aus
Die Flecken davor kommen vom Auswaschen des Bodens vor der Inbetriebnahme. Hier hatte ich beim Umhertragen des Ofens mit den Wasserschalen Saustall angerichtet.
Die große Herausforderung bei der heutigen Kälte ist die Vermeidung von Kondensat im Innenraum. Dazu habe ich die Heizung des Ofens an meine Aussensteckdose angeschlossen, so dass ich von innen im Warmen per Knopfdruck kurz anschalten kann, wenn die Temperatur im Inneren unter 10 Grad fällt. Durch die gute Isolierung reicht eine einminütige Heizphase schon für Aufheizen auf 20 Grad aus und die Temperatur hält dann wieder für etwa 30-40min, bis sie bei 10 Grad angekommen ist. So spare ich mir dann hoffentlich das grosse Putzen nach dem Räuchern. Überwacht wird mit dem Grilleye und Funk aufs Handy.
und so sah der Lachs vor dem Start und nach der Salzphase aus:
Ich werde berichten, sobald ich fertig bin. Riechen tut es schon lecker, heute ist Erle das Holz der Wahl !!
Am Freitag war es soweit und der Spediteur hat mir das Päckchen gebracht, das ich bei @Backwahn in Pirmasens nach einem sehr langem und gutem Beratungsgespräch konfiguriert hatte. Danke nochmal an Thomas für die kompetente Unterstützung zur Auswahl des Ofens !!
und so sah das Paket dann aus, als es angeliefert wurde:
Alles bestens verzurrt und auch keinerlei Schäden beim Transport. So liebe ich das !!
Also ging es direkt ans Auspacken - auf gut neudeutsch: Unboxing
Und nach dem finalen Aufbau sah der Ofen dann so aus. Vollständig war alles, der Aufbau ist selbsterklärend. die Teile passen allesamt in die dafür vorgesehenen Öffnungen. Das ist ja auch nicht immer so. Insgesamt macht der Ofen einen wertigen Eindruck.....
Und weil der Geburtstag ja erst ansteht, ich aber schon mal Funktion aller elektrischen Komponenten prüfen wollte, hab ich der Familie der Vorschlag gemacht, dass ich ja mal einen Funktionstest für Heiss- und Kalträuchern durchführen könnte und die Ergebnisse ja dann Weihnachten für alle zur Verfügung stünden.
Ruck Zuck war die Freigabe für den Testbetrieb erteilt. Also am Samstag bei einigermassen kalten Temperaturen gleich mal den Testbetrieb zum Heissräuchern gestartet. Zufällig hatte ich noch einige fertig gepökelte Schinkenstücke im Kühlschrank, die gleich mal herhalten mussten.
Die Fleischstücke nach dem Waschen und vor dem Räuchern.
Mit Verdrahtung bevor es losgeht.
Dann wurden die guten Stücke erstmal noch mit dem mitgelieferten Gebläse bei 30-40 Grad getrocknet und im Nachgang ging es los mit Aufheizen auf 100 Grad.
Die Regelung läuft stabil und der Ofen kommt auch bei kalten Aussentemperaturen schnell auf den Betriebszustand. Lediglich einmal in der kompletten Garzeit hat die Regelung gesponnen und den Ofen auf max- Temperatur hochgeheizt. Das konnte ich aber über Öffnen der Tür und Abkühlen sowie Ausschalten und Neustart der Steuerung wieder einfangen. Danach lief es wieder stabil. Muss mal beobachten, ob sowas häufiger vorkommt, das wäre bei dem Preis dann nicht i.O.
Bezüglich Rauchzugabe empfiehlt sich eine Zeitschaltuhr, damit der Rauchgenerator auch mal eine Pause macht.
Das gute Teil arbeitet sehr effizient und dampft alles dicht ein......zu viel für 100% Rauchzeit denke ich.
Hier startet der Rauchgenerator gerade, später ist die Rauchwolke am Abluftkamin deutlich stärker zu erkennen.
Ein Blick ins Innere, nachdem die Schinkenstücke ihre KT erreicht hatten. Mittlerweile war es schon finster und ich hab einen Blitz gebraucht. Schade, weil der die schöne Farbe der Schinken verfälscht
So sahen sie nach dem Abkühlen aus - schön saftig mit mildem Raucharoma.
Erster Geschmackstest - die Charge wurde für gut befunden !!!
Nach dem Einvakuumieren dieser schönen Fleischstücke hab ich mich dann heute an das Kalträuchern mit Lachs gemacht. Dazu musste der Aufbau leicht modifiziert werden. Der Borniak sieht mit dem Kalträuchervorsatz schon sehr Raumschiffmässig aus
Die Flecken davor kommen vom Auswaschen des Bodens vor der Inbetriebnahme. Hier hatte ich beim Umhertragen des Ofens mit den Wasserschalen Saustall angerichtet.
Die große Herausforderung bei der heutigen Kälte ist die Vermeidung von Kondensat im Innenraum. Dazu habe ich die Heizung des Ofens an meine Aussensteckdose angeschlossen, so dass ich von innen im Warmen per Knopfdruck kurz anschalten kann, wenn die Temperatur im Inneren unter 10 Grad fällt. Durch die gute Isolierung reicht eine einminütige Heizphase schon für Aufheizen auf 20 Grad aus und die Temperatur hält dann wieder für etwa 30-40min, bis sie bei 10 Grad angekommen ist. So spare ich mir dann hoffentlich das grosse Putzen nach dem Räuchern. Überwacht wird mit dem Grilleye und Funk aufs Handy.
und so sah der Lachs vor dem Start und nach der Salzphase aus:
Ich werde berichten, sobald ich fertig bin. Riechen tut es schon lecker, heute ist Erle das Holz der Wahl !!
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