Hallo,
nach langer Anlaufphase isser nu endlich (fast) fertig.
Im Juni hab ich ein 200 Liter Tönnchen von einem Kumpel bekommen und nach kurzer Absprache (ca.2 Wochen ) mit meiner GöGa, damit begonnen mir die diversen Zutaten zusammen zusuchen.
Kugelhähne waren noch da, bissel Rohre auch und Edelstahlschrauben,Scheiben und Muttis gab´s für ein paar Bierchen und frischegebrutzelte Bratwürste auch umsonst.
Nach dem Anzeichnen und Bohren der benötigten Löcher wurde das Lüftungsgeröhr und die Auflagen für die Roste angebracht.
Um das Tönnchen von der holländischen Nationalmanschaft zu distanzieren ,hab ich mit ordentlich Feuer die Farbe abgefackelt.
Das nun erschienene ,neue Farbenspiel fand ich eigentlich optisch nicht schlecht, es fand aber bei den Damen unseres Hauses nicht den gewünschten Anklang und ich wurde überzeugt keinen feuerfesten Klarlack , sondern den Schwarzen zu kaufen.
Als ich in der Bucht nach dem Lack ( 9€ ) suchte , fand ich (wie immer) weitere interessante Zutaten für meinen UDS....2 Thermometer (16€) einen Kugelgrill(Tepro El Monte) für 39€ und was ich noch besser fand eine uralte Sack-Faßkarre für 15€ . Das gelbe Auto brachte die Sachen auch innerhalb der nächsten Tage ,wobei der Herr Postmann sich bei der Sackkarre etwas plagen mußte,war eben doch Vorkriegsware und somit gut 25 Kilo schwer.
Wie es der Zufall will paßt der Deckel (Kuppel) vom Grill auf´s Zehntel genau auf den Tonnenrand ,also als ob dafür gemacht ,somit kann ich mich ja nun auch mit der schwarzen Farbe anfreunden,die ja schon angemahnt wurde . Die Grillrostfrage war nun auch zur Hälfte geklärt und ein 2tes Röstchen gabs beim Sonderpostenbaumarkt (15€).
Nachdem die Karre angebracht und bei einer Probefahrt über den Hof den das neue Sportgerät präsentiert wurde ,ging es an den Probelauf.
In Ermangelung eines Feuerkorbes nahm ich ein altes Fritteusenkörbchen und füllte es mit Brekkies.
Im Anzündkamin glühten schon die Zündbrekkies und los ging es. Die Temperatur ließ sich mit den Kugelhähnen (3/4") gut regulieren und so kam die Idee gleich mal ein paar Wings (sollten ehh am Abend in den Ramster) anzutesten .Ergebnis = Superlecker ,dezent rauchig und nur so von den Knöchelchen geflutscht.
Obwohl ich mich ja noch nicht so an dem Maschinchen eingefuchst hatte,ließ ich mich überzeugen,für meinen begeisterten Nachbarn, ein 3,9kg Masthähnchen zu smokern.
Mittlerweile wurde aber noch ein Feuerkorb aus geschlitztem Blech gefertigt ,sowie ein Granitstück( 35x35cm 2,5cm stark) als Deflektor und Wärmespeicher eingelegt.
Ergebnis Masthähnchen = Begeisterung von den Ungläubigen(" dös wörd doch nie wos gscheit´s ) und stilles Genießen von den schon vorher Überzeugten.
Ja, wie gesagt fast fertig,weil der Lack noch in seiner Spraydose ist und erst nächsten Samstag aufgetragen wird.
Mit rauchigen Grüßen
Thomas
nach langer Anlaufphase isser nu endlich (fast) fertig.
Im Juni hab ich ein 200 Liter Tönnchen von einem Kumpel bekommen und nach kurzer Absprache (ca.2 Wochen ) mit meiner GöGa, damit begonnen mir die diversen Zutaten zusammen zusuchen.
Nach dem Anzeichnen und Bohren der benötigten Löcher wurde das Lüftungsgeröhr und die Auflagen für die Roste angebracht.
Als ich in der Bucht nach dem Lack ( 9€ ) suchte , fand ich (wie immer) weitere interessante Zutaten für meinen UDS....2 Thermometer (16€) einen Kugelgrill(Tepro El Monte) für 39€ und was ich noch besser fand eine uralte Sack-Faßkarre für 15€ . Das gelbe Auto brachte die Sachen auch innerhalb der nächsten Tage ,wobei der Herr Postmann sich bei der Sackkarre etwas plagen mußte,war eben doch Vorkriegsware und somit gut 25 Kilo schwer.
Wie es der Zufall will paßt der Deckel (Kuppel) vom Grill auf´s Zehntel genau auf den Tonnenrand ,also als ob dafür gemacht ,somit kann ich mich ja nun auch mit der schwarzen Farbe anfreunden,die ja schon angemahnt wurde . Die Grillrostfrage war nun auch zur Hälfte geklärt und ein 2tes Röstchen gabs beim Sonderpostenbaumarkt (15€).
Nachdem die Karre angebracht und bei einer Probefahrt über den Hof den das neue Sportgerät präsentiert wurde ,ging es an den Probelauf.
Im Anzündkamin glühten schon die Zündbrekkies und los ging es. Die Temperatur ließ sich mit den Kugelhähnen (3/4") gut regulieren und so kam die Idee gleich mal ein paar Wings (sollten ehh am Abend in den Ramster) anzutesten .Ergebnis = Superlecker ,dezent rauchig und nur so von den Knöchelchen geflutscht.
Obwohl ich mich ja noch nicht so an dem Maschinchen eingefuchst hatte,ließ ich mich überzeugen,für meinen begeisterten Nachbarn, ein 3,9kg Masthähnchen zu smokern.
Mittlerweile wurde aber noch ein Feuerkorb aus geschlitztem Blech gefertigt ,sowie ein Granitstück( 35x35cm 2,5cm stark) als Deflektor und Wärmespeicher eingelegt.
Ja, wie gesagt fast fertig,weil der Lack noch in seiner Spraydose ist und erst nächsten Samstag aufgetragen wird.
Mit rauchigen Grüßen
Thomas
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