Seit ich mich vor ein paar Jahren hier im Forum angemeldet habe, war für mich klar, dass ich bei erster Gelegenheit meinen lang gehegten Traum einer Außenküche verwirklichen würde. Nun ist es endlich soweit, das Eigenheim ist bezogen und die Finanzen regeneriert, sodass der Umsetzung nichts mehr im Weg steht. Eigentlich.... Naja. Ich bin handwerklich garnicht mal schlecht und hätte viele der Arbeiten (Außer Elektrik und Installation) durchaus selbst ausführen können, nach Wochen des Abwägens, Planens und auch nach Gesprächen mit der Administration ( Göga) habe ich eine, für mich schwierige, Entscheidung getroffen: Ich würde den Bau nicht selbst durchführen können.
Daran hatte ich zuerst durchaus zu knabbern, für mich stand immer fest, dass ich die Küche selbst bauen würde. Ich bin aber selbstständig und seit geraumer Zeit beruflich so dermaßen ausgelastet, dass realistischerweise kaum 2-3 h pro Woche zur Verfügung stehen würden, um an der Küche zu bauen - oft sicher auch gar keine Zeit. Es wäre also so ein Langzeitprojekt geworden, wo der Thread voll Tatendrang im März 2021 eröffnet und gegen Jahresende 2022 ein Beitrag im Sinne von "ich habe hier ja lange nichts mehr berichtet..." von mir geschrieben worden wäre. Das wollte ich auch nicht und es wäre auch um die Zeit schade gewesen, in der man die Küche nicht hätte nutzen können.
Die Selbstständigkeit und die Situation, sich vor Arbeit nicht retten zu können, hat natürlich bei allen Nachteilen auch einen unzweifelhaft positiven "Nebeneffekt": Man muss nicht auf jeden Euro gucken. Aus dem Grund habe ich mich entschlossen, mir von örtlichen Handwerkerbetrieben in weiten Teilen helfen zu lassen.
Dann stellte sich die nächste Frage: Ist für die Mitglieder des GSV eine überwiegend fremd gebaute Außenküche überhaupt interessant? Auch hier habe ich lange überlegt, ob ich überhaupt einen Bauthread machen soll - dachte mir dann aber, dass sicher ein paar Leute mehr in meiner Situation sind und vielleicht Anregungen aus dem Projekt mitnehmen können.
Abgesehen davon hatte ich in den letzten Jahren hier an so vielen tollen Bauthreads große Freunde beim Zuschauen und Mitverfolgen der Baufortschritte, wobei es mir egal war, wer es baut und ob da auch professionelle Unterstützung mitgewirkt hat.
Nach ein paar Telefonaten waren drei Handwerkerbetriebe gefunden, teilweise kannte ich die Firmen schon von früheren Projekten. Zeichnen und planen kann ich eigentlich ganz gut, ich hatte ohnehin schon sehr lange eine Vorstellung, wie es aussehen sollte, hatte einiges an Zeichnungen angefertigt und auf dem PC gespeichert, sodass mit einem Tischlereibetrieb zusammen, der die Umsetzung maßgeblich durchführen wird, dann auch langsam Fahrt in das Projekt gekommen ist.
Hier sodann der aktuelle Entwurf, den ich euch natürlich nicht vorenthalten will:
Meine Geräte sind großenteils vorhanden (Beefer, Weber Genesis I, Wok, Pelletsmoker) und sollen in die Küche integriert werden. Ob der Weber durch einen etwas größeren Einbaugrill ersetzt wird, ist im Moment noch Gegenstand intensiver Verhandlungen mit der Finanzverwaltung, alias Göga. Neu dazu kommt ein Pizzaofen, ausgesucht wurde ein Valoriani Baby, vielen Dank an dieser Stelle an @studioweber , @macroy , @Kimble und die anderen Besitzer entsprechender Öfen - die großartige Berichterstattung von euch hat sehr zur Entscheidungsfindung beigetragen. Und danke auch, dass ihr mitgeholfen habt, die Kosten des Projekts niedrig zu halten
Der Bauplan sieht folgende Schritte vor:
1. Überdachtung (Wetterfest soll es ja werden)
2. Betonfundament und Terrassenplatten neu verlegen
3. Aufbau der Küche
Wieviel ich mich selbst abgesehen von der Planung einbringen kann, ist noch offen. Ein Blick in die Auftragsbücher sagt aber, eher wenig
Aber genug gejammert.
Ich freue ich mich riesig auf einen sehr baldigen Baubeginn, mit dem ich auch nicht mehr länger warten konnte und wollte - zumal in Zukunft ohnehin absehbar nicht mehr Zeit vorhanden wäre
Daran hatte ich zuerst durchaus zu knabbern, für mich stand immer fest, dass ich die Küche selbst bauen würde. Ich bin aber selbstständig und seit geraumer Zeit beruflich so dermaßen ausgelastet, dass realistischerweise kaum 2-3 h pro Woche zur Verfügung stehen würden, um an der Küche zu bauen - oft sicher auch gar keine Zeit. Es wäre also so ein Langzeitprojekt geworden, wo der Thread voll Tatendrang im März 2021 eröffnet und gegen Jahresende 2022 ein Beitrag im Sinne von "ich habe hier ja lange nichts mehr berichtet..." von mir geschrieben worden wäre. Das wollte ich auch nicht und es wäre auch um die Zeit schade gewesen, in der man die Küche nicht hätte nutzen können.
Die Selbstständigkeit und die Situation, sich vor Arbeit nicht retten zu können, hat natürlich bei allen Nachteilen auch einen unzweifelhaft positiven "Nebeneffekt": Man muss nicht auf jeden Euro gucken. Aus dem Grund habe ich mich entschlossen, mir von örtlichen Handwerkerbetrieben in weiten Teilen helfen zu lassen.
Dann stellte sich die nächste Frage: Ist für die Mitglieder des GSV eine überwiegend fremd gebaute Außenküche überhaupt interessant? Auch hier habe ich lange überlegt, ob ich überhaupt einen Bauthread machen soll - dachte mir dann aber, dass sicher ein paar Leute mehr in meiner Situation sind und vielleicht Anregungen aus dem Projekt mitnehmen können.
Abgesehen davon hatte ich in den letzten Jahren hier an so vielen tollen Bauthreads große Freunde beim Zuschauen und Mitverfolgen der Baufortschritte, wobei es mir egal war, wer es baut und ob da auch professionelle Unterstützung mitgewirkt hat.
Nach ein paar Telefonaten waren drei Handwerkerbetriebe gefunden, teilweise kannte ich die Firmen schon von früheren Projekten. Zeichnen und planen kann ich eigentlich ganz gut, ich hatte ohnehin schon sehr lange eine Vorstellung, wie es aussehen sollte, hatte einiges an Zeichnungen angefertigt und auf dem PC gespeichert, sodass mit einem Tischlereibetrieb zusammen, der die Umsetzung maßgeblich durchführen wird, dann auch langsam Fahrt in das Projekt gekommen ist.
Hier sodann der aktuelle Entwurf, den ich euch natürlich nicht vorenthalten will:
Meine Geräte sind großenteils vorhanden (Beefer, Weber Genesis I, Wok, Pelletsmoker) und sollen in die Küche integriert werden. Ob der Weber durch einen etwas größeren Einbaugrill ersetzt wird, ist im Moment noch Gegenstand intensiver Verhandlungen mit der Finanzverwaltung, alias Göga. Neu dazu kommt ein Pizzaofen, ausgesucht wurde ein Valoriani Baby, vielen Dank an dieser Stelle an @studioweber , @macroy , @Kimble und die anderen Besitzer entsprechender Öfen - die großartige Berichterstattung von euch hat sehr zur Entscheidungsfindung beigetragen. Und danke auch, dass ihr mitgeholfen habt, die Kosten des Projekts niedrig zu halten
Der Bauplan sieht folgende Schritte vor:
1. Überdachtung (Wetterfest soll es ja werden)
2. Betonfundament und Terrassenplatten neu verlegen
3. Aufbau der Küche
Wieviel ich mich selbst abgesehen von der Planung einbringen kann, ist noch offen. Ein Blick in die Auftragsbücher sagt aber, eher wenig
Aber genug gejammert.
Ich freue ich mich riesig auf einen sehr baldigen Baubeginn, mit dem ich auch nicht mehr länger warten konnte und wollte - zumal in Zukunft ohnehin absehbar nicht mehr Zeit vorhanden wäre