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Mein zweiter Spießbraten mit Pizza/Roti Erweiterung

Kugelgrill_57

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
Am 01.11.2013 bei meinem ersten Spießbraten, hatte ich geschrieben: Das mache ich bestimmt öfter.

Nun ist es soweit, bei dem Wetter heute ging dies gar nicht anders, es ließ sich schlicht nicht mehr verhindern. Versprochen ist versprochen !!!

Also einen Spießbraten (Schwein gefüllt mit Mett ca. 2,9 Kg) vom MuV (Metzger unseres Vertrauens) besorgt, um ihn indirekt in der Kugel mit Roti-Erweiterung zu grillen.

Nachdem unser Grillplatz von sechs, auf zwölf Platten von mir erweitert wurde, also jetzt ca. doppelt so groß ist :D:D:D,
P105098.JPG


wurde unser Kugelgrill in Position gebracht.
P105101.JPG


Vorher im AZK die Grillkohle zum Schwitzen gebracht, dann in die Kohlekörbchen gefüllt.
Zwischen die Kohlekörbchen noch eine große Schwedenschale positioniert.
P105099.JPG


Die Temperatur auf ca. 220°C eingependelt, beim ersten mal (letztes Jahr) hatte ich nur ca. 170°C, deshalb dauerte es auch 115 Minuten bis zur KT von 76°C. Das soll heute schneller gehen.
P105100.JPG


Zum ersten mal meine Eigenbau Halterung, für den R&S-Sender eingesetzt, diesmal auch mit Ausgleichsgewicht, da der Spießbraten ca. 2,9 Kg wog und ein wenig unrund auf der Rotiachse steckte.
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Andere Ansicht von oben, jetzt läuft alles total rund. :v:
Bitte beachten, ich habe extra Sicherheitsschuhe angezogen, mit weißen Socken, damit man schneller die Stellen findet, wo es evtl. weh tut, wenn etwas Glut herunter fällt. :lach:
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Es ist kaum zuglauben, aber nach genau 76 Minuten, war die KT von 76°C erreicht und mein R&S Empfänger meldete sich lautstark mit seinem Piepsignal. Welch ein Zufall ! :sun:
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Ab in die Küche, den Spießbraten nach 76 Minuten aus der Sauna geholt und mit Metallfolie abgedeckt, ein wenig ruhen lassen.
P105104a.JPG


Nach ca. 10 Minuten, dann der Anschnitt.
MMM sieht lecker aus und duftet auch toll.
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Hier kann man deutlich die Mettfüllung erkennen, die Struktur hebt sich vom Fleisch ab.
Bevor Fragen aufkommen, das Gumminetz wird vor dem Verzehr selbstverständlich noch entfernt.
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Als Beilage gab es Kartoffelgratin mit Käse
upload_2014-3-8_21-21-18.gif
überbacken und TK-Buttergemüse.
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Göga's Tellerbild, mit Kartoffelgratin und Gemüse
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.
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Mein Tellerbild mit Kartoffelgratin, Gemüse und BULL'S-EYE BBQ-Sauce.
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Etwas näher, Gabelbild nicht möglich, da der Speichelfluss nicht mehr zu bremsen war.
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P105111.JPG



Der Spießbraten war diesmal noch saftiger und zarter als beim ersten mal, warum weiß ich nicht.
Der Geschmack, ich weiß nicht wie ich es beschreiben soll, phantastisch oder genial ?

Mit nur 76 Minuten, gefiel mir das Zeitverhalten besser, als beim ersten mal mit 115 Minuten.

Die Beilagen haben es dieses mal auch geschafft mit aufs Bild zu kommen, langsam klappt das.
Gabelbild, na ja, vielleicht das nächste mal wieder, ich werde mir Mühe geben, versprochen.

So, jetzt seid ihr wieder dran, war die Beschreibung mit Bildern und so OK ?
Bitte laßt es mich wissen, wenn ich noch was verbessern kann.
Konstruktive Kritik mag ich, meckern nicht so. :whip:
 

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Das mit dem Gabelbild verstehe ich.
Mir läuft bei Deinen Bildern auch der Saft aus dem Mund.

Mal eine frage zu dem Ausgleichsgewicht und der Halterung:

Ist das selbstgenacht oder gibt's das irgendwo so zu kaufen?
Einen Braten bekommt man selten wirklich rund zum laufen und da scheint mir die Lösung mit dem Ausgleichsgewicht doch recht passend.
 
Das mit dem Gabelbild verstehe ich.
Mir läuft bei Deinen Bildern auch der Saft aus dem Mund.

Mal eine frage zu dem Ausgleichsgewicht und der Halterung:

Ist das selbstgenacht oder gibt's das irgendwo so zu kaufen?
Einen Braten bekommt man selten wirklich rund zum laufen und da scheint mir die Lösung mit dem Ausgleichsgewicht doch recht passend.


Die Halterung habe aus einem Streifen Aluminum ca. 19 x 2 x 320 mm gebogen, das hatte ich in meinem Fundus liegen. Bisschen biegen, Löcher bohren, Schraube mit Flügelmutter, fertig.
P1050479.JPG

Material dafür gibts in fast jedem Baumarkt, das sind meist so Aluminium Flachstreifen, ca. 1000 x 20 x 2 mm.

Als ich meine Führungshülse etwas abdrehen mußte, sie passte nicht in die Roti-Erweiterung, kam mir die Idee mit dem Ausgleichsgewicht.
20130924_124511.jpg



Wo ich schon mal an der Drehbank (Sorry, das heißt ja Drehmaschine) stand, habe ich mich gleich dran gemacht und die Sache mit dem Ausgleichsgewicht durchgezogen. Edelstahl V2A auch aus meinem Fundus.
20130924_174951.jpg



Das restliche Material zusammen gesucht, bisschen drehen, bohren, Gewinde schneiden, fertig.
P1050481.JPG


Edelstahl hatte ich zufällig im Keller gefunden, muss aber nicht unbedingt sein, die Roti liegt ja nicht im Freien draussen rum.
 

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Coole Idee.
Toll gemacht.
Mit dem richtigen Maschinenpark ist das scheinbar auch kein Problem.
Was man nicht alles im Keller findet, daß sich wieder verwenden lässt.....

Bin beeindruckt.
 
:wiegeil:


:respekt:

und danke fürs anfixen, somit steht hier im Hause abra schon ziemlich fest, was ich nächste WE machen könnte.

Wenn ich es nicht versäume, unter der Woche auch so einen hübschen Braten beim MdV vorzubestellen - ist die Sache geritzt.

Bei den Beilagen wird hier aber noch diskutiert,was nicht heißen soll, daß ich Deine nicht dazu gemocht hätte :sabber:
.....schauen wir mal
 
her mit einer soch leckeren Portion.....
gruß Grillhacker
 
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