Am 01.11.2013 bei meinem ersten Spießbraten, hatte ich geschrieben: Das mache ich bestimmt öfter.
Nun ist es soweit, bei dem Wetter heute ging dies gar nicht anders, es ließ sich schlicht nicht mehr verhindern. Versprochen ist versprochen !!!
Also einen Spießbraten (Schwein gefüllt mit Mett ca. 2,9 Kg) vom MuV (Metzger unseres Vertrauens) besorgt, um ihn indirekt in der Kugel mit Roti-Erweiterung zu grillen.
Nachdem unser Grillplatz von sechs, auf zwölf Platten von mir erweitert wurde, also jetzt ca. doppelt so groß ist ,
wurde unser Kugelgrill in Position gebracht.
Vorher im AZK die Grillkohle zum Schwitzen gebracht, dann in die Kohlekörbchen gefüllt.
Zwischen die Kohlekörbchen noch eine große Schwedenschale positioniert.
Die Temperatur auf ca. 220°C eingependelt, beim ersten mal (letztes Jahr) hatte ich nur ca. 170°C, deshalb dauerte es auch 115 Minuten bis zur KT von 76°C. Das soll heute schneller gehen.
Zum ersten mal meine Eigenbau Halterung, für den R&S-Sender eingesetzt, diesmal auch mit Ausgleichsgewicht, da der Spießbraten ca. 2,9 Kg wog und ein wenig unrund auf der Rotiachse steckte.
Andere Ansicht von oben, jetzt läuft alles total rund.
Bitte beachten, ich habe extra Sicherheitsschuhe angezogen, mit weißen Socken, damit man schneller die Stellen findet, wo es evtl. weh tut, wenn etwas Glut herunter fällt.
Es ist kaum zuglauben, aber nach genau 76 Minuten, war die KT von 76°C erreicht und mein R&S Empfänger meldete sich lautstark mit seinem Piepsignal. Welch ein Zufall !
Ab in die Küche, den Spießbraten nach 76 Minuten aus der Sauna geholt und mit Metallfolie abgedeckt, ein wenig ruhen lassen.
Nach ca. 10 Minuten, dann der Anschnitt.
MMM sieht lecker aus und duftet auch toll.
Hier kann man deutlich die Mettfüllung erkennen, die Struktur hebt sich vom Fleisch ab.
Bevor Fragen aufkommen, das Gumminetz wird vor dem Verzehr selbstverständlich noch entfernt.
Als Beilage gab es Kartoffelgratin mit Käse
überbacken und TK-Buttergemüse.
Göga's Tellerbild, mit Kartoffelgratin und Gemüse
.
Mein Tellerbild mit Kartoffelgratin, Gemüse und BULL'S-EYE BBQ-Sauce.
Etwas näher, Gabelbild nicht möglich, da der Speichelfluss nicht mehr zu bremsen war.
Der Spießbraten war diesmal noch saftiger und zarter als beim ersten mal, warum weiß ich nicht.
Der Geschmack, ich weiß nicht wie ich es beschreiben soll, phantastisch oder genial ?
Mit nur 76 Minuten, gefiel mir das Zeitverhalten besser, als beim ersten mal mit 115 Minuten.
Die Beilagen haben es dieses mal auch geschafft mit aufs Bild zu kommen, langsam klappt das.
Gabelbild, na ja, vielleicht das nächste mal wieder, ich werde mir Mühe geben, versprochen.
So, jetzt seid ihr wieder dran, war die Beschreibung mit Bildern und so OK ?
Bitte laßt es mich wissen, wenn ich noch was verbessern kann.
Konstruktive Kritik mag ich, meckern nicht so.
Nun ist es soweit, bei dem Wetter heute ging dies gar nicht anders, es ließ sich schlicht nicht mehr verhindern. Versprochen ist versprochen !!!
Also einen Spießbraten (Schwein gefüllt mit Mett ca. 2,9 Kg) vom MuV (Metzger unseres Vertrauens) besorgt, um ihn indirekt in der Kugel mit Roti-Erweiterung zu grillen.
Nachdem unser Grillplatz von sechs, auf zwölf Platten von mir erweitert wurde, also jetzt ca. doppelt so groß ist ,
wurde unser Kugelgrill in Position gebracht.
Vorher im AZK die Grillkohle zum Schwitzen gebracht, dann in die Kohlekörbchen gefüllt.
Zwischen die Kohlekörbchen noch eine große Schwedenschale positioniert.
Die Temperatur auf ca. 220°C eingependelt, beim ersten mal (letztes Jahr) hatte ich nur ca. 170°C, deshalb dauerte es auch 115 Minuten bis zur KT von 76°C. Das soll heute schneller gehen.
Zum ersten mal meine Eigenbau Halterung, für den R&S-Sender eingesetzt, diesmal auch mit Ausgleichsgewicht, da der Spießbraten ca. 2,9 Kg wog und ein wenig unrund auf der Rotiachse steckte.
Andere Ansicht von oben, jetzt läuft alles total rund.
Bitte beachten, ich habe extra Sicherheitsschuhe angezogen, mit weißen Socken, damit man schneller die Stellen findet, wo es evtl. weh tut, wenn etwas Glut herunter fällt.
Es ist kaum zuglauben, aber nach genau 76 Minuten, war die KT von 76°C erreicht und mein R&S Empfänger meldete sich lautstark mit seinem Piepsignal. Welch ein Zufall !
Ab in die Küche, den Spießbraten nach 76 Minuten aus der Sauna geholt und mit Metallfolie abgedeckt, ein wenig ruhen lassen.
Nach ca. 10 Minuten, dann der Anschnitt.
MMM sieht lecker aus und duftet auch toll.
Hier kann man deutlich die Mettfüllung erkennen, die Struktur hebt sich vom Fleisch ab.
Bevor Fragen aufkommen, das Gumminetz wird vor dem Verzehr selbstverständlich noch entfernt.
Als Beilage gab es Kartoffelgratin mit Käse
Göga's Tellerbild, mit Kartoffelgratin und Gemüse
Mein Tellerbild mit Kartoffelgratin, Gemüse und BULL'S-EYE BBQ-Sauce.
Etwas näher, Gabelbild nicht möglich, da der Speichelfluss nicht mehr zu bremsen war.
Der Spießbraten war diesmal noch saftiger und zarter als beim ersten mal, warum weiß ich nicht.
Der Geschmack, ich weiß nicht wie ich es beschreiben soll, phantastisch oder genial ?
Mit nur 76 Minuten, gefiel mir das Zeitverhalten besser, als beim ersten mal mit 115 Minuten.
Die Beilagen haben es dieses mal auch geschafft mit aufs Bild zu kommen, langsam klappt das.
Gabelbild, na ja, vielleicht das nächste mal wieder, ich werde mir Mühe geben, versprochen.
So, jetzt seid ihr wieder dran, war die Beschreibung mit Bildern und so OK ?
Bitte laßt es mich wissen, wenn ich noch was verbessern kann.
Konstruktive Kritik mag ich, meckern nicht so.
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