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meine Außenküche 2016/2017 - BBQ Ömer Grillplatz mit sehr viel Bildern

hofmockelthomas

Militanter Veganer
5+ Jahre im GSV
Hallo zusammen, nachdem ich hier immer wieder so tolle Bauprojekte sehe, werde ich auch meine Außenküche mal vorstellen.

In Teil 1 meiner Outdoorküche gehts um die Planung, betonieren, Mauern, Dach, Verputzen…bis zur Verlegung der Elektrik. Ein tolles Projekt.
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Vorbereitung:
Der schwierigste Part beginnt eigentlich gleich zu Beginn mit der Planung der Außenküche / Outdoorküche/ Grillplatz.

Hier ein paar Fragen die wir uns vorab gestellt haben:

  • wie groß?
  • überdacht?
  • welche Materialien – Holz, Stein…?
  • soll fließendes Wasser vorhanden sein?
  • soll heißes Wasser verfügbar sein?
  • wird Strom benötigt?
  • was soll intigriert werden?
  • wenn ein Grill intigriert wird, wie ist der Rauchabzug?
  • soll der Grillplatz offen oder geschlossen sein?
Nach den ersten Fragen, ging es los mit der Ideensammlung. Es hat lange gedauert bis wir uns auf etwas einigen konnten. Um alle Grills unterzubringen und zusätzlich noch einen Bar -Bereich zu integrieren wäre es eine sehr große Halle geworden….

Es sollte jedoch etwas kleines gemütliches werden und keine große „Maschinenhalle“, in der alle vorhandenen Grills jederzeit parat stehen. Wir konnten uns lang nicht einigen und so wurde das Projekt eigentlich schon für gestorben erklärt.

Als ich nicht mehr gezielt auf der Suche nach einer Außenküche war, fand ich im Grillsportverein ( GSV) genau das, was unsere Wünschen entsprach. Jetzt war zwar klar, so günstig wie am Anfang kalkuliert wurde, wird es nicht mehr, aber wir waren uns einig… Andy´s "Grillunterstand" habe ich dann als Vorbild genommen.

So konnte es endlich los gehen, unsere eigenen Pläne zu machen.
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Auf dem Platz stand vor kurzer Zeit noch ein Stallgebäude. Dieses haben wir seit Herbst 2015 abgerissen. Die Größe der Außenküche wurde von den Außenmaßen bereits abgesteckt. Als Rabatten nahmen wir Rinderspalten, die vom Stall übrig waren.
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Der Untergrund wurde mit geschrätterten Steinmaterial aufgefüllt und befestigt.

Nachdem der 2D Plan stand, versuchte ich mich am 3D zeichnen. Dazu nutzte ich das kostenlose Programm von Google, Sketchup. Dieses ist nach ein paar Übungen ziemlich gut zu bedienen. Daraus entstanden die ersten 3D Entwürfe…. Das schwarze Viereck, soll meinen Weber Spirit Gasgrill simulieren.

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Fundament betonieren
Nach den 3D Entwürfen machten wir uns ans Fundament für die Mauer und Küchenzeile.

Dazu haben wir 70 cm auf 4,6 * 1,05 m Boden ausgehoben. Das Fundament hat eine Fläche von 3,22 m² und 3,4 m³ Volumen. Anschließend haben wir einen Graben für die Leitungen (Wasserzulauf, Wasserablauf) und das Leerrohr für den Strom zur Küchenzeile gezogen und in Sand eingebettet.

Jetzt konnte es mit dem Fundament losgehen.

Den Beton für die 3,4m³ haben wir mit Hilfe eines Betonmischers gemacht.

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Mauern
Zum Mauern verwendeten wir Ziegelsteine. Aufgrund unseres Plans konnten wir die Steine genau ausrechnen. Wir benötigten 115 große 49x24x24 cm und ein paar kleine 24x24x11 cm Ziegelsteine. Gemauert wurde mit ca. 16 Sack Fertigmörtel. Nach eineinhalb Tagen waren unsere Mauern bereits fertig.
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Fortsetzung folgt die nächsten Tage immer wieder Stück für Stück....
Gruß Thomas alias BBQ Ömer
 

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Mateng09

Veganer
Wow :-)
Geiles Projekt. Freu mich drauf wenn es weiter geht :-)
Ich stand wegen dem Fußboden auf unser Terrasse vor den selben fragen wie du und hab mich für terassenplatten von woehe und heydeman entschieden.
Das sind 4cm dicke Betonplatten mit Premium Beschichtung in den Maßen 80X40 und in grauer holzoptik.
Die liegen aufgrund der dicke von 4cm wesentlich besser als die 2cm Platten.

Minus wäre dabei allerdings auch der Preis :-)
 
OP
OP
H

hofmockelthomas

Militanter Veganer
5+ Jahre im GSV
kurz zur Info.... ich hab den Beitrag etwas verkürzt und werde dies die nächsten Tage wieder Stück für Stück ergänzen, ansonsten wäre der Beitrag so mächtig zu Beginn gewesen.
 

Brettlander

Bundesgrillminister
5+ Jahre im GSV
Da nehme ich doch mal gerne auf der Zuschauerbank Platz.
LG aus der Hauptstadt
 

Gwambad

Fleischtycoon
5+ Jahre im GSV
da setz ich mich dazu solange noch Platz ist.
 
OP
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hofmockelthomas

Militanter Veganer
5+ Jahre im GSV
Balken

Neben unserer Mauer benötigten wir für die Konstruktion noch Holzbalken. Dazu verwendeten wir alte Balken aus dem ehemaligen Stallgebäude. Diese wurden auf die richtige Länge zugeschnitten, sowie bei den Pfosten und Querbalken eine Verkerbung gemacht. Dies bringt zusätzliche Festigkeit. Die Balken mussten natürlich noch aufbereitet werden. So machten wir uns an die Arbeit und haben mit Hilfe eines Winkelschleifers / Flex und einer Fächerscheibe die Balken grob abgeschliffen, anschließend mit einem Schwingschleifer noch fein geschliffen. Die Balken sahen jetzt „fast“ wie neu aus. Die Maserung des Holzes kam schön zum Vorschein.


Diesen Effekt wollten wir beibehalten.
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OP
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hofmockelthomas

Militanter Veganer
5+ Jahre im GSV
Anstrich

als ersten Anstrich bekamen unsere aufbereiteten Balken sowie die Nut-Feder-Bretter die wir in 5,10 m Länge beim Zimmerer bestellt hatten einen Insekten, Bläue und Fäulnisschutz.


Danach wurde alles zwei mal mit einer Holzlasur der Farbe Weißbuche gestrichen.
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weitere Planung Elektrik, Dach und Boden für meine Außenküche

In der Zwischenzeit wurden folgende Dinge geplant, besprochen, besichtigt und bestellt.

Dach:
Als Dach verwenden wir ein rotes Trapezblech. Zusätzlich kommt der passende Seitenschutz und eine Dachrinne.

Elektrik:
Steckdosen und Lichter geplant und aufgezeichnet.

Fußboden:
Am Anfang wollten wir den Boden komplett Betonieren und Fliesen. Dieses Vorhaben wurde uns jedoch von jedem Fachmann abgeraten. Fliesen halten die Temperatur- und Witterungsunterschiede nicht auf Dauer aus.
Die Planung wurde auf später verschoben....

Balkenkonstruktion aufrichten

Nach ca. 35 Tagen nach unseren ersten 2D Entwurf wurde bereits die Holzkonstruktion und das Dach aufgerichtet. Wir waren begeistert wie schnell wir vorankamen.
Zuerst wurden die Balkenschuhe in den Fundamenten befestigt. Anschließend wurden die Pfosten und anschließend der Querbalken montiert.
Gefolgt wurde der Querbalken auf dem Mauerwerk.
Um die Sparren nach oben zu bekommen hatten wir einen Bulldog zur Hilfe. Das hat uns die Arbeit unwahrscheinlich erleichtert.
Nachdem alle 7 Sparren ausgerichtet und befestigt waren, wurde verbrettert.
Jedes Brett wurde mit 14 Schrauben an den Sparren befestigt. Das gab in der Summe ca. 650 Schrauben.

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Andi002

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Sauber!!!
Das sieht mal wieder nach einem tollen Bericht aus...
Ich bleib hier mal gespannt dran.

Andi
 

Seam

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
Sehr schön, insbesondere die "recycelten" Holzbalken gefallen mir!
Da bleib ich dabei :ola:
 
OP
OP
H

hofmockelthomas

Militanter Veganer
5+ Jahre im GSV
Ja. Spätestens nächste Woche stell ich euch wieder etwas vor. Momentan leider etwas Zeitproblem
 
OP
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hofmockelthomas

Militanter Veganer
5+ Jahre im GSV
So es geht endlich wieder weiter. Sorry, aktuell hab ich etwas viel um die Ohren...

Dach montieren

Als Dach haben wir uns für ein Trapezblech entschieden. Auf unsere Bretterkonstruktion kam noch eine Konterlattung. Bevor wir mit dem Trapezblech begonnen haben, haben wir noch unsere Lichter ausgeschnitten und die Leitungen entsprechend verlegt.

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hofmockelthomas

Militanter Veganer
5+ Jahre im GSV
Das Trapezblech wurde im Abstand von 1,5 m mittels 4,8*80er, 140 Schalotten montiert.


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