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Meine diesjährige Räucherei hat begonnen...

Büschmopped

Schlachthofbesitzer
5+ Jahre im GSV
Angefangen hab ich am letzten Augustwochenende mit Pökeln. Es waren 4x 1,8kg Krustenbraten aus der Oberschale, Gewürzt mit Spiccy's Bauernschinken. Dazu gesellten sich 10 Rückenstücke, alle um 500-600gr. Mit Traditionale und 30gr NPS gepudert gings für alle ins Vakuum.
Am Samstag dann war Auspacken angesagt und alles wanderte ins Netz zum abtrocknen. Das Loch habe ich zwischenzeitlich professionell mit Wurstkordel vernäht :D
Den Lachsschinken habe ich noch zusätzlich in ein Schinkennetz gepackt damit er eine schöne Form bekommt.
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Jetzt nach 4 Tagen vorm Ventilator war es soweit, alles war so trocken das mit dem räuchern angefangen werden konnte.
Ich räuchere mit einem Sparbrand im Borniak, da kann ich die Temperatur ganz easy halten und nehme nur morgens den Sparbrand raus und stelle den Lüfter an. Spart das hin und hertragen der Schinken zum auslüften.
So sieht das dann aus:
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Im Vakuum liegen jetzt noch einige Filets zum Snacken und Bauchseiten für Bacon, die kommen zum Tragen wenn diese Charge fertig ist.
Das solls für den ersten Räuchergang dann auch gewesen sein. Merci fürs reinschauen :thumb2:
 

LGresch

GSV-Veterinär
10+ Jahre im GSV
Foto des Monats
Auf gutes Gelingen! Das wird 😁
 

mariov200

Metzger
Sieht sehr gut aus! Ich muss auch bald starten, es fragen schon alle ob’s Weihnachten wieder Schinken unter dem Baum gibt.
 

ThoMen

Vegetarier
😳 Schaut ja schon super aus👍 Ich bleib auf der Wartebank und bin auf das Finale gespannt.
 
OP
OP
Büschmopped

Büschmopped

Schlachthofbesitzer
5+ Jahre im GSV
Jetzt nach dem 8 Durchgang, davon die letzten zwei mit Wacholderrauch ist auch der Schinken aus der Oberschale fertig. Jetzt darf er noch im Netz abhängen bis er mir fest genug ist, dann wird vakuumiert. Optik und Geruch sind m.E. echt gelungen.
Schaut mal:

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nazguhl

Grillkönig
10+ Jahre im GSV
OP
OP
Büschmopped

Büschmopped

Schlachthofbesitzer
5+ Jahre im GSV
Das ist ein Kräuter-Trocknungsnetz von Amazon. Gibts in etlichen Varianten und mit mehr oder weniger Etagen.
Ich bin da nicht so penibel mit den Werten, das ist eine unbeheizte Abstellkammer. Kühl eben, Feuchtigkeit hab ich noch nie gemessen da. Hat bisher aber immer geklappt.
 

ThoMen

Vegetarier
Das ist ein Kräuter-Trocknungsnetz von Amazon. Gibts in etlichen Varianten und mit mehr oder weniger Etagen.
Ich bin da nicht so penibel mit den Werten, das ist eine unbeheizte Abstellkammer. Kühl eben, Feuchtigkeit hab ich noch nie gemessen da. Hat bisher aber immer geklappt.
Hab ich auch! :clap2: Erfüllt seinen Zweck und schützt vor ungewollten Gästen.
 

aalyoucaneat

Hobbygriller
Das Netz habe ich auch.

Habe aber mal eine Frage an @Büschmopped
Du sagtest das Du tagsüber einen Lüfter in den Ofen stellst!?
Was ist das für einer und welchen Zweck genau erfüllt der?
 

12gang

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
@aalyoucaneat :der Borniak hat einen Lüfter integriert, den wird einfach angemacht ( ohne Rauch, ohne Heizen)...
 
OP
OP
Büschmopped

Büschmopped

Schlachthofbesitzer
5+ Jahre im GSV
Genau wie @12gang sagt. In die Öffnung in der sonst der Heissrauchgenerator steckt kommt ein Rohrlüfter rein. Die Steuerung hat eine schaltbare Steckdose extra dafür.
Man darf nur nicht vergessen den abgebrannten Sparbrand vor dem einschalten rauszunehmen, sonst gibt's Aschebraten :muhahaha:
 

aalyoucaneat

Hobbygriller
Genau wie @12gang sagt. In die Öffnung in der sonst der Heissrauchgenerator steckt kommt ein Rohrlüfter rein. Die Steuerung hat eine schaltbare Steckdose extra dafür.
Man darf nur nicht vergessen den abgebrannten Sparbrand vor dem einschalten rauszunehmen, sonst gibt's Aschebraten :muhahaha:
Danke schon mal. Manche zahlen gut für in Asche gereiftes Fleisch :thumb2:
Ich kenne den Borniak nicht wirklich, was ist genau die Funktion dieser Lüftung
am Fleisch zwischen den Räuchergängen?
 
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