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Meine Eindrücke vom Thüros T4

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waltherman

Kugelzauberer
10+ Jahre im GSV
Nachdem sich der T3/Toronto als zu kleine darstellte habe ich auf einen T4 gewechselt.
Das Thema Thüros Grill wird im GSV sehr emotional aufgearbeitet - vergleichbar mit komplex kritischen Themen der Politik. Das versuche ich zu beachten.
 
Da wäre das Thema Stabilität und Wetter Tauglichkeit Top
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Was zumindest erstmal im Raum steht: unten läuft die Plörre raus, am gekanteten Blech. Habe ich schon an anderer Stelle gezeigt. Ist unpraktisch wenn man teuren/empfindlichen Boden hat - mehr oder weniger sage ich dazu nicht.
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In der Sprache der Thüros Nutzer (Zitate)
„Aber, diese Hasstiraden gegen Thüros nerven nur noch“
„bei meinen Thürosgeräten ist übrigens noch nie Fett irgendwo rausgelaufen“.
Ich hatte auch noch nie aktiv einen Motorradunfall (fahre aber auch kein Motorrad)
 
Fairer Hitzevergleich:

Der Job war simpel definiert, Pimentos anbraten in der Lochpfanne.

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Das Setting im Thüros sauber ohne Booster indirekt abgedichtet und ein erhöhter Rost zu gunsten des Thüros!!!

Das Konzept

1) Dancook mit 13,5 cm Rostabstand mit 1,5kg Kokoko heiss aufgefüllt
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Nach Minuten qualmt die Lochplatte
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2) Alle 1,5kg Kokoko heisst umgefüllt
Vorsprung für den T4 11-12cm Rost Rost Abstand.
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Da qualmt gar nichts mehr, das zischt nichts... Tote Hose.
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Nach ewiger Zeit kam aus der Küche die Anfrage ob ich keine Pimentos anbraten könne.

Ein lächerlicher Job: ich wollte nur meine Pimemtos auflegen.

3) alles zurück in den Dancook: Hitze war sofort wieder da.
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Bevor wer schreit dass ich falsch grille bitte bautechnisch sinnvolle Kommentare. Ich bin bereit den Grill umzubauen.

Eindeutig ein Hitze Monster ist das nicht.
 
Excelente Ausnutzung der Platz Verhältnisse
Es lassen sich perfekt 5 Mangrate einsetzen.
Zumindest biegt sich der Rost unter 16kg (also 4 Stück) kaum. Sehr gut!
Warum liest man das nierendwo dass Mangrate passen?

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Grillgrate passen eh gut sind aber auch kleiner
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Sehr praktisch die T4 Form man kann den ganzen Rost drehen und hat Zugang zu den Briketts
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Praktisch: eine simple Gruss Platte lässt sich als Tropfschutz nutzen mit Ablauf Loch
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Der Rost lässt sich einfach um 180Grad drehen. Oder die Mangrate wie einen Vorhang von links nach rechts schieben. Die Resthitze unterstützt den Gar Prozess.

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Das Thema Kohle Rückgewinnung ist wichtig
Bei einem Allround Grill macht man den Grill dicht... Dann ist die Sache erledigt während man isst.
Hier rund 50%... Das sind im Jahr bei mir 50-100kg.
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Geht mit dem T4 nicht, aber man kann den Rost querstellen und Kohle zum ersticken z. B. in GN Behälter packen oder Edelstahl Eimer. Beide Systeme sind Wetter fest.
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GN Behälter sind im Vorteil weil man Asche und Brikett Kontainer ineinanderstecken kann.
 
Man liest immer wieder ein AZK sei nicht nötig. Ok 1,7 kg Briketts plus 6 original Thüros anzünden, Booster raus.
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18:33uhr. Leichter Wind unterstützt das anzünden..
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Nach 15 min kommt ein Topf mit 1 Liter Raumtemperatur Wasser darauf.
Glut ist da... Grill fertig ist das nicht.
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Nach 27 min bin ich startklar...
 
1.7kg guter Brennstoff auf eine Seite geschoben
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Genug Sauerstoff kommt von unten...
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blasse Lammstücke
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Unter vollem Schub
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...qualmt das Öl nicht ab, unten voll offen.

Jetzt das gleich Spiel, Briketts in den Dancook (50% direkt nicht irgendwie auf Hitze optimiert)
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Bin immer noch nicht schlauer mit der schlappen Hitzeentwicklung im direkt Vergleich

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Wäre es schlauer gewesen indirekt mit der Wanne dicht zu machen? Damit wäre die Hälfte der Löcher dicht.
Das war jetzt eine Testgrillerei aber unter 2kg traue ich mich nicht mehr Fleisch aufzulegen.
 
Die Hitzeentwicklung verstehe ich auch nicht, habe vor zig Jahren öfter auf einem Selbstbausäulengrill gegrillt. Der hatte soviel Schub, dass ich mit dem Wenden kaum hinterherkam...
 
Die Hitzeentwicklung verstehe ich auch nicht, habe vor zig Jahren öfter auf einem Selbstbausäulengrill gegrillt. Der hatte soviel Schub, dass ich mit dem Wenden kaum hinterherkam...
Ich sage nichts schlechtes über den T4, aber wenn ich die Kohle in den Dancook lege vorher oder nachher zieht der die Temperatur an. Ich habe Angst dass die Tests repräsentativ sind und der T4 nur mit Unmengen an Kohle zurecht kommt. Das dauert beim Anheizen kostet mehr Geld...
Ich wiege meine Briketts und ich weiß was ich für eine Hitzeantwort da kommen muss, aber was ich bis jetzt sehe gefällt mir nicht.
Vielleicht mache ich irgendwas falsch.
 
Wie gesagt, ich verstehe es auch nicht. Von der Konstruktion her, sollte mehr "Schub" da sein. Wenn ich aber jedesmal 2+x kg Kohle brauche, ist das für mich keine Lösung. Hatte echt vor, mir den T4 für meine 2. Terrasse, da er sehr wetterfest ist, zu kaufen...
 
Wie gesagt, ich verstehe es auch nicht. Von der Konstruktion her, sollte mehr "Schub" da sein. Wenn ich aber jedesmal 2+x kg Kohle brauche, ist das für mich keine Lösung. Hatte echt vor, mir den T4 für meine 2. Terrasse, da er sehr wetterfest ist, zu kaufen...
Das weiß ich nicht unbedingt ob da mehr Schub da sein muss. Das behauptet vielleicht irgendwer.
Der Rost ist mehr ein Blech mit kleinen Löchern. Das macht Thüros so... weil die Firma Bleche falten kann. Niemand würde in einem AZK unten so ein Rost rein machen.

Der Grill ist sehr flach gebaut...
 
Das behauptet vielleicht irgendwer.
:-) aber Du wirst Recht haben, am Kohlerost könnte es liegen. Den habe ich bei meinem T1 auch im Verdacht, auch wenn es ein anderes Prinzip ist. Der braucht für 4 Würstchen bald mehr Kohle, als der Dancook in der ganzen Woche. Ist kein schlechter Grill und überlebt mich sicher auch, aber Hitzeentwicklung und Kohleverbrauch gehen besser.
 
:-) aber Du wirst Recht haben, am Kohlerost könnte es liegen. Den habe ich bei meinem T1 auch im Verdacht, auch wenn es ein anderes Prinzip ist. Der braucht für 4 Würstchen bald mehr Kohle, als der Dancook in der ganzen Woche. Ist kein schlechter Grill und überlebt mich sicher auch, aber Hitzeentwicklung und Kohleverbrauch gehen besser.
Hier gibt es doch Benutzer die behaupten der Grill würde Hitze machen. Was meinen die damit? Ist ja nicht so dass ich keinen Vergleich habe.
 
Vielleicht mag der Thüros ja die zusätzlichen, massiven Grillsteben nicht. Denke mal, die könnten direkte Strahlungshitze klauen.

Edit: bei nochmaligem Betrachten wirken die durch den hohen Aufbau fast wie "Kühlrippen". Ich würde die Kohlen in der Mitte lassen und dann direkt auf dem original Rost grillen. Edit Ende.

Ich hab allerdings nur den kleinen Minicater und daher keinen 1:1 Vergleich. In 30 Minuten ist die Holzkohle ohne AZK startklar. Auch wenn ich den Rost höher stellen, z. B. für Fisch, geht der noch gut zu Werke.

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