Weil das mMn nichts, aber auch rein gar nichts in wirklich gutem echten Eis zu suchen hat.Was daran ist bitte so schrecklich arg?
Aber jeder wie er mag.
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Weil das mMn nichts, aber auch rein gar nichts in wirklich gutem echten Eis zu suchen hat.Was daran ist bitte so schrecklich arg?
Da ich mich in einigen Dingen auch zu den Puristen (z.B. Eis und Bier) zähle, kann ich dir über keine diesbezüglichen Erfahrungen berichten. Ich experimentiere mit verschiedenen Zuckerarten, um die Cremigkeit des Eises zu beeinflussen.@Mi-Pi und @T el T
Danke! So ungefähr habe ich mir das vorgestellt.
Normalerweise zähle ich mich zu den Puristen und würde auch gerne ohne jeglichen Zusatz arbeiten. Wenn es jedoch mit meiner Meinung nach harmlosen Mini-Dosen eine Verbesserung gibt, warum nicht?
Allerdings muss ich zugestehen, dass ich noch keinen Vergleich habe, um eine Überzeugung in welche Richtung auch immer zu gewinnen. Ich sollte zwei Massen herstellen, mit bzw. ohne JBK. Hat das schon jemand gemacht?
Danke für deine Antwort!Da ich mich in einigen Dingen auch zu den Puristen (z.B. Eis und Bier) zähle, kann ich dir über keine diesbezüglichen Erfahrungen berichten. Ich experimentiere mit verschiedenen Zuckerarten, um die Cremigkeit des Eises zu beeinflussen.
In meiner Kindheit haben die unverheirateten bzw. verwittweten Schwestern meines Opas schon eine für damalige Verhältnisse professionelle italienische Eismaschine besessen. An das erste Eis von ihnen, dass ich bewusst gegessen habe, kann ich mich noch gut erinnern. Das war vor über 55 Jahren. Da ich immer viel in der Küche (war damals auf dem Land der Lebensmittelpunkt und der größte Raum im Haus) war, habe ich über die Jahre viel von ihnen gelernt. Eins davon war, dass in gutes Hausgemachtes Eis, neben dem Geschmacksträger nur Milch, Sahne, Eigelb und Zucker gehört. Nenn mich gerne einen alten Spießer, aber nicht alles von früher war schlecht.
Das ist ganz einfach, damals gab es, zumindest bei meinen Großeltern und vielen in den ländlichen/bäuerlichen Regionen, nicht diese Kühlkapazitäten. Da war in der großen Tiefkühltruhe neben den ganzen Gartenprodukten und dem eingefrorenen Fleisch kein Platz mehr für Eis. (Der ganze Keller war zudem voll mit Einmachgläsern, Kartoffeln, Sauerkrautpötten etc., man musste ja über den Winter kommen.)Danke für deine Antwort!
Das Experimentieren mit dem Zucker habe ich auch noch vor.
Erst neulich habe ich - leider weiß ich nicht mehr wo - entweder in einem Blog oder als Inhalt eines Buches - gelesen, dass jemand Eis "wie früher" macht. Das ist sicher interessant.
Wurde das Eis damals komplett sofort gegessen? Wurde es nachgefroren? Warum hat sich das teilweise geändert? Wieso hat man das nicht beibehalten?
Vor allem die letzten beiden Fragen beschäftigen mich.
Das sind wohl die wesentlichen Punkte.Das Eis kam verzehrfertig aus der Maschine (so wie heute auch aus der Cube und der Gelato Chef).
Es wurde immer nur soviel frisch gemacht, wie gegessen wurde.
Im Haushalt waren mehr Leute, die sich die Arbeit teilten (Großfamilie, 3 bis 4 Generationen im Haus, die "Tanten" gingen keiner Beschäftigung nach, kümmerten sich um Haus, Hof und Feld/Garten).
Auch deine Musso bringt verzehrfertiges Eis "out of Bella Macchina".Das sind wohl die wesentlichen Punkte.
In einem Mini-Haushalt wie meinem so nicht möglich.
Habe zwar auch eine Musso, in der ich keine 1,5 l Eis herstellen muss. Trotzdem. 0,8 Liter esse ich auch nicht auf einmal.
Danke!
Bei Entnahme ist es ohnehin sehr schön. Aber es schmilzt auch schnell. Das heißt, ich müsste nicht nur mehr, sondern auch noch schneller essen.Auch deine Musso bringt verzehrfertiges Eis "out of Bella Macchina".
Also, entweder du zwingst dich, etwas mehr zu essen, oder du vergrößerst den Haushalt.
Wie konnte das passieren?Kleiner Tipp zur Cube - immer (!) vor dem Befüllen mit der flüssigen Eisrohmasse den Putzschnödel schließen
Zwei Terrier haben ihn abgelenkt und der dritte hat mit offener Schnauze unter dem Putzschnödel gelegen.Wie konnte das passieren?
Das machen die nur bei Wurstwasser-Leberwurst -Sorbet!Zwei Terrier haben ihn abgelenkt und der dritte hat mit offener Schnauze unter dem Putzschnödel gelegen.
Gemessen habe ich nicht - ich mach das nach Gefühl! Meist nehm‘ ich kurz den Deckel ab und schaue wie die Standfestigkeit der Masse ist.Bei welcher Temperatur nimmst du das Eis eigentlich aus der Cube @Mi-Pi ? Hast du das mal gemessen?