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Meine Erfahrungen mit dem Beeketal Fleischwolf FW 300

miaschmeckts

Bundesgrillminister
5+ Jahre im GSV
dieser thread von @Markus hat mich wieder ein paar euros ärmer gemacht.
nachdem mir das rumgefrickel mit dem zubehörfleischwolf der electrolux küchenmaschine beim leberkäsmachen zu dumm wurde, hab ich beschlossen, ich brauch was gescheites. ein plätzchen im keller hab ich noch neben dem beeketal kutter gefunden.
die lieferung ging sehr flott, und dann wurde das teil natürlich gleich ausgepackt.
es waren 3 verschiedene scheiben, 2 messer und 1 wurstfüller dabei. das wackeln des einfüllteils auf dem rohr habe ich mit 2 runden klebeband nach der idee von markus beendet.
die metallteile des wolf waren ausgiebig eingeölt, sodass ich sie erst mal abgespült habe. zusammengebaut, kurz eingeschaltet, angenehm leise.
der erste eindruck: passt. stabiles gerät.
demnächst muss es sich dann bei der nächsten leberkäs session beweisen.
ich werd berichten.

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Du woast scho das du a weng narrisch bist?

Du musst nicht alles in einem halben Jahr von Null auf 100 machen.

Gruß Dingo
 
Tach,nachdem ich in den letzten zwölf Monaten zwei Boschwölfe 67440,nach 16 kg Fleisch,bzw. 29 kg abgeschossen habe,kam vor vier Wochen der FW 300 ins Haus.Kein Vergleich zum Bosch. Leise,Stark,kein Aluminium.Damit macht sogar das Wurstfüllen spass.Schönen Tag noch,Gruß Wursthansel.
 
nun denn, heut gibts leberkäs. (ex)arbeitskollege kommt mit seiner ehemaliger verlobten zum abendessen.
das wolfen der fleischstücke war null komma nix erledigt mit der mittleren scheibe. gefrorenen speck packt er problemlos. er läuft auch unter last angenehm leise, und es kommt nie das gefühl auf, dass er sich schinden müsste.
das abwaschen ist auch äusserst simpel. an der schnecke war im vorderen teil noch ein flachsen(sehnen)rest, liess sich schon mal alles schön mit heissem wasser abspülen, auch die lochscheibe wurde nur durch den wasserstrahl sauber. danach alles mit spülmittel gebürstet, und ist nun beim trocknen.
bis jetzt bin ich sehr zufrieden mit dem teil.
beeketal schreibt, man solle die metallteile nach dem trocknen einölen. edelstahl ölen? kann doch nicht rosten? egal, ich mach erstmal nix, denn am dienstag hat er seinen nächsten einsatz für meine weisswurstpremiere. vieleicht kann ja ein besitzer des wolfs was zu der einölthematik sagen.
das gewolfte ist grad in der gefriertruhe und wird jetzt dann zu leberkäs gekuttert.

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sodala, weisswursttime.
ich wollt das mal ausprobieren, angetrieben von dem thread von @micha82 hab ich mich mal damit intensiv beschäftigt, und heute war premiere.
als erstes hab ich von schweineschwarten das restliche fett abgeschabt, diese 15 min. weich gekocht und durch die 2mm scheibe vom wolf gejagt.
hier hat sich rausgestellt, dass kleinstmengen für den wolf ungeeignet sind. es bleibt zu viel rückstand drin. hätte 50g schwarten benötigt, hab 110g durchgedreht, und nur 40 sind rausgekommen. nächstes mal muss ich deutlich mehr machen.
danach kam die mittlere scheibe rein, und die zutaten für die weisswürste wurden gewolft. dann kam das gewolfte in den froster, und der fleischwolf wurde zum wurstfüller umgebaut und durfte mit dem kutter platz tauschen. die weisswurstzutaten wurden fein gekuttert, und zum schluss kamen die schwartenstückchen und die petersilie rein. ausgeschaut und geschmeckt hat das ganze im rohzustand schon mal gut.
dann gings ans abfüllen. wie man den darm vorbehandelt hat mir @Dingo noch am vortag am telefon erklärt. in dem 12 mtr gesalzenen darmpaket 28/30 waren 8 einzelteile a 1,5 mtr. hab ich mir 2 abgezwackt, den rest portioniert, vacuumiert und eingefroren. 28/30 deswegen, weil es hier eine kleinmenge zu kaufen gab, zum erstversuch wollt ich nicht mit 40 mtr starten.allerdings hätts für dieses kilo wurstmaterial 1 einheit auch gereicht.
es war eine rechte batzerei, das klebrige brät in den wolf reinzubringen, und vor allem wieder raus. da meiner meinung zu viel gutes brät im füllrohr verblieben wäre, hat meine frau die idee gehabt, mit einer eingeweichten, ausgedrückten semmel den wolf leerzupressen. hat perfekt funktioniert. von der abfüllerei gibts wenig fotos, da wir alle hände voll zu tun hatten.
danach kamen die würste 30 min in ein 72°C wasserbad. nachdem die mistviecher nicht unten bleiben wollten, hab ich sie mitm ikea topfdeckelhalter beschwert. von wasserbad aus kamen sie dann gleich auf den teller mit hendlmaier senf und frischen brezen. 3 sind übriggeblieben, weil es doch recht grosse kaliber waren, und wurden mit eiswasser runtergekühlt.
ausgeschaut hat das ganze sehr gut, geschmeckt hervorragend.meine frau meinte, sie könnten etwas fluffiger sein, und könnten noch eine idee würziger sein. ich hab nämlich vom originalrezept macis, muskat und koriander etwas zurückgenommen, da es sehr intensive gewürze sind.

resumee:
was wird nächstes mal anders gemacht:
ein wurstfüller muss her.
mehr schwarten auf vorrat herrichten und portionsweise einfrieren.
die ursprünglich angedachte menge gewürze kommt rein.
ansonsten bleibt die rezeptur unverändert.
und nächstes mal dann eine grössere menge.

das war so richtig geil!

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ups, eigentlich sollten die letzten beiden beiträge eigentlich zu meinem beeketal fleischwolf thread. :o
hab nen admin angeshcrieben, er möge das verschieben
 
Bindung, Petersilie passt für mich perfekt.
eine Frage habe ich, warum hast du die Schwarte nicht gekuttert, dann hättest du keine Verluste gehabt
 
die schwartenstückchen muss man spüren können. bei der 2er wolfscheibe wars das eben.was der kutter damit macht, weiss ich nicht. es hat ja gepasst, und schwarte hab ich genug fürs nächste mal.
 
Frage an @miaschmeckts bzw. andere Besitzer des Gerätes:

Der Hersteller gibt die Abmessungen des Beeketal fw 300 mit ca. 210 x 200 x 315 mm an.

Sind die Massangaben inkl. dem Aufsatz und dem Fleischwolf?

Falls nicht, kann mal bitte jemand die Maße im funktionsbereiten Zustand, als inkl. Fleischwolfaufsatz angeben?

Hintergrund: bin in der Höhe begrenzt, wegen Küchenhängeschränken. Danke.
 
bis zur oberkante der einfüllschale hat er 46 cm. der stopfer weitere 19 cm. dann brauchts natürlich noch den entsprechenden platz drüber.
die masse von oben sind nur das motorgehäuse.
 
again what learnd :D
heute waren die nürnberger rostbratwürste an der reihe.
zuerst durch die 5er scheibe gewolft,und da hatte ich gleich einen gau. das fleisch war schon ganz aufgetaut, und es hat die lochscheibe zugeschmiert, so dass nix mehr gegangen ist. musst ich das ganze zerlegen, und hab das fleisch gleich wieder zurück in den gefrierschrank. dann neuer versuch, und es hat problemlos geklappt.
was lerne ich daraus? das fleisch und den speck nie ganz auftaun lassen. in der vergangenheit war es immer angefroren, nur heut isses mir zu schnell aufgetaut. beeketal schreibt zwar, man soll nix gefrorenes wolfen, aber das gerät packt das problemlos.

wieder angefroren, und dann durch die 2er scheibe, weil unsre damen es lieber feiner mögen. dann nochmal in den frost, damit es beim kneten nicht zu warm wird.

dann die würzmischung von @Spiccy dazu, salz, und zur bindung 1 ei. das ganze wurde dann in der rührschüssel der electrolux bindig geknetet. das rohe brät war schon mmal sehr lecker. durch die zwischenschritte mit anfrieren hat das ganze länger gedauert. nächstes mal eher anfangen, oder nicht mehr so fest auftaun lassen.
dann kam der wurstfüller zum einsatz, und diesmal ging das abdrehen schon etwas besser. von dem rest im füller wurden dann wieder brätklösschen gemacht und eingefroren, als einlage für nudeltopf usw.
dann kam die stunde der wahrheit. ab in die pfanne.

und was soll ich sagen, einfach geil. :thumb1:

den 2ten durchgang gleich in die rührschüssel gewolft
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beim kneten
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im darm
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portioniert
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die klösschen für nudeltopfeinlage usw.
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im pfandl
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tellerbild. sauguad warns
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beeketal schreibt, man solle die metallteile nach dem trocknen einölen. edelstahl ölen? kann doch nicht rosten?
Mit Salatöl einreiben. Es kann immer sein, dass irgendwelches Eisen durch die Luft wabert, oder Abrieb von irgendher. => Flugrost.
 
es lag definitiv dran, dass das fleisch zu warm war. angefroren, und dann wurds geschnitten wie butter.
 
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