• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums!!!

Meine Erika und die Kreationen - Springlane Erika Joghurt u. Eismaschine

OP
OP
Mi-Pi

Mi-Pi

Ⓜ️.🅿️.
5+ Jahre im GSV
Supporter
Foto des Monats
Die Stracciatella Eisproduktion nach deiner Rezeptempfehlung läuft
6DFC5D70-AA35-4C6D-B7D9-981CFF13BA8F.jpeg
F030EA00-948D-43B2-BF7E-4AD1C7EE87D5.jpeg
 

ppilihp

Landesgrillminister
Na da bin ich ja mal auf die Ergebnisse gespannt. Bitte berichten.
 

ppilihp

Landesgrillminister
Oh man, das sieht so gut aus. 🥰
 

Quälgeist

bekennende Brausepuppe & Vanilleeisfee
OP
OP
Mi-Pi

Mi-Pi

Ⓜ️.🅿️.
5+ Jahre im GSV
Supporter
Foto des Monats
Stracciatella Eis - das Rezept

Das Originalrezept ...
Zutaten für ca. 1l Eis:

400 ml Milch (ich habe 3,5% Fett verwendet)
200 ml Sahne
175g Zucker
1 Vanilleschote (oder alternativ 2 Päckchen Vanillezucker)
100g Zartbitterschokolade (ich habe Schokolade mit 70% Kakaoanteil verwendet)
1 gestrichener TL Johannesbrotkernmehl
... habe ich auf Grund Verfügbarkeit, persönlicher Belange und Packungsgrößen geringfügig angepasst:

Zutaten für ca. 1l
400 ml Milch, laktosefrei, 3,8% Fett
200 ml Sahne, laktosefrei, 33% Fett
175g Zucker
1 Esslöffel Vanilleextrakt
1 gestrichener TL Johannesbrotkernmehl
150 Kuvertüre Zartbitter, 55% Kakao


Zubereitung
1. Alle Zutaten (bis auf die Kuvertüre) gut vermischen und ca. 50 Min. in die Eismaschine geben.
2. Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen.
3. Nach ca. der Hälfte der Laufzeit der Eismaschine (25 Min.) die flüssige Kuvertüre im dünnen Strahl in die laufende Maschine gießen.

Ein großer Vorteil dieses Rezept es ist, dass die Zutaten direkt aus dem Kühlschrank kalt verrührt werden und somit die Rohmasse direkt in die Eismaschine kann (ohne Vorkühlzeit).


Das Eis schmeckt direkt aus der Maschine probiert schonmal gut. Nicht zu süß, die Schokolade gleichmäßig verteilt und die Vanille nur dezent im Hintergrund.

Wie die Konsistenz nach dem Durchfrieren im Eisfach sein wird, wird sich zeigen.
 
OP
OP
Mi-Pi

Mi-Pi

Ⓜ️.🅿️.
5+ Jahre im GSV
Supporter
Foto des Monats
Nachtisch für meinen Sohn, 7 J
0AF04874-82B1-4740-96AF-F42A970380B3.jpeg

Er ist vollkommen begeistert (und Küchenerfahren durchaus zu differenzierter Kritik fähig).

Mir schmeckt es auch sehr gut. Die schleimige Konsistenz, die Rezepten mit Johannisbrotkernmehl häufig nachgesagt wird, kann ich nicht feststellen.
 

Utti

Der durstige Wurst-Sommer-Santa
5+ Jahre im GSV
Foto des Monats
★ GSV-Award ★
Mit einer ISI müsste ich doch diese gefrorene Sahne hinbekommen, für Spaghetti Eis. Richtig? 🤔
 
OP
OP
Mi-Pi

Mi-Pi

Ⓜ️.🅿️.
5+ Jahre im GSV
Supporter
Foto des Monats
Mit einer ISI müsste ich doch diese gefrorene Sahne hinbekommen, für Spaghetti Eis. Richtig? 🤔
Die Sahne ist nicht separat gefroren, sondern friert oberflächlich, weil die Eisschälchen sehr gut vorgekühlt sind und das kalte Eis darauf kommt!
Das Eis kommt aus dem selben Eisspender, aus dem auch die Sahne für andere Eisbecher in der Eisdiele kommt und die ist auch nicht gefroren.
Aber du kannst natürlich die Sahne in der ISI machen!
 
OP
OP
Mi-Pi

Mi-Pi

Ⓜ️.🅿️.
5+ Jahre im GSV
Supporter
Foto des Monats
In die gleiche Richtung gedacht 😂
Mit den Philips Pastamaker müsste man doch das Vanilleeis für Spaghettieis auspressen können, oder? 🤔 😂
 

Utti

Der durstige Wurst-Sommer-Santa
5+ Jahre im GSV
Foto des Monats
★ GSV-Award ★
Die Sahne ist nicht separat gefroren, sondern friert oberflächlich, weil die Eisschälchen sehr gut vorgekühlt sind und das kalte Eis darauf kommt!
Das Eis kommt aus dem selben Eisspender, aus dem auch die Sahne für andere Eisbecher in der Eisdiele kommt und die ist auch nicht gefroren.
Aber du kannst natürlich die Sahne in der ISI machen!
OK klingt logisch.
Aber ich könnte die Sahne auf 0 Grad bringen dann hätte ich schöne Klumpen. Es wäre eine Idee, wenn ich mir das meiner Frau zum Geburtstag schenke :-D
 

Utti

Der durstige Wurst-Sommer-Santa
5+ Jahre im GSV
Foto des Monats
★ GSV-Award ★
Die Sahne ist nicht separat gefroren, sondern friert oberflächlich, weil die Eisschälchen sehr gut vorgekühlt sind und das kalte Eis darauf kommt!
Das Eis kommt aus dem selben Eisspender, aus dem auch die Sahne für andere Eisbecher in der Eisdiele kommt und die ist auch nicht gefroren.
Aber du kannst natürlich die Sahne in der ISI machen!
Pastamaker ist vorhanden ;-)
Hab eben schon gegoogelt. Mist, neulich ne Kartoffelpresse entsorgt ^^
 

Utti

Der durstige Wurst-Sommer-Santa
5+ Jahre im GSV
Foto des Monats
★ GSV-Award ★
OP
OP
Mi-Pi

Mi-Pi

Ⓜ️.🅿️.
5+ Jahre im GSV
Supporter
Foto des Monats
Heute tagsüber läuft der Test der 2. Funktion: Joghurt zubereiten
Milch auf ca. 38 Grad erwärmen und mit Joghurt mischen, einfüllen und Programm (Laufzeit 8h) starten
B5E47FCB-3E45-47F1-9933-709D1F7B97F3.jpeg
692EB674-CAAC-42F9-962A-6F386B5ACD46.jpeg
 
OP
OP
Mi-Pi

Mi-Pi

Ⓜ️.🅿️.
5+ Jahre im GSV
Supporter
Foto des Monats
Nach 8h, während der die Maschine die Milch-Starterjoghurt Mischung auf knapp über 40 Grad temperiert, ist der Joghurt fertig.

Der Prozess erfolgt völlig lautlos, gerührt wird nicht!

F90B4B64-7B47-481F-9E8A-5CA4B2ECF654.jpeg
59188697-918A-455B-85EF-593DC5E78DCF.jpeg
F2DE2C57-9AF2-42AE-A3D0-11D01325D434.jpeg

Der lauwarme Joghurt wandert jetzt zunächst mal in den Kühlschrank!
 
OP
OP
Mi-Pi

Mi-Pi

Ⓜ️.🅿️.
5+ Jahre im GSV
Supporter
Foto des Monats
@Quälgeist (und gerne alle anderen mit Unold Profi Plus oder Springlane Erika): gibt die Maschine einen Signalton ab, wenn das Eis oder der Joghurt fertig sind.

Meine bleibt stumm 😶, obwohl ich die diversen Einstellungen durchprobiert habe!
 

Quälgeist

bekennende Brausepuppe & Vanilleeisfee
@Quälgeist (und gerne alle anderen mit Unold Profi Plus oder Springlane Erika): gibt die Maschine einen Signalton ab, wenn das Eis oder der Joghurt fertig sind.

Meine bleibt stumm 😶, obwohl ich die diversen Einstellungen durchprobiert habe!

Die Maschine hat keinen Signalton wenn das Eis fertig ist. Du hörst es nur am veränderten Motorgeräusch wenn sich der Rührer schwerer durch die Masse bewegt.
 
Oben Unten