Schon länger habe ich mich mit dem Gedanken getragen, einmal ein Eisbein selbst zu pökeln. Zu Ostern war es dann soweit.
Ausgangmaterial eine große Hinterhaxe vom Bio-Schwein mit 1472 Gramm.
Tatwerkzeug: Die Beeketal-Pökelspritze.
Tatmittel: 2,5 l 8%ige Lake mit Lorbeer, Pfeffer, Wacholder, Piment und Nelken
Ca. 250 ml konnte ich in der Haxe unterbringen
In Ermangelung eines geeigneten Behältnisses habe ich im lebensmittelechtem Müllbeutel aus transparentem HD-Polyethylen gepökelt und das ganze in einer Rührschüssel in den Kühlschrank gestellt. Ich habe 6 Tage gepökelt, schlicht und einfach, weil die Haxe 6 Tage vor dem Verzehrtermin geliefert wurde. Kürzer hätte sicher auch gereicht.
Das Eisbein nach dem Pökeln:
Zubereitet habe ich das Eisbein auf Ur-Berliner Art mit Sauerkraut, Kartoffeln, gelbem Erbspüree mit selbst geräuchertem Speck und reduzierter Kochbrühe mit Senfkörnern.
Geschmacklich war es ohne Übertreibung das beste Eisbein, das ich je gegessen habe. Die achtprozentige Lake (Nach der eigentlich falschen Rechnung 80 g NPS pro Liter Wasser und nicht 80 g + 920 ml) war mir aber etwas zu schlapp, und ich musste zum Salzstreuer greifen. Nächstes Mal also auf 10% erhöhen.
Ausgangmaterial eine große Hinterhaxe vom Bio-Schwein mit 1472 Gramm.
Tatwerkzeug: Die Beeketal-Pökelspritze.
Tatmittel: 2,5 l 8%ige Lake mit Lorbeer, Pfeffer, Wacholder, Piment und Nelken
Ca. 250 ml konnte ich in der Haxe unterbringen
In Ermangelung eines geeigneten Behältnisses habe ich im lebensmittelechtem Müllbeutel aus transparentem HD-Polyethylen gepökelt und das ganze in einer Rührschüssel in den Kühlschrank gestellt. Ich habe 6 Tage gepökelt, schlicht und einfach, weil die Haxe 6 Tage vor dem Verzehrtermin geliefert wurde. Kürzer hätte sicher auch gereicht.
Das Eisbein nach dem Pökeln:
Zubereitet habe ich das Eisbein auf Ur-Berliner Art mit Sauerkraut, Kartoffeln, gelbem Erbspüree mit selbst geräuchertem Speck und reduzierter Kochbrühe mit Senfkörnern.
Geschmacklich war es ohne Übertreibung das beste Eisbein, das ich je gegessen habe. Die achtprozentige Lake (Nach der eigentlich falschen Rechnung 80 g NPS pro Liter Wasser und nicht 80 g + 920 ml) war mir aber etwas zu schlapp, und ich musste zum Salzstreuer greifen. Nächstes Mal also auf 10% erhöhen.