Hallo zusammen,
ich habe mich dieses Jahr zum ersten Mal mit dem Kalträuchern beschäftigt und wollte mal meine Erfahrungen mit Euch teilen
angefangen habe ich mit Schweinefilet. Meine aller ersten 2 Stücke waren lecker aber optisch nicht so der Hit. Ich vermute sie haben beim Vakumm Pökeln irgendwie Luft gezogen und sind daher außen grau geworden.
Also habe ich einen neuen Versuch mit 2 Filets gestartet, die waren top.
Gepökelt mit 26g NPS, Pfeffer, Knoblauch und Chili nach gut dünken. 10 Tage im Vakuum, 1 Tag im (warmen) Keller, 3 Räuchergänge a 12h mit jeweils 12h im Keller dazwischen.
Nachdem das so gut geklappt hatte wurden 16 Filets gekauft, um Weihnachtsgeschenke zu räuchern.
Das Ergebnis war Top, alle Beschenkten schwärmten in den höchsten Tönen
An dem Tag, als die Filets verpackt wurden habe ich noch 25 Forellen für einen Bekannten für Weihanchten geräuchert.
fertig. Weihnachten kann kommen.
weil das alles so gut fluppte hatte ich noch 3 kg Bauch gekauft und in den Pökelschlaft geschickt sowie einen Krustenbraten aus der Schulter. die Schulter war 3 Wochen zum Pöklen, der Bauch 10 Tage.
das habe ich alles zwischen den Tagen geräuchert, 4 Räuchergänge und anschließen vakuumiert.
Ich vermute dass die Luftfeuchtigkeit zu gering ist in meinem Keller, so dass sich ein Trockenrand gebildet hat.
den hoffe ich nun im Vakuum ein wenig weg zu bekommen.
Anschnit von Schulter und Bauch folgt demnach noch...
ich habe mich dieses Jahr zum ersten Mal mit dem Kalträuchern beschäftigt und wollte mal meine Erfahrungen mit Euch teilen
angefangen habe ich mit Schweinefilet. Meine aller ersten 2 Stücke waren lecker aber optisch nicht so der Hit. Ich vermute sie haben beim Vakumm Pökeln irgendwie Luft gezogen und sind daher außen grau geworden.
Also habe ich einen neuen Versuch mit 2 Filets gestartet, die waren top.
Gepökelt mit 26g NPS, Pfeffer, Knoblauch und Chili nach gut dünken. 10 Tage im Vakuum, 1 Tag im (warmen) Keller, 3 Räuchergänge a 12h mit jeweils 12h im Keller dazwischen.
Nachdem das so gut geklappt hatte wurden 16 Filets gekauft, um Weihnachtsgeschenke zu räuchern.
Das Ergebnis war Top, alle Beschenkten schwärmten in den höchsten Tönen
An dem Tag, als die Filets verpackt wurden habe ich noch 25 Forellen für einen Bekannten für Weihanchten geräuchert.
fertig. Weihnachten kann kommen.
weil das alles so gut fluppte hatte ich noch 3 kg Bauch gekauft und in den Pökelschlaft geschickt sowie einen Krustenbraten aus der Schulter. die Schulter war 3 Wochen zum Pöklen, der Bauch 10 Tage.
das habe ich alles zwischen den Tagen geräuchert, 4 Räuchergänge und anschließen vakuumiert.
Ich vermute dass die Luftfeuchtigkeit zu gering ist in meinem Keller, so dass sich ein Trockenrand gebildet hat.
den hoffe ich nun im Vakuum ein wenig weg zu bekommen.
Anschnit von Schulter und Bauch folgt demnach noch...