Hi Freunde des Grillsports,
heute gab es Ribs vom Kugelgrill mit Balsamico-Kartoffeln aus dem BO und Salat.
Hab leider nur Bilder ab Phase 2.
Heute morgen hab ich mir erst mal eine Anleitung zum Rib machen aus dem Forum gezogen. Da ich heute keine 5h Zeit hatte habe ich mich für die Ribs von Dschingiskarn 0,2-2-0,25 entschieden.
Die Ribs erstmal mit Butt Glitter Rub vom Texaner gepudert und in Folie zum ausruhen in den Kühlschrank gesteckt.
Gegen 16.30 gings los, halben AKZ Kohle in den Weber und einen halben AKZ zum Glühen gebracht. Die Kohle dann auf die andere Hälfte geschüttet und ein wenig Holz draufgelegt.
Ich habe versucht die Temp bei 110°C zu halten. Das Funktthermometer zeigte mit 94°C.
Die Ribs für ca. 20 Minuten vollgequalmt. Danach mit Apfelessig (hatte keinen Apfelsaft) eingepinselt und in Jehova gewickelt. Danach wieder in der indirekten Zone Platz nehmen lassen.
Jetzt wurden die vorgekochten (5min) (ca.700g) Kartoffeln in 100g Butter und etwas Olivenöl kurz angedünstet, 2 Zehen Knoblauch und ein paar Rosmarinzweige dazu und ein wenig bruzzeln lassen. 2 Zwiebeln in grobe Stücke geschnitten und ein wenig (ca. 150ml) Balsamicoessig mit dazugeben und ein wenig einköcheln lassen. Das ganze mit S+P würzen und für ca. 50min in den BO geben.
Die Temperatur auf ca. 150°C eingestellt, das Funkthermometer zeigte ca. 130° an, ich befürchte das war zu wenig Temperatur ;-(
Nach 2h beendete ich die Phase 2.
Jetzt die Vorbereitung auf Phase 3 mit der BBQ Sauce von MSB und wieder drauf auf den Grill.
Ich habe jetzt die Temperatur wieder ein wenig runtergenommen, ca. 110°C und weitere 30 Minuten gewartet.
In der Zwischenzeit die Kartoffeln rausgenommen und zum Warmhalten auf dem Grill platznehmen lassen.
Es wurde bereits dunkel, deshalb alles schnell angerichtet und verspachtelt, hier noch das Tellerbild.
Tja, leider waren die Ribs nicht so zart wie in den verschiedenen Freds beschrieben, vermutlich war die Temperatur in Phase 2 zu niedrig (niemals auf den Deckelthermometer verlassen , oder einfach Phase 3 verlängern.
Man konnte Sie aber trotzdem essen und vom Geschmack her waren sie super. Für die ersten Ribs war ich zufrieden.
Morgen werde ich den neuen Holzbackofen einbrennen und die ersten Pizzen und Flammkuchen machen. Freu mich schon riesig.
Allen noch ein schönes langes Wochenende.
Gruß Miko
heute gab es Ribs vom Kugelgrill mit Balsamico-Kartoffeln aus dem BO und Salat.
Hab leider nur Bilder ab Phase 2.
Heute morgen hab ich mir erst mal eine Anleitung zum Rib machen aus dem Forum gezogen. Da ich heute keine 5h Zeit hatte habe ich mich für die Ribs von Dschingiskarn 0,2-2-0,25 entschieden.
Die Ribs erstmal mit Butt Glitter Rub vom Texaner gepudert und in Folie zum ausruhen in den Kühlschrank gesteckt.
Gegen 16.30 gings los, halben AKZ Kohle in den Weber und einen halben AKZ zum Glühen gebracht. Die Kohle dann auf die andere Hälfte geschüttet und ein wenig Holz draufgelegt.
Ich habe versucht die Temp bei 110°C zu halten. Das Funktthermometer zeigte mit 94°C.
Die Ribs für ca. 20 Minuten vollgequalmt. Danach mit Apfelessig (hatte keinen Apfelsaft) eingepinselt und in Jehova gewickelt. Danach wieder in der indirekten Zone Platz nehmen lassen.
Jetzt wurden die vorgekochten (5min) (ca.700g) Kartoffeln in 100g Butter und etwas Olivenöl kurz angedünstet, 2 Zehen Knoblauch und ein paar Rosmarinzweige dazu und ein wenig bruzzeln lassen. 2 Zwiebeln in grobe Stücke geschnitten und ein wenig (ca. 150ml) Balsamicoessig mit dazugeben und ein wenig einköcheln lassen. Das ganze mit S+P würzen und für ca. 50min in den BO geben.
Die Temperatur auf ca. 150°C eingestellt, das Funkthermometer zeigte ca. 130° an, ich befürchte das war zu wenig Temperatur ;-(
Nach 2h beendete ich die Phase 2.
Jetzt die Vorbereitung auf Phase 3 mit der BBQ Sauce von MSB und wieder drauf auf den Grill.
Ich habe jetzt die Temperatur wieder ein wenig runtergenommen, ca. 110°C und weitere 30 Minuten gewartet.
In der Zwischenzeit die Kartoffeln rausgenommen und zum Warmhalten auf dem Grill platznehmen lassen.
Es wurde bereits dunkel, deshalb alles schnell angerichtet und verspachtelt, hier noch das Tellerbild.
Tja, leider waren die Ribs nicht so zart wie in den verschiedenen Freds beschrieben, vermutlich war die Temperatur in Phase 2 zu niedrig (niemals auf den Deckelthermometer verlassen , oder einfach Phase 3 verlängern.
Man konnte Sie aber trotzdem essen und vom Geschmack her waren sie super. Für die ersten Ribs war ich zufrieden.
Morgen werde ich den neuen Holzbackofen einbrennen und die ersten Pizzen und Flammkuchen machen. Freu mich schon riesig.
Allen noch ein schönes langes Wochenende.
Gruß Miko
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