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Meine erster Versuch mit 3,5kg Schweinenacken

Tobi1985

Veganer
5+ Jahre im GSV
Karibischer Schweinenacken

Habe nun seit 2 Wochen meinen Smoker und habe meinen ersten Versuch getätigt.
3,5kg Karibischer Schweinenacken aus "Das Grosse - SMOKER - Buch".

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Es wurde ausschließlich Eichenholz benutzt, was leider nicht jedem, vor allem dem weiblichen Teil, so gut geschmeckt hat. Wir Männer fanden es :pigface: gut!
 

Anhänge

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Eiche? Das ist sehr umstritten aufgrund der vielen Gerbstoffe im Holz. Sehr viele behaupten das Räuchern mit Eiche ist gesundheitsschädlich... Hast du dich da bereits damit beschäftigt? Wenn du Quellen hast, dass es unbedenklich ist wäre es eine tolle Alternative zu Buche kann ich mir vorstellen...
 
Ich nehme das mit der Eiche zurück. Scheint wohl eine Legende sein. Immerhin verkaufen sich Gebrauchtes Eichenholzfässer auch als Smokewood ganz gut und vor der Lagerung von Whisky werden Eichenfässer ja auch ausgebrannt.

Dein Fleisch sieht übrigens köstlich aus!
 
Vielen Dank @derbasty ,

ich muss dir ehrlich gestehen, das ich es auch nicht gewusst hätte, da ich wie gesagt Anfänger bin und es wirklich mein erster Versuch auf dem Smoker war.
Das Holz habe ich günstig bekommen, neben Birke was noch hier liegt.
Bei uns im Ruhrgebiet bekommt man leider nicht so einfach günstiges Holz.
 
Toll gemacht!!!

Andi
 
Der Räucherholzfraktion sein folgendes empfohlen:
smokewood
Ich habe die whisky Variante schon getestet. Der Hammer sag ich Euch. Das hat am Fleisch eine richte rauchige Whiskynote hinterlassen. Bei meinem PP, niemals mehr ohne!
 
@J.M.F.
aufgrund des Rezeptes aus dem Buch.
  • Caribbean-Rub
    • 1EL brauner Zucker
    • 2TL Piment, gemahlen
    • 2TL Zwiebelpulver
    • 1/2TL Thymian, getrocknet
    • 1TL Salz
    • 1/2TL Muskat
  • Caribbean-Mopp
    • 1Cup Hühnerbrühe
    • 1/2Cup Apfelessig
    • 1Cup Wasser
    • 1/4Cup dunkler Rum
    • 2EL Olivenöl
  • Mango-Sauce
    • 1Mango , kleingeschnitten
    • 2EL Mango-Chutney
    • 1/2 Zwiebel, fein gehackt
    • 1/2Cup Hühnerbrühe
    • 2-3EL dunkler Rum
    • 2EL Kokosmilch
    • 1TL Caribbean-Rub
    • 1Spritzer Tabasco
    • 2TL Butter
 
Schaut doch gut aus, hätte ich gerne probiert.
Dein China-Kracher war ja auch noch mit anderen Leckereien beladen, der Fisch auf der Planke sieht auch sehr gut aus, also nur weiter so.
:prost:

PS: dein Nacken scheint am Austritt der SFB etwas schwarz, vermutlich hat dein Feuer beim Nachlegen etwas viel Qualm erzeugt, evtl. deshalb der etwas starke Eichenrauchgeschmack, wenn dem so war, kleinere Stücke nachlegen und diese auf der SFB vorheizen, dann qualmt's auch nicht.
 
Ja muss sagen das der China Kracher preismäßig bei 400€ lag, ich den allerdings gebraucht erstanden habe und gerade mal 1 Jahr alt für 70€.
Als kleinere Verbesserung liegen ja schon Schamottsteine drin und ich persönlich habe gemerkt das der Smoker dadurch besser die Temperatur hält. Als nächstes wird denke ich so ein Blech mit unterschiedlich großen Löchern aus Stahl kommen das in der GK an die SFB ragt.

Den Tipp mit dem Holz erhitzen werde ich beherzigen. Es stimmt das es immer stark gequalmt hat wenn neues Holz drauf kam.
 
Immer das Gleiche, Maenner wollen viel Rauch und einen deftigen Geschmack, Frauen eher zart und einfach
 
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