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Gast-SEkPD0
Guest
Tach Zusammen !
Nachdem ich Anfang der Woche hier im Forum mal ein bisschen nach inetressanten Fleischlieferanten umgesehen habe bin ich in meiner Region (63546 Hammersbach) auf meinmetzger.de (Metzgerei Fries mit Sitz in Bad Orb = 40 km von mir entfernt) und der-ludwig.de (Metzgerei Der Ludwig mit Sitz in Schlüchtern = 58 km von mir entfernt) gestoßen.
Dabei kam mir die Idee bei Lieferanten dieses Wochenende in Bezug auf die Qualität ihrer Porterhouse-Steaks zu testen. Eigentlich wollte ich bei beiden die Ware im Laden abholen.
Fries (meinmetzger.de) hat jedoch Samstags den Laden nicht geöffnet was ich schon etwas merkwürdig fand.
Aber gal die Kommunikation per Email war nett und zügig also bestellte ich mir ein US Porterhouse Dry Aged 700g (51,39 € = 73,41 €/kg) und ein Paket Bauerbratwürstchen für den kleinen Hunger zwischendurch Da ich erst am Donnerstag bestellte und die Ware am Freitag geliefert werden sollte ging ich auf Nummer Sicher und wählte den UPS Express-Versand für 11,90 €.
Die Ware kam dann auch pünktlich gestern (Freitag) gegen Vormittag an, war sehr gut verpackt (Styropor-Isolierung + Kühlwurst) und hatte eine Temperatur von 1-2 Grad. Zu meinem Bedauern musste ich jedoch feststellen dass das gelieferte Steak, nach meinen bescheidenen Kenntnissen, vom Zuschnitt kein Porterhouse sondern wohl eher ein T-Bone ist. Aber sei es drum... dafür war das Gewicht mit 790g (inkl. Folie - habe es noch nicht ausgepackt) deutlich höher als die bezahlten 700g, aber auch mit einem eher überdurchschnittlichen Fettrand.
Heute Vormittag machte ich mich auf den Weg zu Der Ludwig um dort mein bestelltes Porterhouse Black Label (vom deutschen Simmentaler Rind) 700g (49,90 € = 71,29 €/kg) sowie je ein Paket Rostbratwürtschen und Bauernbratwürstchen abzuholen. Dort angekommen habe ich erstmal einen erfürchtigen Blick durch die Schaufenster der Steakschaft geworfen - sehr geiler Anblick muss ich sagen. Also dann rein in die sehr geräumigen Verkaufsräume gleich nebenan welche sehr gut frequentiert waren und 5 oder 6 Mitarbeiter die Wünsche der Kunden entgegen namen. Während meiner kurzen Wartezeit habe ich dann noch BBQUE-BBQ-Sauce in der Variante "Das Original", einen Streuer Cherry Chipotle BBQ-Rub und eine Dose Hausmacher Leberwurst aus den sehr ansprechenden Regalen des Ladens geangelt. Als ich dann an der Reihe war habe ich einfach die mir übermittelte Order-Nummer genannt und schon wurde meine bestellte Ware aus dem Lager geholt. Zusätzlich nahm ich neben den Regalfunden noch 200g Bacon mit welchen ich für die gepanten BBQ-Beans benötige. Hier mal ein Bild des getätigten Einkaufs:
Und hier das direkte Vergleichsbild der beiden Steaks (links meinmetzger.de, rechts Der Ludwig):
Das Porterhouse von Der Ludwig punktet hier deutlich mit einem wesentlich höheren Filetanteil (der dann auch meinem Verständnis nach einem Porterhouse gerecht wird), weniger Fettrand (den bei meinmetzger.de finde ich schon fast unverschämt mit Blick auf die nahezu identischen Grundpreise) und zusätzlich einer deutlich schöneren Maserung. Auch bei der Gleichmäßigkeit des Schnitts punktet das Steak vom Ludwig deutlich. Dieses weist eine Dicke von 3,3-3,5cm auf während das von meinmetzger.de 3,5-4,5cm dick ist.
Nun mag vielleicht der Vergleich nicht ganz fair sein da hier US-Ware mit deutschem Simmentaler verglichen wird aber sollte nicht gerade das US-Beef hier eigentlich zumindest mit schönerer Maserung punkten ?
Nun wir werden mal schauen wie sich die beiden dann heute und morgen nach der Zubereitung schlagen.
Die Bedienung beim Ludwig war übrigens sehr nett, freundlich und flott. Verabschiedet wurde ich mit einem wohl wissenden "viel Spaß"
Der Plan für dieses Wochenende sieht wie folgt aus:
Sa Mittag: je ein Bauernwürtschen der beiden Lieferanten und ein Grillwürstchen vom Ludwig als "Snack", danach Zubereitung der BBQ-Beans die es dann heute und morgen Abend als Beilage zu den Steaks geben soll.
Sa Abend: Porterhouse/T-Bone von meinmetzger.de mit BBQ-Beans, karamellisierten Kirschtomaten, Folienkartoffel und Sour Cream
So Abend: Porterhouse von Der Ludwig mit karamellisierten Balsamico-Zwiebeln als Steak-Topping (wird aber erst mal ohne zum Steak-vergleich probiert), BBQ- Beans, Folienkartoffel und Sour-Cram.
Ich werde dann heute und morgen nach dem Speisen jeweils wieder berichten.
Mahlzeit
Andreas
Nachdem ich Anfang der Woche hier im Forum mal ein bisschen nach inetressanten Fleischlieferanten umgesehen habe bin ich in meiner Region (63546 Hammersbach) auf meinmetzger.de (Metzgerei Fries mit Sitz in Bad Orb = 40 km von mir entfernt) und der-ludwig.de (Metzgerei Der Ludwig mit Sitz in Schlüchtern = 58 km von mir entfernt) gestoßen.
Dabei kam mir die Idee bei Lieferanten dieses Wochenende in Bezug auf die Qualität ihrer Porterhouse-Steaks zu testen. Eigentlich wollte ich bei beiden die Ware im Laden abholen.
Fries (meinmetzger.de) hat jedoch Samstags den Laden nicht geöffnet was ich schon etwas merkwürdig fand.
Aber gal die Kommunikation per Email war nett und zügig also bestellte ich mir ein US Porterhouse Dry Aged 700g (51,39 € = 73,41 €/kg) und ein Paket Bauerbratwürstchen für den kleinen Hunger zwischendurch Da ich erst am Donnerstag bestellte und die Ware am Freitag geliefert werden sollte ging ich auf Nummer Sicher und wählte den UPS Express-Versand für 11,90 €.
Die Ware kam dann auch pünktlich gestern (Freitag) gegen Vormittag an, war sehr gut verpackt (Styropor-Isolierung + Kühlwurst) und hatte eine Temperatur von 1-2 Grad. Zu meinem Bedauern musste ich jedoch feststellen dass das gelieferte Steak, nach meinen bescheidenen Kenntnissen, vom Zuschnitt kein Porterhouse sondern wohl eher ein T-Bone ist. Aber sei es drum... dafür war das Gewicht mit 790g (inkl. Folie - habe es noch nicht ausgepackt) deutlich höher als die bezahlten 700g, aber auch mit einem eher überdurchschnittlichen Fettrand.
Heute Vormittag machte ich mich auf den Weg zu Der Ludwig um dort mein bestelltes Porterhouse Black Label (vom deutschen Simmentaler Rind) 700g (49,90 € = 71,29 €/kg) sowie je ein Paket Rostbratwürtschen und Bauernbratwürstchen abzuholen. Dort angekommen habe ich erstmal einen erfürchtigen Blick durch die Schaufenster der Steakschaft geworfen - sehr geiler Anblick muss ich sagen. Also dann rein in die sehr geräumigen Verkaufsräume gleich nebenan welche sehr gut frequentiert waren und 5 oder 6 Mitarbeiter die Wünsche der Kunden entgegen namen. Während meiner kurzen Wartezeit habe ich dann noch BBQUE-BBQ-Sauce in der Variante "Das Original", einen Streuer Cherry Chipotle BBQ-Rub und eine Dose Hausmacher Leberwurst aus den sehr ansprechenden Regalen des Ladens geangelt. Als ich dann an der Reihe war habe ich einfach die mir übermittelte Order-Nummer genannt und schon wurde meine bestellte Ware aus dem Lager geholt. Zusätzlich nahm ich neben den Regalfunden noch 200g Bacon mit welchen ich für die gepanten BBQ-Beans benötige. Hier mal ein Bild des getätigten Einkaufs:
Und hier das direkte Vergleichsbild der beiden Steaks (links meinmetzger.de, rechts Der Ludwig):
Das Porterhouse von Der Ludwig punktet hier deutlich mit einem wesentlich höheren Filetanteil (der dann auch meinem Verständnis nach einem Porterhouse gerecht wird), weniger Fettrand (den bei meinmetzger.de finde ich schon fast unverschämt mit Blick auf die nahezu identischen Grundpreise) und zusätzlich einer deutlich schöneren Maserung. Auch bei der Gleichmäßigkeit des Schnitts punktet das Steak vom Ludwig deutlich. Dieses weist eine Dicke von 3,3-3,5cm auf während das von meinmetzger.de 3,5-4,5cm dick ist.
Nun mag vielleicht der Vergleich nicht ganz fair sein da hier US-Ware mit deutschem Simmentaler verglichen wird aber sollte nicht gerade das US-Beef hier eigentlich zumindest mit schönerer Maserung punkten ?
Nun wir werden mal schauen wie sich die beiden dann heute und morgen nach der Zubereitung schlagen.
Die Bedienung beim Ludwig war übrigens sehr nett, freundlich und flott. Verabschiedet wurde ich mit einem wohl wissenden "viel Spaß"
Der Plan für dieses Wochenende sieht wie folgt aus:
Sa Mittag: je ein Bauernwürtschen der beiden Lieferanten und ein Grillwürstchen vom Ludwig als "Snack", danach Zubereitung der BBQ-Beans die es dann heute und morgen Abend als Beilage zu den Steaks geben soll.
Sa Abend: Porterhouse/T-Bone von meinmetzger.de mit BBQ-Beans, karamellisierten Kirschtomaten, Folienkartoffel und Sour Cream
So Abend: Porterhouse von Der Ludwig mit karamellisierten Balsamico-Zwiebeln als Steak-Topping (wird aber erst mal ohne zum Steak-vergleich probiert), BBQ- Beans, Folienkartoffel und Sour-Cram.
Ich werde dann heute und morgen nach dem Speisen jeweils wieder berichten.
Mahlzeit
Andreas