Vor Kurzem hatte mein Vater Geburtstag – und da er sich schon länger ein Grillmenü von mir gewünscht hatte (mein großes Mundwerk …) war es am
vorletzten Wochenende soweit.
Die einzelnen Gänge sollten folgende Voraussetzungen erfüllen:
Meine Eltern sollten sie noch nie gegessen haben, ich sollte alles schon mal ausprobiert haben und das Ganze sollte mit erträglichen Wartezeiten auf
nur einem Grill zu bewerkstelligen sein ... und zwar von mir (damit waren die IG-Menüs raus ).
Etwas Kinderleichtes mit Show-Effekt war also gefragt.
Die Beilagen stammten von meinem holden Eheweibe, die (im Gegensatz zu mir) immer die Nerven behielt und den Rollentausch sichtlich genoss.
Vorspeise: Moinkballs
600 g Rinderhack
1 kleine Zwiebel (kleingeschnitten und angeröstet)
1 Zweig frischer Rosmarin, fein gehackt (natürlich ohne den Zweig)
Salz , Pfeffer, Paprikapulver
Alles gut vermischen, Bällchen formen, mit Bacon umwickeln, ab in den Kühlschrank.
Direkt angrillen, dann 20 Minuten indirekt, mit BBQ-Sauce moppen, weitere 5 Minuten grillen.
Kann komplett vorbereitet werden und wenn man 10 Minuten, bevor die Gäste kommen, anfängt, können sie nach der Begrüßerei direkt das Moppen
beobachten und dann gibt es auch schnell etwas zu essen. Dazu Brot, Kräterbutter, Salat
Hauptgang: Lachs von der Planke
Rezept war aus der Rezeptdatenbank von Aschenka.
Die Marinade kann gut vorbereitet werden, der Lachs wird dann kurz bevor die Gäste kommen, eingepinselt. Damit die Gäste nicht zu lange warten
müssen, habe ich die Vorspeise serviert und erklärt, dann die Planke auf den Grill gelegt und mich erst dann dazugesetzt. Wenn das Holz anfängt zu rauchen,
man die Planke umdreht und den Lachs auf die Planke bringt, hat man genug Gesprächsstoff für den Rest der Wartezeit.
Beilage: geröstete Frühlingszwiebeln, Kartoffelecken aus dem Backofen.
Nachspeise: Gegrilltes Eis
Pro Person ein Bällchen Vanilleeis am Vortag einfrieren.
Grill richtig gut vorheizen, kleine Tortenböden mit gekühlter Marmelade füllen (sollte nicht zu süß sein), pro Person 1 Eiweiß (plus 1) mit einem Teelöffel
Puderzucker pro Eiweiß zu Eischnee schlagen. Dann sollte es schnell gehen: die Eiskugeln direkt aus dem Froster auf die Tortenböden geben und
mit dem Eischnee komplett ummanteln, dann ein paar Minuten indirekt und entkoppelt grillen, bis der Eischnee fest und braun wird (kann auch noch etwas
brauner als auf dem Bild sein). Wenn dann Eis immer noch fest ist, der Rest aber schon warm, hat man Eis gegrillt – und der Satz alleine macht schon Spaß!
Fazit:
Jeder der hier schon länger dabei ist, wird natürlich sagen. „Laaangweilig, kenne ich schon.“ Aber meine Eltern, die maximal Maiskolben und Steaks
erwartet hatten, waren überrascht und vor allem begeistert – und die hätten auch mit Kritik nicht gespart.
vorletzten Wochenende soweit.
Die einzelnen Gänge sollten folgende Voraussetzungen erfüllen:
Meine Eltern sollten sie noch nie gegessen haben, ich sollte alles schon mal ausprobiert haben und das Ganze sollte mit erträglichen Wartezeiten auf
nur einem Grill zu bewerkstelligen sein ... und zwar von mir (damit waren die IG-Menüs raus ).
Etwas Kinderleichtes mit Show-Effekt war also gefragt.
Die Beilagen stammten von meinem holden Eheweibe, die (im Gegensatz zu mir) immer die Nerven behielt und den Rollentausch sichtlich genoss.
Vorspeise: Moinkballs
600 g Rinderhack
1 kleine Zwiebel (kleingeschnitten und angeröstet)
1 Zweig frischer Rosmarin, fein gehackt (natürlich ohne den Zweig)
Salz , Pfeffer, Paprikapulver
Alles gut vermischen, Bällchen formen, mit Bacon umwickeln, ab in den Kühlschrank.
Direkt angrillen, dann 20 Minuten indirekt, mit BBQ-Sauce moppen, weitere 5 Minuten grillen.
Kann komplett vorbereitet werden und wenn man 10 Minuten, bevor die Gäste kommen, anfängt, können sie nach der Begrüßerei direkt das Moppen
beobachten und dann gibt es auch schnell etwas zu essen. Dazu Brot, Kräterbutter, Salat
Hauptgang: Lachs von der Planke
Rezept war aus der Rezeptdatenbank von Aschenka.
Die Marinade kann gut vorbereitet werden, der Lachs wird dann kurz bevor die Gäste kommen, eingepinselt. Damit die Gäste nicht zu lange warten
müssen, habe ich die Vorspeise serviert und erklärt, dann die Planke auf den Grill gelegt und mich erst dann dazugesetzt. Wenn das Holz anfängt zu rauchen,
man die Planke umdreht und den Lachs auf die Planke bringt, hat man genug Gesprächsstoff für den Rest der Wartezeit.
Beilage: geröstete Frühlingszwiebeln, Kartoffelecken aus dem Backofen.
Nachspeise: Gegrilltes Eis
Pro Person ein Bällchen Vanilleeis am Vortag einfrieren.
Grill richtig gut vorheizen, kleine Tortenböden mit gekühlter Marmelade füllen (sollte nicht zu süß sein), pro Person 1 Eiweiß (plus 1) mit einem Teelöffel
Puderzucker pro Eiweiß zu Eischnee schlagen. Dann sollte es schnell gehen: die Eiskugeln direkt aus dem Froster auf die Tortenböden geben und
mit dem Eischnee komplett ummanteln, dann ein paar Minuten indirekt und entkoppelt grillen, bis der Eischnee fest und braun wird (kann auch noch etwas
brauner als auf dem Bild sein). Wenn dann Eis immer noch fest ist, der Rest aber schon warm, hat man Eis gegrillt – und der Satz alleine macht schon Spaß!
Fazit:
Jeder der hier schon länger dabei ist, wird natürlich sagen. „Laaangweilig, kenne ich schon.“ Aber meine Eltern, die maximal Maiskolben und Steaks
erwartet hatten, waren überrascht und vor allem begeistert – und die hätten auch mit Kritik nicht gespart.