Ist aber einfacher als das Wasser so lange zu erhitzen, bis es (meinetwegen) 70°C erreicht hat. Das muss man messen, Ob das Wasser kocht kann man hoeren.Ob kochendes Wasser drüber geschüttet werden muss? Das macht nicht mal die Spülmaschine.
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Ist aber einfacher als das Wasser so lange zu erhitzen, bis es (meinetwegen) 70°C erreicht hat. Das muss man messen, Ob das Wasser kocht kann man hoeren.Ob kochendes Wasser drüber geschüttet werden muss? Das macht nicht mal die Spülmaschine.
Wikipedia schrieb:In der Medizin werden Tannine wegen ihrer adstringierenden Wirkung als Hämostatikum, als Antiseptikum oder zur Behandlung des übermäßigen Speichelflusses (Hypersalivation) verwendet.
Wieso ohne Spülmittel? Spülmittel ist nicht "verboten". Das löst das Fett und macht sauber. Am besten wird das klar in dem jetzt schon zweimal verlinkten Video auf Messer machen. de. Die Spülmaschine ist eben eine unglückselige Kombination verschiedener messerschädlicher Faktoren: Konzentration der Chemie, Dauer der Reinigung, Temperatur, SalzIch spüle meine Messer und Schneidbretter von Hand, mit heißem Wasser ohne Spülmittel,
Ich nehme an, dies liegt am doch recht groben Wellenschliff. Eine fein ausgeschliffene Scheide halte ich für empfindlicher.Tafelmesser z.B. die von Victorinox in der Maschine die Schärfe und andere nicht?
Sicher haben hier so einige echt teure Messer am Start. Ich selber habe früher immer die klassischen Haushaltsmesser gehabt. Ein Set von Ikea, ein Pittermesser in Edelstahl von irgendeiner Solinger Firma.Mein Fazit aus dem vielstimmigen Credo hier: was müssen die "Nie in die GSM"-Fanatiker bloß für Messer haben. Meine sind immer gebrauchsscharf.
Schwer vorstellbar, dass du nach einem Spülgang einen erheblichen Unterschied feststellst.Könnte man sowas nicht irgendwie messen? Gibt es ein Prüfverfahren für 'Schärfe'?
Ich werd mal folgenden Versuch machen. Ich nehm mein Wüsthof Classic und mach es 'ergeiz-scharf'. Schneide dann ein Blatt Papier und rasiere mir wie gewohnt über den Unterarm.
Dann kommt es in das Geschirrfach unserer Miele und es wird der Eco - Modus gestartet.
Sofort nach dem Herausnehmen werd ich die Schneiden-Tests wiederholen, und berichten.
Vorschläge zum Versuchsaufbau werden nach Prüfung dankend angenommen
Weil ich immer Messer und Brett zusammen benutze, dann erst das Messer und anschließend das Brett abwasche. Holzbrett mit Spüli finde ich ekelig...aber das ist Ansichtssache und sicherlich meiner persönlichen Macke geschuldet.Wieso ohne Spülmittel? Spülmittel ist nicht "verboten". Das löst das Fett und macht sauber. Am besten wird das klar in dem jetzt schon zweimal verlinkten Video auf Messer machen. de. Die Spülmaschine ist eben eine unglückselige Kombination verschiedener messerschädlicher Faktoren: Konzentration der Chemie, Dauer der Reinigung, Temperatur, Salz
warum halten Tafelmesser z.B. die von Victorinox in der Maschine die Schärfe und andere nicht?
Besteht nicht auch die Möglichkeit das deine Victorinox eben nach 20 Jahren einfach durch 'Abnutzung' bzw. normalen Verschleiß an der Schneide durch Benutzung am Ende Ihrer Standzeit sind?Victorinox können in die Spülmaschine, die haben wellenschliff. Allerdings werden auch diese stumpf. So nach guten 20 Jahren oder so....So alt ist unserer erstes Brötchenmesser, das wird jetzt so langsam stumpf. Wurde aber auch immer in der Spülmaschine gereinigt, im Gegensatz zu meinen Kochmessern...
Da ist was dran... Heute morgen hatte ich auch ein Viktorinox das ca 10 Jahre alt ist, immer in der Spülmaschine, das hat das Brötchen schlecht aufgeschnitten.Der Vergleich hingt ein kleines Biscchen
Es ist ja auch nicht die Maschine an sich. Sondern die Chemie, die Temperatur und die Spüldauer, die problematisch sind. Schon mal was von Lochfraß gehört? Wenn man rostfreie Messer ständig in die Maschine packt kann diese Form der Korrosion vorkommen. Das gibt runde kleine Vertiefungen, die wenn sie an der Schneide vorkommen Scharten verursachen, die aussehen wie Ausbrüche. Dazu sollte man sich überlegen, dass die Schneide der dünnste Teil am Messer ist. Wenn die Chemie also die Oberfläche angreift, dann wirkt sich das am Klingenblatt so gut wie nicht aus, aber an der Schneide schon. Das reicht um ein Messer stumpf zu machen. Des weiteren muss man unterscheiden zwischen Chromstahl und Nickelstahl. Nickelstahl kann man ohne weiteres in die Spülmaschine geben z.B. Besteckmesser, weil er durch den Nickel um ein vielfaches korrosionsbeständiger als Chromstahl ist. Dafür ist Nickelstahl nicht härtbar und kann keine Schneide halten, weshalb Besteckmesser einen Wellenschliff aufweisen. Nicht umsonst ist Chromstahl eigentlich nur rostträge und nicht rostfrei.Es scheint aber der Fall zu sein, daß die GSM per se der Schnittleistung eines Messers nix anhaben kann.