So jetzt ist er fertig
Die Gärung ist bereits seit einiger Zeit komplett abgeschlossen.
Ich habe den Met dann vor einigen Tagen mit einem Schlauch abgezogen um die abgesetzten Partikel nicht aufzuwirbeln.
Anschließend wurde zum Klären Kieselsol (15%) zugegeben.
Nach weiteren zwei bis drei Tagen hatte sich dann wieder eine deutliche Schicht mit Trübstoffen abgesetzt. Das Kieselsol funktioniert hier echt super.
Gestern wurde dann wieder mit dem Schlauch abgezogen und der Met abgefüllt. Die Flaschen wurden natürlich vorher sauber ausgewaschen bzw. ausgekocht.
Natürlich wurde auch gleich mal ein Schlückchen schnabuliert. Seit dem letzten Probieren ist er jetzt noch mal deutlich milder im Geschmack geworden (kommt vermutlich durch das abziehen und klären), und ist auch ohne nachsüßen durchaus trinkbar. Aber mit nachsüßen schmeckt er doch nochmal ne Nummer besser. Alkoholgehalt habe ich nicht mehr gemessen, dürfte aber so bei 14 bis 15% liegen.
Jetzt geht's zum Lagern in den Keller.
Die Gärung ist bereits seit einiger Zeit komplett abgeschlossen.
Ich habe den Met dann vor einigen Tagen mit einem Schlauch abgezogen um die abgesetzten Partikel nicht aufzuwirbeln.
Anschließend wurde zum Klären Kieselsol (15%) zugegeben.
Nach weiteren zwei bis drei Tagen hatte sich dann wieder eine deutliche Schicht mit Trübstoffen abgesetzt. Das Kieselsol funktioniert hier echt super.
Gestern wurde dann wieder mit dem Schlauch abgezogen und der Met abgefüllt. Die Flaschen wurden natürlich vorher sauber ausgewaschen bzw. ausgekocht.
Natürlich wurde auch gleich mal ein Schlückchen schnabuliert. Seit dem letzten Probieren ist er jetzt noch mal deutlich milder im Geschmack geworden (kommt vermutlich durch das abziehen und klären), und ist auch ohne nachsüßen durchaus trinkbar. Aber mit nachsüßen schmeckt er doch nochmal ne Nummer besser. Alkoholgehalt habe ich nicht mehr gemessen, dürfte aber so bei 14 bis 15% liegen.
Jetzt geht's zum Lagern in den Keller.