• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Metzgerfrikadelle versus Hausfrauenfrikadelle und ein neues Kartoffelsalatrezept

Gulaschkanonier

Linsen- und Spätzlekoch & Food-Messi
5+ Jahre im GSV
Foto des Monats
★ GSV-Award ★
Quoting-Queen
☆Onkel Fritz☆
Top Monthly Contributor
Ich hatte mich schon oft gefragt, weshalb die Frikadellen beim Metzger so ganz anders (nicht unbedingt besser) schmecken als die eignen und an was das liegt. Im Netz gibt es tatsächlich nur einen Beitrag dazu, und zwar im Forum von Chefkoch, alle anderen, die sich mit diesem Thema beschäftigen, zitieren diesen Beitrag lediglich:

Chefkoch.png


Das Entscheidende ist, dass die Metzgerfrikadelle ohne Ei auskommt, dass statt Brötchen Paniermehl verwendet wird und der Teig einen hohen Wassergehalt hat! Dazu kommt, dass am besten reines Schweinehack verwendet wird.

Auf pastasciutta.de wird die "Metzgerfrikadelle" als das Gegenstück zur "Hausfrauenfrikadelle" bezeichnet, königlich! 🤣

"Gegenspieler der Metzgerfrikadelle ist übrigens die Hausfrauenfrikadelle. Meist liebevoll aus gemischtem Hack hergestellt, mit Zwiebeln, Brötchen und Ei. Frisch aus der Pfanne sind die Buletten saftig und, mit etwas Glück und reichlich Brot, relativ weich. Spätestens nach dem Abkühlen werden daraus jedoch ziemlich harte Batzen. Nein, nein, meine Frikadellen waren aber noch niemals hart! Die entsetzte Hausfrau protestiert jetzt natürlich, denn ihre Familie liebt hausgemachte Fleischpflanzerl."

***
Vorweg wird aber ein Kartoffelsalat gemacht! 😎 ich wolle heute das Rezept von Hengstenberg testen. Das Ergebnis vorweg: recht ölig, aber mega lecker! eine 1! :cook:Ich hatte befürchtet, dass der viele Senf dominant sein könnte, es war aber ein rundherum leckerer Kartöffelzsalat!

- 900 g festkochende Kartoffeln
- 1 Gemüsezwiebel, sehr fein geschnitten
- 100 ml Essig, am besten der Altmeister von Hengstenberg
- 130 ml Rapsöl, ich hatte Sonnenblumenöl genommen
- 100 ml Gemüsebrühe (150 ml dürfen es aber sein)
- etwas Schnittlauch als Deko
- etwas Salz (ein gestrichener TL ist perfekt)
- 2 EL mittelscharfer Senf

Wie im Rezept vermerkt habe ich die Kartoffeln erst in Scheiben geschnitten, als sie nur noch lauwarm waren, dazu auch etwas dickere Scheiben als ich es sonst mache. Das war super! Die Kartoffelräder sind nicht so sehr zerbröckelt, perfekt! Das werde ich auf jeden Fall übernehmen :cook: Ein wirklich sehr sehr guter Kartoffelsalat!

IMG-20230708-WA0006.jpg


Dann die Frikadellen!

Bei der Würzung bin ich vom Rezept abgewichen. Ich hatte neben dem Fleisch, den feinen Zwiebelwürfeln und dem aufgequollenen Paniermehl nur 2 gehäufte EL Ostmann Steakgewürz und 1 TL gekörnte Brühe genommen. Die Deutsche Normfrikadelle hat 125g und wird auf mittlerer Stufe von jeder Seite 7 bis 8 Minuten gebraten :messer:

IMG-20230708-WA0007.jpg


Ok, sieht anders aus als sonst! 😎

IMG-20230708-WA0005.jpg


Und dann ging es hinaus in den Garten! Gebraten wurden die Frikos im Restaurant "Zum Deichblick" 🤣 .... so wird aus dem grünen Säufertischchen im Nu "Andi´s fine dining" *** 😂 Genug der Späße! Volle Konzentration!

20230708_181828.jpg


Auf dem unteren Bild SCHEINT der Leuchtturm nur weiter weg zu sein, das liegt daran, dass grade Ebbe ist!

20230708_183600.jpg


Und dann hieß es mangiare! :messer::messer:

20230708_183909.jpg


Fazit :cook:

Die Hausfrauenvariante finde ich etwas leckerer, wenngleich auch diese Frikos wirklich gut waren, keine Frage! :prost:
Der Kartoffelsalat nach Hengstenberg ist ölig, dadurch aber auch schön schlonzig und sehr sehr lecker! Top! :cook:

War mal interessant!

Andi :prost:
 
Danke für den interessanten Vergleich :thumb1:
Werden wir zu Hause auch mal probieren
 
Und dann ging es hinaus in den Garten! Gebraten wurden die Frikos im Restaurant "Zum Deichblick" 🤣 .... so wird aus dem grünen Säufertischchen im Nu "Andi´s fine dining" *** 😂 Genug der Späße! Volle Konzentration!

20230708_181828.jpg


Auf dem unteren Bild scheint der Leuchtturm nur weiter weg zu sein, das liegt daran, dass grade Ebbe ist!

20230708_183600.jpg
Du hast so herrlich einen am Helm :lolaway: :lolaway::lolaway::lolaway::D
 
ööhh Andi alter Tischrocker :metal:
da hätte ich mich gerne als Testesser zur Verfügung gestellt :messer:
schaun super lecker aus, Deine Fleischloabalen 👌
und mit dem leckeren Erdäpflsalat dazu, sicher ein Gedicht :::Sabber:!:
 
Danke für den interessanten Vergleich :thumb1:
Werden wir zu Hause auch mal probieren

Danke @Winki :prost: Der Teig ist sehr klebrig und feucht, die Teile in der Pfanne ordentlich zu braten ist eine Herausforderung....

Du hast so herrlich einen am Helm :lolaway: :lolaway::lolaway::lolaway::D

Die Nachbarn schauen auch immer wieder ungläubig aus dem Fenster 😂🤣

ööhh Andi alter Tischrocker :metal:
da hätte ich mich gerne als Testesser zur Verfügung gestellt :messer:
schaun super lecker aus, Deine Fleischloabalen 👌
und mit dem leckeren Erdäpflsalat dazu, sicher ein Gedicht :::Sabber:!:

Danke Dir Bernd! :prost:
 
Ich hatte mich schon oft gefragt, weshalb die Frikadellen beim Metzger so ganz anders (nicht unbedingt besser) schmecken als die eignen und an was das liegt. Im Netz gibt es tatsächlich nur einen Beitrag dazu, und zwar im Forum von Chefkoch, alle anderen, die sich mit diesem Thema beschäftigen, zitieren diesen Beitrag lediglich:

Anhang anzeigen 3176273

Das Entscheidende ist, dass die Metzgerfrikadelle ohne Ei auskommt, dass statt Brötchen Paniermehl verwendet wird und der Teig einen hohen Wassergehalt hat! Dazu kommt, dass am besten reines Schweinehack verwendet wird.

Auf pastasciutta.de wird die "Metzgerfrikadelle" als das Gegenstück zur "Hausfrauenfrikadelle" bezeichnet, königlich! 🤣

"Gegenspieler der Metzgerfrikadelle ist übrigens die Hausfrauenfrikadelle. Meist liebevoll aus gemischtem Hack hergestellt, mit Zwiebeln, Brötchen und Ei. Frisch aus der Pfanne sind die Buletten saftig und, mit etwas Glück und reichlich Brot, relativ weich. Spätestens nach dem Abkühlen werden daraus jedoch ziemlich harte Batzen. Nein, nein, meine Frikadellen waren aber noch niemals hart! Die entsetzte Hausfrau protestiert jetzt natürlich, denn ihre Familie liebt hausgemachte Fleischpflanzerl."

***
Vorweg wird aber ein Kartoffelsalat gemacht! 😎 ich wolle heute das Rezept von Hengstenberg testen. Das Ergebnis vorweg: recht ölig, aber mega lecker! eine 1! :cook:Ich hatte befürchtet, dass der viele Senf dominant sein könnte, es war aber ein rundherum leckerer Kartöffelzsalat!

- 900 g festkochende Kartoffeln
- 1 Gemüsezwiebel, sehr fein geschnitten
- 100 ml Essig, am besten der Altmeister von Hengstenberg
- 130 ml Rapsöl, ich hatte Sonnenblumenöl genommen
- 100 ml Gemüsebrühe (150 ml dürfen es aber sein)
- etwas Schnittlauch als Deko
- etwas Salz (ein gestrichener TL ist perfekt)
- 2 EL mittelscharfer Senf

Wie im Rezept vermerkt habe ich die Kartoffeln erst in Scheiben geschnitten, als sie nur noch lauwarm waren, dazu auch etwas dickere Scheiben als ich es sonst mache. Das war super! Die Kartoffelräder sind nicht so sehr zerbröckelt, perfekt! Das werde ich auf jeden Fall übernehmen :cook: Ein wirklich sehr sehr guter Kartoffelsalat!

Anhang anzeigen 3176278

Dann die Frikadellen!

Bei der Würzung bin ich vom Rezept abgewichen. Ich hatte neben dem Fleisch, den feinen Zwiebelwürfeln und dem aufgequollenen Paniermehl nur 2 gehäufte EL Ostmann Steakgewürz und 1 TL gekörnte Brühe genommen. Die Deutsche Normfrikadelle hat 125g und wird auf mittlerer Stufe von jeder Seite 7 bis 8 Minuten gebraten :messer:

Anhang anzeigen 3176279

Ok, sieht anders aus als sonst! 😎

Anhang anzeigen 3176277

Und dann ging es hinaus in den Garten! Gebraten wurden die Frikos im Restaurant "Zum Deichblick" 🤣 .... so wird aus dem grünen Säufertischchen im Nu "Andi´s fine dining" *** 😂 Genug der Späße! Volle Konzentration!

Anhang anzeigen 3176274

Auf dem unteren Bild SCHEINT der Leuchtturm nur weiter weg zu sein, das liegt daran, dass grade Ebbe ist!

Anhang anzeigen 3176275

Und dann hieß es mangiare! :messer::messer:

Anhang anzeigen 3176276

Fazit :cook:stet

Die Hausfrauenvariante finde ich etwas leckerer, wenngleich auch diese Frikos wirklich gut waren, keine Frage! :prost:
Der Kartoffelsalat nach Hengstenberg ist ölig, dadurch aber auch schön schlonzig und sehr sehr lecker! Top! :cook:

War mal interessant!

Andi :prost:
Die Überschrift ließ einiges erwarten…😉
Gut gemacht👍
Übrigens Öl…man kann auch weniger nehmen😀

Übrigens…die Metzgerfrikadellen hatte ich vor Jahren auch nach diesem Rezept getestet und fand diese ganz lecker.
 
Gerade die zweite Hälfte zum Frühstück gegrillt. Auf dem Grill ist es um ein Vielfaches einfacher diese klebrigen Frikadellen zuzubereiten :messer:

20230709_094329.jpg


20230709_095425.jpg


20230709_100105.jpg


20230709_100337.jpg


20230709_100549.jpg


Grüßle

Andi :prost:
 
- 130 ml Rapsöl, ich hatte Sonnenblumenöl genommen
ich nimm überhaupt kein Öl, sondern "Gut Butter",
zuerst 2/3 der heißen Brühe drüberschütten, dringt besser in den Salat rein, dann die Butter in restliche Brühe geben und später mit dazugeben...
probiers mal.......
 
ich nimm überhaupt kein Öl, sondern "Gut Butter",
zuerst 2/3 der heißen Brühe drüberschütten, dringt besser in den Salat rein, dann die Butter in restliche Brühe geben und später mit dazugeben...
probiers mal.......

Werde ich testen! :prost:
 
Schöner Frikadellen - Test.
Erinnert mich spontan an Hoss in Gefahr. :)
Wobei das waren die gekauften Dinger.
Hätte jetzt Bock auf so einen Teller.
 
Zurück
Oben Unten