Eine mexikanische Woche also, eigentlich sogar etwas mehr. Zu Anfang hatte ich mal wieder die Qual der Wahl, was ich nun grillen sollen. Da gabs soviele Rezepte, die sich schon bewehrt hatten oder die ich gerne mal ausprobieren wollte. Also hab ich einfach mal von letzter Woche Samstag bis heute jeden Tag was mexikanisches gemacht. Und ich hab immer noch soviele Rezepte auf Lager...
Día Primero: Poc Chuc
Zunächst einmal brauhct man ein Stück Schweinefilet, welches man in dünne Scheiben schneidet und für ein paar Minuten in Salzwasser legt.
In der Zwischenzeit werden Tomaten, rote Zwiebeln und Habaneros gegrillt.
Die Zwiebeln werden in einer Mischung aus Limetten- und Orangensaft eingelegt.
Aus dem rest wird eine Salsa gebastelt, die ich dann jedoch mit etwas saurer Sahne ein wenig entschäft hab.
Das Filet wird natürlich ebenfalls gegrillt und anshcließend in Streifen geschnitten.
Dann ncoh kurz die Tortillas auf den Grill
und dann kann endlich gegessen werden.
Das war verdammt lecker. Vor allem das Fleisch hatte einen super Geschmack. Ich glaub, so werd ich demnächst nochmal Schweinfleisch vorbereiten. Auch von den Zwiebeln war ich sehr positiv überrascht. Die machen sich bestimmt auch gut im Salat(wenn amn dann mal einen isst).
Día Segundo: Rippchen nach Oaxaca-Art
Die Rippchen werden über Nacht mit einer Paste aus Knoblauch, Thymian, Oregano, Majoran, Salz, Zimt, Piment, Nelken und Essig mariniert. Laut Rezept sollen sie dann für eine gute halbe Stunde direkt gegrillt werden. Sie sollen eben nicht vom Knochen fallen. Ich hab mich dann dafür entschieden, sie ca. 1 1/5 Stunden indirekt zu grillen. So waren sie zwar zart, sind aber nicht vom Knochen gefallen, was mich aber auch nicht stört.
Dazu gabs Salsa(diesmal eine andere, nicht ganz so scharfe).
Fantastisch. Die besten Ribs, die ich bisher gegessen hab.
Día Tercero: Enchiladas
Ein Klassiker durfte nicht fehlen. Ich hatte auch noch einiges von der Salsa vom Samstag da. Die hab ich dann mit Tomaten etwas verlängert. Dazu noch Rinderhack und Zwiebeln und fertig ist die Füllung.
Das ganze wird dann in Tortillas gerollt und mit Soße und Käse überbacken(natürlich auf dem Grill, auch wenn ich davon kein Foto gemacht hab).
Das war auch sehr lecker. Enchiladas sind schon was feines...
Día Cuarto: Vacuno Pibil
Kurz und Knapp: Puerco Pibil mit Rind- statt Schweinefleisch. Ich wollte das schon immer mal probieren. Das Rezept befindet sich ind er Datenbank, deswegen schreib ich jetzt nicht alles nochmal hier rein.
Die Bilder sind eigentlich auch selbsterklärend...
Es war sehr lecker. Aber mit Schweinefleisch passt das ganze irgendwie besser.
Día Quinto: Doradas Acapulco
Zunächst einmal die Doraden in einer Mischung aus Tequila, Limettensaft, Olivenöl, Salz und Knoblauch einlegen.
Währenddessen eine Acocado aushöhlen. Das Fruchtfleisch wird mit etwas Thunfisch, einer halben Zwiebel, Limettensaft, Peffer und Salz gemischt und wieder in die Avocadohälften gefüllt.
Das war die Vorspeise.
In der Zwischenzeit lagen die Doraden gemütlich auf dem Grill.
Dazu gabs Reis und improvisiertes Gemüse.
Día Sexto: Tortillaauflauf
Den hab ich am International No Diet Day gemacht.
Día Septimo: Barbacoa
Ausgangsmaterial war diese Lammkeule,
welche erst mit einer Paste aus Chilis, Knoblauch, Zwiebel, Oregano, Nelken, Piment, Zimt, Salz und Essig gewürzt
und dann über einem Topf mit Suppe gegrillt wurde.
Die Suppe enthielt Zwiebeln, Wurzeln, Mais, Kohl Tomaten und einige Gewürze.
Sie diente später als Vorspeise.
Das Lammfleisch wurde wieder mal in streifen geschnitten und mit Salsa in Tortillas gerollt.
Laut Rezept sollte das Lamm ganz durchgegart sein. Dazu konnte ich mich dann doch nicht überwinden.
Es war am Ende für meinen Geschmack an der Grenze, zwar noch nicht trocken aber m.E. zu durch. Geschmacklich war es gut aber man kann besseres aus einer Lammkeule machen.
Día octavo: Lammspieße
Vom Vortag waren noch genug Fleisch und Salsa übrig. Also hab ich ein wenig improvisiert.
Manch einem mögen die Zwiebeln zu blass sein, mir normalerweise auch. Aber wie bereits erwähnt, war das Fleisch schon fast ganz durch gegart. Ich wollte die Spieße also quasi nur kurz erwärmen. Ging aber auch so. Es war trotz der blassen Zwiebeln lecker. Noch besser wäre es sicherlich mit "frischem" Fleisch gewesen.
Día Noveno: Tikin Xik
Heute gab es wieder Doraden, diesmal als Filets. Diese wurde zunächst in einer Mischung aus, Limetten- und Orangensaft, essig, Knoblauch, Salz, Pfeffer, Nelken, Piment und Zimt eingelegt.
Dann hab ich sie mit einem Mus aus Tomaten und Ziwebeln "geplankt".
Als Vorspeise gab es einen Avocado-Grapefruit-Salat
dazu wieder mal Salsa
und hier das unamtliche Endergebnis:
Der Salat war nicht unbedingt mein Fall, aber sonst wars klasse.
Das waren ein paar sehr leckere Tage. Ich muss öfter mal was mexikanisches machen. Ein paar Rezepte wären da ja noch...
Und nun werd ich mir mal angucken, was sonst noch schönes gegrillt wurde.
Día Primero: Poc Chuc
Zunächst einmal brauhct man ein Stück Schweinefilet, welches man in dünne Scheiben schneidet und für ein paar Minuten in Salzwasser legt.
In der Zwischenzeit werden Tomaten, rote Zwiebeln und Habaneros gegrillt.
Die Zwiebeln werden in einer Mischung aus Limetten- und Orangensaft eingelegt.
Aus dem rest wird eine Salsa gebastelt, die ich dann jedoch mit etwas saurer Sahne ein wenig entschäft hab.
Das Filet wird natürlich ebenfalls gegrillt und anshcließend in Streifen geschnitten.
Dann ncoh kurz die Tortillas auf den Grill
und dann kann endlich gegessen werden.
Das war verdammt lecker. Vor allem das Fleisch hatte einen super Geschmack. Ich glaub, so werd ich demnächst nochmal Schweinfleisch vorbereiten. Auch von den Zwiebeln war ich sehr positiv überrascht. Die machen sich bestimmt auch gut im Salat(wenn amn dann mal einen isst).
Día Segundo: Rippchen nach Oaxaca-Art
Die Rippchen werden über Nacht mit einer Paste aus Knoblauch, Thymian, Oregano, Majoran, Salz, Zimt, Piment, Nelken und Essig mariniert. Laut Rezept sollen sie dann für eine gute halbe Stunde direkt gegrillt werden. Sie sollen eben nicht vom Knochen fallen. Ich hab mich dann dafür entschieden, sie ca. 1 1/5 Stunden indirekt zu grillen. So waren sie zwar zart, sind aber nicht vom Knochen gefallen, was mich aber auch nicht stört.
Dazu gabs Salsa(diesmal eine andere, nicht ganz so scharfe).
Fantastisch. Die besten Ribs, die ich bisher gegessen hab.
Día Tercero: Enchiladas
Ein Klassiker durfte nicht fehlen. Ich hatte auch noch einiges von der Salsa vom Samstag da. Die hab ich dann mit Tomaten etwas verlängert. Dazu noch Rinderhack und Zwiebeln und fertig ist die Füllung.
Das ganze wird dann in Tortillas gerollt und mit Soße und Käse überbacken(natürlich auf dem Grill, auch wenn ich davon kein Foto gemacht hab).
Das war auch sehr lecker. Enchiladas sind schon was feines...
Día Cuarto: Vacuno Pibil
Kurz und Knapp: Puerco Pibil mit Rind- statt Schweinefleisch. Ich wollte das schon immer mal probieren. Das Rezept befindet sich ind er Datenbank, deswegen schreib ich jetzt nicht alles nochmal hier rein.
Die Bilder sind eigentlich auch selbsterklärend...
Es war sehr lecker. Aber mit Schweinefleisch passt das ganze irgendwie besser.
Día Quinto: Doradas Acapulco
Zunächst einmal die Doraden in einer Mischung aus Tequila, Limettensaft, Olivenöl, Salz und Knoblauch einlegen.
Währenddessen eine Acocado aushöhlen. Das Fruchtfleisch wird mit etwas Thunfisch, einer halben Zwiebel, Limettensaft, Peffer und Salz gemischt und wieder in die Avocadohälften gefüllt.
Das war die Vorspeise.
In der Zwischenzeit lagen die Doraden gemütlich auf dem Grill.
Dazu gabs Reis und improvisiertes Gemüse.
Día Sexto: Tortillaauflauf
Den hab ich am International No Diet Day gemacht.
Día Septimo: Barbacoa
Ausgangsmaterial war diese Lammkeule,
und dann über einem Topf mit Suppe gegrillt wurde.
Die Suppe enthielt Zwiebeln, Wurzeln, Mais, Kohl Tomaten und einige Gewürze.
Sie diente später als Vorspeise.
Das Lammfleisch wurde wieder mal in streifen geschnitten und mit Salsa in Tortillas gerollt.
Laut Rezept sollte das Lamm ganz durchgegart sein. Dazu konnte ich mich dann doch nicht überwinden.
Es war am Ende für meinen Geschmack an der Grenze, zwar noch nicht trocken aber m.E. zu durch. Geschmacklich war es gut aber man kann besseres aus einer Lammkeule machen.
Día octavo: Lammspieße
Vom Vortag waren noch genug Fleisch und Salsa übrig. Also hab ich ein wenig improvisiert.
Manch einem mögen die Zwiebeln zu blass sein, mir normalerweise auch. Aber wie bereits erwähnt, war das Fleisch schon fast ganz durch gegart. Ich wollte die Spieße also quasi nur kurz erwärmen. Ging aber auch so. Es war trotz der blassen Zwiebeln lecker. Noch besser wäre es sicherlich mit "frischem" Fleisch gewesen.
Día Noveno: Tikin Xik
Heute gab es wieder Doraden, diesmal als Filets. Diese wurde zunächst in einer Mischung aus, Limetten- und Orangensaft, essig, Knoblauch, Salz, Pfeffer, Nelken, Piment und Zimt eingelegt.
Dann hab ich sie mit einem Mus aus Tomaten und Ziwebeln "geplankt".
Als Vorspeise gab es einen Avocado-Grapefruit-Salat
dazu wieder mal Salsa
und hier das unamtliche Endergebnis:
Der Salat war nicht unbedingt mein Fall, aber sonst wars klasse.
Das waren ein paar sehr leckere Tage. Ich muss öfter mal was mexikanisches machen. Ein paar Rezepte wären da ja noch...
Und nun werd ich mir mal angucken, was sonst noch schönes gegrillt wurde.