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[Mexiko-WE] Birria - Mexican Stew aus dem DO

örni

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
Supporter
Eigentlich war ich gedanklich und materiell schon beim Spieß :frust:

Ok, also was mexikanisches.
Gar nicht so einfach. Göga möchte unbedingt mal wieder was aus dem Dutch Oven.
Nach einiger Sucherei im Netz bin ich dann auf BIRRIA gestossen.
Gestern schnell noch die Zutaten besorgt und eben losgelegt.
Leider konnte ich hier bei uns keine Anchos Chilis auftreiben.
Hab dann etwas improvisiert. Darf eh nicht so scharf werden wegen Frau u. Wukis.
Also 2 getrocknete von meinen, nicht ganz so scharfe Schoten, genommen.
Dann noch einige Pimientos dazu. Angebrutzelt. Fond rein. 20min köcheln lassen.
Die 2 roten Chilis wieder raus.
Gestückelte Tomaten,Zwiebeln, Knoblauch, Apfelessig und die Gewürze dazu. Noch etwas Oregano.
( Achtung. In den deutschen Rezepten ist immer von Kümmel die Rede. Muss natürlich Cumin (Kreuzkümmel) heissen.)
Alles mit dem Zauberstab pürrieren.
Die Lorbeerblätter und die Nelken kommen jetzt separat im Tee Ei mit rein.

Jetzt die Hauptzutat angeröstet.
Als Fleisch hab ich Rind und Lamm besorgt.
Leider waren die alle schon entbeint. Aber man hat ja meist noch ein paar Knochen im Froster :grin:

Danach alles mit der Sauce übergossen und den DO angefeuert.

Jetzt sitzen wir draußen, der Geruch zieht ducrch halb Koblenz :sabber: und die Nachbarn haben gerade gefragt wann sie kommen sollen:lgun-b:

Ich lass das jetzt mal 3-4 h im Pott.

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Laut den Rezepten wird das Fleisch später rausgenommen, gerupft. Wieder ab in den Sud.
Mal schauen.

Edit : Das Lamm und das Rinderstück habe ich, nachdem ich die Sauce eingefüllt hatte , noch einmal geteilt. So war das Fleisch dann komplett mit dem Sud bedeckt.

Fortsetzung folgt...........
 

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Nie gehört bisher, bin gespannt was draus wird!!
 
Habe ich bisher auch noch nie gehört.
Aber als ich das Rezept gelesen habe, dachte ich bei mir das es für den DO erfunden wurde :-)

Fleisch ist gerupft und seit 1h wieder in der Sosse am köcheln.
Gleich wird gegessen.
Bilder folgen dann später noch.
 
Alle satt und zufrieden :thumb2:

War wirklich Sau lecker.
Eine Mini Portion ist noch über.
Aber die Sauce ist komplett weg. Davon kann man nie genug haben :messer:

Also wie schon erwähnt hab ich nach ca. 3h das Fleisch rausgenommen und mit den PP Krallen gerupft.
Dann alles wieder rein und noch mal eine Stunde weiter gedopft.
Zwischendurch noch rote Zwiebel gewürfelt, Koriander gehackt und Limetten ge8telt.

Den DO in die Küche gebracht und den Gasgrill angeschmissen.
Da noch ein paar Minuten je Seite die Mais Tortillas gegrillt.
Der Limettensaft und der Koriander passen wirklich super dazu.

Darf wiederholt werden aber nächstes mal noch weniger Schärfe laut Family :-(

Göga hat sich das schon für die Geburtstagsfeier eingetragen.
Dafür muss ich wohl den 10er u. 12er gleichzeitig nehmen.



Zwischenstand nach 2 1/2" h. Neue Brekkis zünden.

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Gerupft und die Knochen raus.
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Ein Wuki hat sich für nächstes mal Reis dazu gewünscht.
Aber mir schwebt da was anderes vor.
So eine Stunde vor Schluß noch einige geviertelte Kartoffeln dazugeben ?! :hmmmm:
 

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Sehr leckaarrr...
 
Ein Wuki hat sich für nächstes mal Reis dazu gewünscht.
Aber mir schwebt da was anderes vor.
So eine Stunde vor Schluß noch einige geviertelte Kartoffeln dazugeben ?! :hmmmm:

Kartoffeln? Neee.....das passt doch nicht.
Ich würd vielleicht ne schön cremige Polenta dazu reichen.

Und wärst du so nett, auch noch den Link zum Rezept zu teilen?


Die Bilder machen nämlich hungrig!! :D
 
Gibt ja nicht viele Rezepte auf deutsch im Netz.
Die 2 Links stelle ich heute Abend rein.
 
Da hätte ich gern einen Teller voll genommen
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:prost:
 

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Hier noch die 2 Links zum Rezept.
Sind etwas unterschiedlich.
Habe beiden Rezepte als Vorlage benutzt.

https://munchies.vice.com/de/recipes/birria-mexikanischer-eintopf-973

http://de.wikihow.com/Birria-zubereiten

Es gibt noch einige Rezepte in Englisch.
Aber auch in Spanisch. Falls da jemand ein Original Rezept findet und vernünftig übersetzen kann wäre das
natürlich :thumb1:

Wie schon geschrieben. Kreuzkümmel (Cumin) anstatt Kümmel verwenden.
Mit den Mengenangaben habe ich das nicht so genau genommen.
z.B. fand ich 9 Nelken zu viel. Habe nur 3 verwendet.
Und diese mit 2 Lorbeerblättern im Tee Ei mitköcheln lassen.
Gegen Ende durfte auch noch ein großer Schluck Rotwein in den Sud :glucker:
 
Vielen Dank :thumb2:
 
Sieht wirklich sau gut aus und gehört unbedingt auf die Nachbauliste. Top :thumb2:

Gruß Andy
 
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