Servus miteinander,
heute gabs Süsses ausm DO..... Mini-Rohrnudeln mit selbstgemachter Vanillesosse und Apfelkompott.
Rezept ist dieses hier:
für den Vorteig:
50 gr. Mehl 405er
1/8 ltr. lauwarme Milch
15 gr. frische Hefe
20 gr. Zucker
für den Teig:
200 gr. Mehl + evlt. weiteres Mehl - bis der Teig nicht mehr klebt
ca. 4-5 EL brauch ich meist mehr
1 ganzes Ei und 1 Eigelb
70 gr. Zucker
1 Prise Salz
Zitronenabrieb einer unbeh. Zitrone
1 EL Rum
das Mark einer Vanilleschote
50 gr. weiche Butter
für den DO
130 ml süsse Sahne
1 EL Zucker
Butter zum Einfetten
1 Eigelb mit etwas Milch verquirlt - zum Bestreichen der Nudeln
Zunächst wird der Vorteig gemacht:
Milch lauwarm mit dem Zucker und der Hefe gut verrühren - das Mehl zugeben und zugedeckt an warmer Stelle ca. 20 Min. ruhen lassen.
So sieht er dann aus:
Die restlichen Zutaten in die Rührschüssel geben und den Vorteig zugeben -zuletzt die weiche Butter. Alles kneten und soviel Mehl unterkneten - dass der Teig nicht mehr klebt.
So sieht er dann aus:
Noch kurz auf bemehlter Fläche mit den Händen zu einer glatten Teigkugel kneten:
Dann geb ich ein feuchtes Tuch auf die Schüssel und lass den Teig mind. 1 Std. auf der warmen Fensterbank ruhen.
So sieht er dann aus:
Arbeitsfläche bemehlen und kleine Rohrnudeln formen - ca. 35 g schwer
Dann hab ich den 12er Do eingefettet -mit Butter und 130 ml Sahne mit 1 El Zucker leicht erwärmt und in den DO gegeben. Darauf die Nudeln gelegt und zugedeckt nochmal 20 - 30 Min. gehen lassen.
In der Zwischenzeit hat Mike 20 Grillies durchgeglüht - unten 6 - oben 14.....
Aber zuvor muss ich die Nudeln noch mit einem Gemisch aus Eigelb und Milch bepinseln....dann geht der Deckel drauf und ab auf die Hitze...
Nach 20 Min. war ich neugierig und wir haben kurz reingeschaut -aber die Nudeln waren noch zu blass. Man hörte auch das "Schmatzen" - der Sosse - ähnlich - wie bei Dampfnudeln.
Nach genau 30 Min. haben wir erneut geschaut...dann sah es schon ganz gut aus.
bissl brauner möchten wir sie noch - also kurzerhand alle Grillies nach oben...noch 5 Min.
Sosse unten war noch bissl da - so dass wir keine Angst hatten, es könnte unten anbrennen.
Nach ges. 35 Min. waren sie fertig...und GELUNGEN...
Super -nix verbrannt -aber alles aufgesaugt und leicht bräunlich - so solls sein.....
Den DO in der Küche abkühlen lassen und mit Hilfe einer Spatel dann alles auf einen grossen Kuchenteller befördern. Mit Puderzucker bestäuben.
Die Nudeln sind sehr fluffig leicht - und ich habe eine Vanillesosse nach Lafer gemacht und ein Apfelkompott mit Angel d`or verfeinert.
Mike hat schon probiert -geschmeckt hat ihm beides dazu - aber die Vanillesosse ist halt ein wenig süsser und passt fast noch besser. Die Nudeln selber sind nämlich nicht sehr süss. Wer sehr süss essen mag -sollte vielleicht etwas mehr Zucker in den Teig geben.
Wir haben uns aber gefreut - dass unsere erste Süss-Speise im DO wirklich super gelungen ist...
heute gabs Süsses ausm DO..... Mini-Rohrnudeln mit selbstgemachter Vanillesosse und Apfelkompott.
Rezept ist dieses hier:
für den Vorteig:
50 gr. Mehl 405er
1/8 ltr. lauwarme Milch
15 gr. frische Hefe
20 gr. Zucker
für den Teig:
200 gr. Mehl + evlt. weiteres Mehl - bis der Teig nicht mehr klebt
ca. 4-5 EL brauch ich meist mehr
1 ganzes Ei und 1 Eigelb
70 gr. Zucker
1 Prise Salz
Zitronenabrieb einer unbeh. Zitrone
1 EL Rum
das Mark einer Vanilleschote
50 gr. weiche Butter
für den DO
130 ml süsse Sahne
1 EL Zucker
Butter zum Einfetten
1 Eigelb mit etwas Milch verquirlt - zum Bestreichen der Nudeln
Zunächst wird der Vorteig gemacht:
Milch lauwarm mit dem Zucker und der Hefe gut verrühren - das Mehl zugeben und zugedeckt an warmer Stelle ca. 20 Min. ruhen lassen.
So sieht er dann aus:
Die restlichen Zutaten in die Rührschüssel geben und den Vorteig zugeben -zuletzt die weiche Butter. Alles kneten und soviel Mehl unterkneten - dass der Teig nicht mehr klebt.
So sieht er dann aus:
Noch kurz auf bemehlter Fläche mit den Händen zu einer glatten Teigkugel kneten:
Dann geb ich ein feuchtes Tuch auf die Schüssel und lass den Teig mind. 1 Std. auf der warmen Fensterbank ruhen.
So sieht er dann aus:
Arbeitsfläche bemehlen und kleine Rohrnudeln formen - ca. 35 g schwer
Dann hab ich den 12er Do eingefettet -mit Butter und 130 ml Sahne mit 1 El Zucker leicht erwärmt und in den DO gegeben. Darauf die Nudeln gelegt und zugedeckt nochmal 20 - 30 Min. gehen lassen.
In der Zwischenzeit hat Mike 20 Grillies durchgeglüht - unten 6 - oben 14.....
Aber zuvor muss ich die Nudeln noch mit einem Gemisch aus Eigelb und Milch bepinseln....dann geht der Deckel drauf und ab auf die Hitze...
Nach 20 Min. war ich neugierig und wir haben kurz reingeschaut -aber die Nudeln waren noch zu blass. Man hörte auch das "Schmatzen" - der Sosse - ähnlich - wie bei Dampfnudeln.
Nach genau 30 Min. haben wir erneut geschaut...dann sah es schon ganz gut aus.
bissl brauner möchten wir sie noch - also kurzerhand alle Grillies nach oben...noch 5 Min.
Sosse unten war noch bissl da - so dass wir keine Angst hatten, es könnte unten anbrennen.
Nach ges. 35 Min. waren sie fertig...und GELUNGEN...
Super -nix verbrannt -aber alles aufgesaugt und leicht bräunlich - so solls sein.....
Den DO in der Küche abkühlen lassen und mit Hilfe einer Spatel dann alles auf einen grossen Kuchenteller befördern. Mit Puderzucker bestäuben.
Die Nudeln sind sehr fluffig leicht - und ich habe eine Vanillesosse nach Lafer gemacht und ein Apfelkompott mit Angel d`or verfeinert.
Mike hat schon probiert -geschmeckt hat ihm beides dazu - aber die Vanillesosse ist halt ein wenig süsser und passt fast noch besser. Die Nudeln selber sind nämlich nicht sehr süss. Wer sehr süss essen mag -sollte vielleicht etwas mehr Zucker in den Teig geben.
Wir haben uns aber gefreut - dass unsere erste Süss-Speise im DO wirklich super gelungen ist...
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