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Mister GREEN vom Sunshine-Freak

Heute gibt's nen kleinen ::dutch-oven:: voll Fleisch, mit Fleisch, Fleisch, Fleisch, Wurst, Wurst und Fleisch, ach und ein bisschen Gemüse mit gestückelten Gemüse samt Saft ist auch drin.
Etwas Sahne und Chili Soße.
Salz & Pfeffer und 180 Grad für 3 Stunden, oder dann 50 Grad den ganzen Tag...
Mal schauen :grin:

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Macht es den Deflektorsteinen nichts aus, wenn du den schweren Dutch Oven darauf platzierst? :) Bin noch relativ unerfahren und soll keine provokative Frage sein!

Schönes Weekend!
 
mal eine vielleicht blöde frage zu diesen DO teilen. ist das einfach ein stinknormaler gusseisen bräter? und warum pack ich den in den griller, gehts da nur um den lifestyle, das ergebnis kann ja nicht anders als im rohr werdne, oder?
 
Macht es den Deflektorsteinen nichts aus, wenn du den schweren Dutch Oven darauf platzierst? :) Bin noch relativ unerfahren und soll keine provokative Frage sein!

Schönes Weekend!

Nein den Deflektorsteinen macht das nix 😉
Auch wenn da gute 20 Kilo drauf stehen.
Natürlich muss man mit dem handling aufpassen und vorsichtig sein.

Drauf knallen wäre jetzt weniger gut!

mal eine vielleicht blöde frage zu diesen DO teilen. ist das einfach ein stinknormaler gusseisen bräter? und warum pack ich den in den griller, gehts da nur um den lifestyle, das ergebnis kann ja nicht anders als im rohr werdne, oder?

Ein Dutch Oven ist ein Gusseiserner Dopf mit Deckel.
Schwere Qualität, perfekt für Schmorgerichte!

In den Backofen bekomm ich den FT12 nicht, der ist dafür einfach zu groß.
Ich hab da über 10Liter drin!

Normal steht der draußen, hat Kohlen unter dem Dopf und vor allem auf den Deckel.
Funktioniert super für das Kochen draußen.

Allerdings ist das Aschehandling auf dem Deckel bei Wind immer so ne Geschichte.

In einen 47 Kamado passen meine DOs alle super rein, können indirekt per 180 Grad geheizt werden und das Ergebnis ist das gleiche.

Lifestyle?
Wenn du schon mal verschiedene Gerichte aus einem DO probiert hast, wirst du Wissen, dass das Essen einen ganz eigenen Geschmack bekommt.
Wir finden das Klasse und nutzen oft alle Möglichkeiten.
 
und warum pack ich den in den griller, gehts da nur um den lifestyle, das ergebnis kann ja nicht anders als im rohr werdne, oder?
Ich habe schon Teile vom Weihnachtsmenü im Dutchoven gemacht. Das was sehr entspannt. Schafft extra Platz, ist unterhaltend. Je nach Gericht lauft der DO in seinem eigenen Stil: Unterhitze lässt man ausgehen während die Oberhitze stärker wird, dabei sinkt überlappend die Gefahr dass etwas am Boden anbrennt.... Ist handlich in der Bedienung.
 
Ich habe schon Teile vom Weihnachtsmenü im Dutchoven gemacht. Das was sehr entspannt. Schafft extra Platz, ist unterhaltend. Je nach Gericht lauft der DO in seinem eigenen Stil: Unterhitze lässt man ausgehen während die Oberhitze stärker wird, dabei sinkt überlappend die Gefahr dass etwas am Boden anbrennt.... Ist handlich in der Bedienung.

Super zusammen gefasst!
Mir der richtigen Menge Hitze um oder auf dem Dopf brennt nix an und man hat Zeit für die wichtigen Dinge :rolleyes::rolleyes:
 
Heute gab es traditionelle schon bei mir, richtig gutes Fleisch :grin:
Ich beuge mich nicht diesen althergebrachten Gebräuchen, bin was das betrifft im Herzen nicht katholisch, eher nur noch auf dem Papier :o

Genug rum geschwafelt, :bilder:

Ist recht, also Los!
Gestern aus der Kühlung 700g Schäufele von click and Grill befreit.

Einen Fränkischen Rub erstellt mit:

1 El Salz
1 El bunter Pfeffer
1 El gemahlenen Kümmel

und damit das Fleisch, wirklich nur das Fleisch, ordentlich eingerieben.
Danach ab in die Tupperbox und oben auf die schon eingeritzte Haut, jede Menge frisches Salz.

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Heute morgen dann in die k4:

ordentlich natives BIO Olivenöl extra
3 Möhren
1/2 Knollensellerie
2 Zwiebel
1 Stange Porree
und ein guter Esslöffel Tomatenmark

Eine Flasche Helles Bayreuther Vollbier und 500ml gekörnte Brühe mitgenommen zum Mister Green.

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Das Ganze Gemüse schön anknuspern, bei hoher direkter Hitze.

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Die Schäufele stehend dazu geben und mit der Brühe, sowie dem Bayreuther ablöschen.

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Deckel drauf & Deckel zu!
200 Grad bitte für 2 1/2 Stunden.
Aber diesmal konstant bitte mit dem Fön :candle:
Die noch improvisierte Box für schlechtes Wetter von Penaten :grin:
Keine Sorge @waltherman die EMSA Click & Close mit 3,7l ist bereits auf dem Weg zu mir!

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Okay 11.30 Uhr das schaut doch gut aus!

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Raus mit dem Schäufele zum trocken werden...

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...und bei 250 Grad zum knuspern bringen!
Hervorragend, es hat geklappt :v:
Zwar mit etwas Beschiss am Kunden, merkt aber keiner :weizen:

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Goil gepoppte Kruste, wenn auch gleich nicht viel dran war. So allgemein.

Vom eingekochten Gemüse, der Brühe und einem Schuss Bier, im Thermomix eine grandiose helle Biersoße dazu gezaubert. Ein bisschen Sahne und fertig:

FRÄNKISCHES Schäufele mit Kloß und heller Biersoße.

Fröhlichen Karfreitag!

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Für die wlanthermo Freaks unter euch auch etwas Technik im Diagramm

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Der Plan waren stabile 200 Grad.
Als ich die passende Drosselstellung gefunden hatte, lief das Ganze fürs erste Mal echt gut.
Der erste Ausreißer nach unten, war zum Flüssigkeits-Check in der k4.
Der erste tiefe Ausreißer war dann das umschichten vom Fleisch aus der k4 auf den Rost, mit darauffolgende leichter Temperaturerhöhung.
Der letzte Ausreißer ist die Entnahme und Deckel Vent zu, zum Essen.
Erst danach hab ich das wlanthermo abgebaut und den roten Stopfen auf den Flansch am unteren Regler aufgebracht.

Danke nochmal an Maik alias @Crow für den passenden BGE Adapter!
Dein Edelstahl ist etwas stärker und qualitativ hochwertiger als der original Schieber von BGE.
Ich bin restlos begeistert.

Ich freu mich auf den ersten Longjob bei Low & Slow fürs wlanthermo :love:
 
Heute gab es traditionelle schon bei mir, richtig gutes Fleisch :grin:
Ich beuge mich nicht diesen althergebrachten Gebräuchen, bin was das betrifft im Herzen nicht katholisch, eher nur noch auf dem Papier :o

Genug rum geschwafelt, :bilder:

Ist recht, also Los!
Gestern aus der Kühlung 700g Schäufele von click and Grill befreit.

Einen Fränkischen Rub erstellt mit:

1 El Salz
1 El bunter Pfeffer
1 El gemahlenen Kümmel

und damit das Fleisch, wirklich nur das Fleisch, ordentlich eingerieben.
Danach ab in die Tupperbox und oben auf die schon eingeritzte Haut, jede Menge frisches Salz.

Anhang anzeigen 2485206Anhang anzeigen 2485207

Heute morgen dann in die k4:

ordentlich natives BIO Olivenöl extra
3 Möhren
1/2 Knollensellerie
2 Zwiebel
1 Stange Porree
und ein guter Esslöffel Tomatenmark

Eine Flasche Helles Bayreuther Vollbier und 500ml gekörnte Brühe mitgenommen zum Mister Green.

Anhang anzeigen 2485208

Das Ganze Gemüse schön anknuspern, bei hoher direkter Hitze.

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Die Schäufele stehend dazu geben und mit der Brühe, sowie dem Bayreuther ablöschen.

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Deckel drauf & Deckel zu!
200 Grad bitte für 2 1/2 Stunden.
Aber diesmal konstant bitte mit dem Fön :candle:
Die noch improvisierte Box für schlechtes Wetter von Penaten :grin:
Keine Sorge @waltherman die EMSA Click & Close mit 3,7l ist bereits auf dem Weg zu mir!

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Okay 11.30 Uhr das schaut doch gut aus!

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Raus mit dem Schäufele zum trocken werden...

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...und bei 250 Grad zum knuspern bringen!
Hervorragend, es hat geklappt :v:
Zwar mit etwas Beschiss am Kunden, merkt aber keiner :weizen:

Anhang anzeigen 2485214Anhang anzeigen 2485215Anhang anzeigen 2485216

Goil gepoppte Kruste, wenn auch gleich nicht viel dran war. So allgemein.

Vom eingekochten Gemüse, der Brühe und einem Schuss Bier, im Thermomix eine grandiose helle Biersoße dazu gezaubert. Ein bisschen Sahne und fertig:

FRÄNKISCHES Schäufele mit Kloß und heller Biersoße.

Fröhlichen Karfreitag!

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Für die wlanthermo Freaks unter euch auch etwas Technik im Diagramm

Anhang anzeigen 2485269

Der Plan waren stabile 200 Grad.
Als ich die passende Drosselstellung gefunden hatte, lief das Ganze fürs erste Mal echt gut.
Der erste Ausreißer nach unten, war zum Flüssigkeits-Check in der k4.
Der erste tiefe Ausreißer war dann das umschichten vom Fleisch aus der k4 auf den Rost, mit darauffolgende leichter Temperaturerhöhung.
Der letzte Ausreißer ist die Entnahme und Deckel Vent zu, zum Essen.
Erst danach hab ich das wlanthermo abgebaut und den roten Stopfen auf den Flansch am unteren Regler aufgebracht.

Danke nochmal an Maik alias @Crow für den passenden BGE Adapter!
Dein Edelstahl ist etwas stärker und qualitativ hochwertiger als der original Schieber von BGE.
Ich bin restlos begeistert.

Ich freu mich auf den ersten Longjob bei Low & Slow fürs wlanthermo :love:
Hallo sunshine-freak
Habe selten eine so gute Doku. gelesen, war alles sehr interessant und gut beschrieben.
Weiter so! 👌
 
Heute gab es ein besonderes Schmorgericht, dass schon lange auf meiner Liste stand...

Geschmorte Ochsenbäckchen an Rotwein Soße mit BandNudeln:

Die Zutaten:

Ein großes Ochsenbäckchen
(die WuKis essen sowas noch nicht)
Klein geschnippeltes Gemüse
(Zwiebel, Möhre, Spitzpaprika, Porree)
Italienischer Gran Riserva 2015
Rinderfond
Tomatenmark
Salz, Pfeffer & Magic Dust
Bio natives Olivenöl extra virgine


Hardware:

CampChef 10"
WlanThermo

Los geht's...
Dopf drauf, heiß werden lassen, Öl rein und den Rest parat stellen

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Ein wunderschönes Stück, fertig pariert, da hätte ich echt Glück!

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Ab ins heiße Öl, ganz natura, 2min von jeder Seite!

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Das duftet hier schon richtig deftig!

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Fleisch raus, zurück auf den Teller.
Geschnippeltes Gemüse in den Dopf und ebenfalls mit dem Tomatenmark scharf anbraten.

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In der Zwischenzeit nochmal extra Wertschätzung.

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Nach dem anbraten mit Salz, Pfeffer & einer ordentlichen Prise Magic Dust gewürzt...

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...danach mit Rotwein abgelöscht.

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Rinderfond dazu, Fleisch in die Mitte und nochmal mit Salz und Pfeffer oben aufs Fleisch veredeln.

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Deckel drauf, Klappe zu!
WlanThermo BITTE konstante 170° Grad
DANKE!

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Als es auf das Ende der Geschichte zu ging, noch feine Nudeln als Beilage gekocht.

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Dann der große Moment, wenn ihr das riechen könntet!
Das Gemüse schön eingekocht...

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Das meiste davon ab in den Thermomix, ein kleiner Schuss Sahne zum veredeln und 10sek. Stufe 7 bitte!

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Der erste Anschnitt:
Was hier nach einer fiesen Sehne aussieht, war sehr geschmackvolles Fett, das auf der Zunge zerlaufen ist, wie Butter die warm wird...

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Finales Tellerbild:

Halbes Ochsenbäckchen mit kurzen Bandnudeln, einem Kleks gehaltvolles Rotwein Gemüse aus dem Dopf und die grandiose Soße...

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Zum Abschluss ein herrliches dunkles Hefe mit einem kleinen Haselnüssle...

PERFEKT

Göga war begeistert!
Das machen wir definitiv mal wieder!

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US Beef Bavette

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An die Hütte

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Und Low & Slow bitte bis KT46 Grad

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...nach ca. 30min war es schon soweit.

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Kurz umbauen und alle Schotten auf, für ein paar Röstaromen...

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Und dann alles kleines Stelldichein zu Mittag!
Mit groben Salz und Pfeffer versehen, der Anschnitt:

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Tellerbild!
Anbei ein Möhren-Zwiebel Relish mit Waldhonig & Süßkartoffel Pommes

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Kann man mal so machen! :D
 
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