Hallo liebe Freunde des gusseisernen Sportgeräts,
Warum liegt hier eigentlich Heu? - Teil 2 - (Hier Teil 1 aus dieser Saison)
Ich habe schon lange nicht mehr geDOpft, also wurde es mal wieder Zeit! Aktuell mähen die Bauern die Wiesen ab, überall duftet es verführerisch nach Heu. Neulich gab es bei mir schon Heufilet vom Schwein, heute sollte es nen halben Adler aus dem eigenen Stall geben. Da meine Tiere neben einem ehemaligen AKW aufwachsen, wiegen sie teilweise über 5 kg. Zu viel für @Utti nebst GöGa und Wukis, also werden die Adler nach der Schlachtung halbiert - so lassen sie sich auch besser einfrieren.
Somit wurde gestern wieder frisches Heu von einer Wiese weggefunden, ich hatte zwar noch frisches Heu, aber das war schon wieder zwei Wochen alt und das macht dann wieder aromatisch einen Unterschied.
Hier haben wir das frische Diebesgut. Ich trage in diesem Fall den Rub im Garten auf - das schont die Nerven und den Haussegen eh
Ein wenig Bondage... passt. 12h Kühlschrank.
Ausnahmsweise trinkt der @Utti auch mal Espresse - drei Stück in diesem Fall.
Gitter drauf - das ist mein Setup. Für alle Neulinge: Das Gitter ist für meinen 27 l Einkochdestillierapparat. Und es gibt keine zu großen DOepfe.
Jetzt bauen wir erstmal ein Nest.
Dann wird der Adler aus dem Heu befreit und anschließend ordentlich gewaschen.
Ich habe ihn dann mit Olivenöl und Hähnchengewürz eingepinselt.
Ein paar frische Kartoffeln noch drumherum und dann kann es fast schon losgehen. Fast...
Denn es fehlen noch 1.2 l Pennerglück
Die geben noch ein schönes Aroma und verhindern das Anbrennen am Boden. Notiz an mich: Nächstes Mal 2l nehmen ^^
Man beachte übrigens den verunfalten Sicherheitsschuh... ^^ ^^
Das Setup für den riesen Pott ist erstmal einfach - halber AZK nach unten, den Rest nach oben, aber am Rand um den Adler herum verteilen.
So sah er dann nach einer guten Stunde aus. Läuft!
Muss aber noch!
Die Briketts gefielen mir auch nicht sonderlich, also ProFagus her. Nächster AZK wird durchgezündet.
@Utti genießt derweil erstmal die Aussicht
Dann habe ich den neuen AZK erstmal unten verteilt. Oben erstmal weiter nix.
Um 18:15 Uhr sah es dann so aus. Zeit das Setup zu wechseln: Oberhitze.
Ein paar Abstandshalter gebastelt und noch Tomaten mit eingelegt.
Dann den Deckel voll bestückt. Ab geht's.
Man dieser Duft ist der Hammer, oder D'Hammer (wie der Franzose sagen würde)
@Utti genießt derweil nochmal ein wenig...
Dann war es 19 Uhr, der Sandmann war durch und es wurde entschieden jetzt Essen zu fassen. Passte auch.
Fertig.
Und Chef's choice: Wie immer eine Keule. Dazu die Kartoffel, Gögas fantastischen Kräuterdipp und etwas Gemüse für die Farbe.
Leute, das war echt lecker. Das Heu kam beim Hähnchen nicht ganz so durch wie beim Schweinefilet oder dem Rindfleisch, aber die Kartoffeln haben es sehr gut angenommen. Die Tomaten auch. Das Hähnchen war diesmal leider nicht so knusprig, das habe ich im DO schon besser hinbekommen. Aber trotz allem war ich mit dem Ergebnis mehr als zufrieden. Gardauer etwa 2.5 h.
Danke für's Reinschauen und bis demnächst....
Ich gucke mir jetzt nochmal die Bayreuther Dame an - hat mir gefallen
So long,
Daniel
Und PS: Ralf @cubazig - hier isser
Warum liegt hier eigentlich Heu? - Teil 2 - (Hier Teil 1 aus dieser Saison)
Ich habe schon lange nicht mehr geDOpft, also wurde es mal wieder Zeit! Aktuell mähen die Bauern die Wiesen ab, überall duftet es verführerisch nach Heu. Neulich gab es bei mir schon Heufilet vom Schwein, heute sollte es nen halben Adler aus dem eigenen Stall geben. Da meine Tiere neben einem ehemaligen AKW aufwachsen, wiegen sie teilweise über 5 kg. Zu viel für @Utti nebst GöGa und Wukis, also werden die Adler nach der Schlachtung halbiert - so lassen sie sich auch besser einfrieren.
Somit wurde gestern wieder frisches Heu von einer Wiese weggefunden, ich hatte zwar noch frisches Heu, aber das war schon wieder zwei Wochen alt und das macht dann wieder aromatisch einen Unterschied.
Hier haben wir das frische Diebesgut. Ich trage in diesem Fall den Rub im Garten auf - das schont die Nerven und den Haussegen eh
Ein wenig Bondage... passt. 12h Kühlschrank.
Ausnahmsweise trinkt der @Utti auch mal Espresse - drei Stück in diesem Fall.
Gitter drauf - das ist mein Setup. Für alle Neulinge: Das Gitter ist für meinen 27 l Einkochdestillierapparat. Und es gibt keine zu großen DOepfe.
Jetzt bauen wir erstmal ein Nest.
Dann wird der Adler aus dem Heu befreit und anschließend ordentlich gewaschen.
Ich habe ihn dann mit Olivenöl und Hähnchengewürz eingepinselt.
Ein paar frische Kartoffeln noch drumherum und dann kann es fast schon losgehen. Fast...
Denn es fehlen noch 1.2 l Pennerglück
Die geben noch ein schönes Aroma und verhindern das Anbrennen am Boden. Notiz an mich: Nächstes Mal 2l nehmen ^^
Man beachte übrigens den verunfalten Sicherheitsschuh... ^^ ^^
Das Setup für den riesen Pott ist erstmal einfach - halber AZK nach unten, den Rest nach oben, aber am Rand um den Adler herum verteilen.
So sah er dann nach einer guten Stunde aus. Läuft!
Muss aber noch!
Die Briketts gefielen mir auch nicht sonderlich, also ProFagus her. Nächster AZK wird durchgezündet.
@Utti genießt derweil erstmal die Aussicht
Dann habe ich den neuen AZK erstmal unten verteilt. Oben erstmal weiter nix.
Um 18:15 Uhr sah es dann so aus. Zeit das Setup zu wechseln: Oberhitze.
Ein paar Abstandshalter gebastelt und noch Tomaten mit eingelegt.
Dann den Deckel voll bestückt. Ab geht's.
Man dieser Duft ist der Hammer, oder D'Hammer (wie der Franzose sagen würde)
@Utti genießt derweil nochmal ein wenig...
Dann war es 19 Uhr, der Sandmann war durch und es wurde entschieden jetzt Essen zu fassen. Passte auch.
Fertig.
Und Chef's choice: Wie immer eine Keule. Dazu die Kartoffel, Gögas fantastischen Kräuterdipp und etwas Gemüse für die Farbe.
Leute, das war echt lecker. Das Heu kam beim Hähnchen nicht ganz so durch wie beim Schweinefilet oder dem Rindfleisch, aber die Kartoffeln haben es sehr gut angenommen. Die Tomaten auch. Das Hähnchen war diesmal leider nicht so knusprig, das habe ich im DO schon besser hinbekommen. Aber trotz allem war ich mit dem Ergebnis mehr als zufrieden. Gardauer etwa 2.5 h.
Danke für's Reinschauen und bis demnächst....
Ich gucke mir jetzt nochmal die Bayreuther Dame an - hat mir gefallen
So long,
Daniel
Und PS: Ralf @cubazig - hier isser