Montag war Ausflugtag und der Weg führte mal wieder nach Rijeka zum Markt.
Markt und Fischhalle ist wie Göga und Handtasche: Das Eine geht ohne das Andere nicht.
Also mal die Fischhalle durchstöbert und fündig geworden:
dreimal Seehecht
...und zwei Kilo Sardellen.
Zuerst die Seehechte geputzt, mit Vegeta riba gewürzt, vakuumiert und dann ins Alaska verbannt.
Dann waren die Sardellen dran. Ich wollte sie nicht frittieren, oder totbraten (tot waren sie ja schon
), sondern ich wollte sie nur marinieren. So á la "Bismarckhering".
Wer sie noch nie selbst zubereitet hat, für den mal eine kleine Putz-Bilderstrecke.
Ganz wichtig: Die Fischlein unter schwach fließendem Wasser putzen. (Das war zu stark!)
Die Mittelgräte sollte raus....
..dann kann man ganz leicht die Filets abtrennen.
Zu schnell??
Ok. Nochmal zum mitschreiben:
Zuerst: Kopf ab! (Man braucht keinerlei Werkzeuge dazu!)
Dann mit dem Daumennagel vorsichtig auf der Bauchseite vom Kopfende her beginnend die Innereien aus dem Fisch schieben
Fisch gut ausspülen
Dann die Mittelgröte lösen und....
.... vom Kopfende beginnend vorsichtig aus dem Fisch nehmen (Schön langsam, damit sie nicht abbricht!)
Zum Schluss die Filets kurz vor der Schwanzflosse festhalten und die Mittelgräte samt Schwanzflosse abzupfen.
feddich:
Und nach 2Kilo von den Fischleins dann die Hände zum trocknen hochheben
Sodann hab ich die Sardellchen nur mit etwas Pfeffer aus der Mühle und etwas Salz gewürzt.........
Einen Sud aus Weinessig, dem Saft einer Zitrone fünf zerhackten Knoblauchzehen und einem Esslöffel Zucker gekocht und abkühlen lassen.
Die Fischlein in ein großes Glas gegeben, den kalten Sud dazu und alles gut durchgemischt.....
....durften sie sich eine Nacht im Kühlschrank erholen und wurden dann am Dienstag "vernichtet":
Mit einer Pellkartoffel und Quark (gemixt natürlich mit viiielll gehacktem Knofi, etwas Salz und Pfeffer, fein gehackter Zwiebel und einem Spritzer Olivenöl), ein paar Tomaten und Zwiebel (aromatisiert mit etwas Vegeta Suppengewürz). Dazu ein angegrilltes Brötchen mit Knoblauchbutter......
Herz, was willst du mehr
Legga!!!
Markt und Fischhalle ist wie Göga und Handtasche: Das Eine geht ohne das Andere nicht.

Also mal die Fischhalle durchstöbert und fündig geworden:
dreimal Seehecht
...und zwei Kilo Sardellen.
Zuerst die Seehechte geputzt, mit Vegeta riba gewürzt, vakuumiert und dann ins Alaska verbannt.
Dann waren die Sardellen dran. Ich wollte sie nicht frittieren, oder totbraten (tot waren sie ja schon
), sondern ich wollte sie nur marinieren. So á la "Bismarckhering".Wer sie noch nie selbst zubereitet hat, für den mal eine kleine Putz-Bilderstrecke.
Ganz wichtig: Die Fischlein unter schwach fließendem Wasser putzen. (Das war zu stark!)
Die Mittelgräte sollte raus....
..dann kann man ganz leicht die Filets abtrennen.
Zu schnell??
Ok. Nochmal zum mitschreiben:
Zuerst: Kopf ab! (Man braucht keinerlei Werkzeuge dazu!)
Dann mit dem Daumennagel vorsichtig auf der Bauchseite vom Kopfende her beginnend die Innereien aus dem Fisch schieben
Fisch gut ausspülen
Dann die Mittelgröte lösen und....
.... vom Kopfende beginnend vorsichtig aus dem Fisch nehmen (Schön langsam, damit sie nicht abbricht!)
Zum Schluss die Filets kurz vor der Schwanzflosse festhalten und die Mittelgräte samt Schwanzflosse abzupfen.
feddich:
Und nach 2Kilo von den Fischleins dann die Hände zum trocknen hochheben

Sodann hab ich die Sardellchen nur mit etwas Pfeffer aus der Mühle und etwas Salz gewürzt.........
Einen Sud aus Weinessig, dem Saft einer Zitrone fünf zerhackten Knoblauchzehen und einem Esslöffel Zucker gekocht und abkühlen lassen.
Die Fischlein in ein großes Glas gegeben, den kalten Sud dazu und alles gut durchgemischt.....
....durften sie sich eine Nacht im Kühlschrank erholen und wurden dann am Dienstag "vernichtet":
Mit einer Pellkartoffel und Quark (gemixt natürlich mit viiielll gehacktem Knofi, etwas Salz und Pfeffer, fein gehackter Zwiebel und einem Spritzer Olivenöl), ein paar Tomaten und Zwiebel (aromatisiert mit etwas Vegeta Suppengewürz). Dazu ein angegrilltes Brötchen mit Knoblauchbutter......
Herz, was willst du mehr

Legga!!!







vom feinsten Arno 
