Howdy Folks,
das hatten wir schon lange auf der Liste: Rotationshuhn aus der Keramik
Wie schon so häufig auf dem Hühnersitz zubereitet, sollte nun erstmalig der Drehspieß bei Geflügel zum Einsatz kommen.
Die bisherigen Ergebnisse aus dem Kamado waren immer sehr gut und auch die Knusprigkeit der Haut ließ nie zu wünschen übrig.
Allerdings äußerten einige Sportfreunde in puncto Roti-Huhn ihre Bedenken über fehlende Knusprigkeit der Haut..... nun, dies galt es auszuprobieren und ggf. zu widerlegen.
Eine Frage stellte sich für mich zudem: Warum sollte ein Huhn aus dem Kamado weniger knusprig sein oder schlechter gelingen als aus der Kugel?
Da ich immer wieder gern beim geschätzten Sportfreund @linus666 reinschaue, hatte ich mich dort durch seine sämtlichen Hendl-Threads gearbeitet und mir einige Anregungen sowie Tipps geholt. Danke Achim
Nachdem uns nun vorgestern in der Markthalle zu Hannover ein prächtiges Maishähnchen in den Einkaufskorb flatterte, konnte der Versuch beginnen.
Der Teilnehmer wog um 1300g, wurde nur ganz zart mit Brathähnchengewürz von Ankerkraut bepudert und kam bei 190 Grad in den Mono.
Vorher wurde weder geölt, noch zwischendrin mit Salzwasser besprüht oder gar mit flüssiger Butter bepinselt - das Mikroklima innerhalb der Keramik ist genial, diese ganzen Helferlein braucht es da nicht.
Als Beilage gab es einen Bohnen-Gurken-Salat den bereits meine Großeltern schon immer gern zubereitet haben.
Sodele....lange Rede, wenig Sinn....hier die Rotations-Impressionen:
Fazit:
Über die Sinnhaftigkeit einer Roti im Kamado kann man sicherlich unterschiedlicher Meinung sein.
Allerdings muss ich feststellen, bislang noch nie so ein gleichmäßig braunes und schmackhaftes Huhn gehabt zu haben.
Die Zubereitungsdauer belief sich auf 2 Std. 15 Min....kurz vorm Schluss wurde dann zum Aufknuspern die Temp auf 220 Grad hochgezogen.
Dennoch war nichts verbrannt, die Haut irre knusprig und das Fleisch super zart und saftig.
Ja, das ist für uns ein perfektes Huhn vom Drehspieß
Danke für's Durchhühnern
das hatten wir schon lange auf der Liste: Rotationshuhn aus der Keramik
Wie schon so häufig auf dem Hühnersitz zubereitet, sollte nun erstmalig der Drehspieß bei Geflügel zum Einsatz kommen.
Die bisherigen Ergebnisse aus dem Kamado waren immer sehr gut und auch die Knusprigkeit der Haut ließ nie zu wünschen übrig.
Allerdings äußerten einige Sportfreunde in puncto Roti-Huhn ihre Bedenken über fehlende Knusprigkeit der Haut..... nun, dies galt es auszuprobieren und ggf. zu widerlegen.
Eine Frage stellte sich für mich zudem: Warum sollte ein Huhn aus dem Kamado weniger knusprig sein oder schlechter gelingen als aus der Kugel?
Da ich immer wieder gern beim geschätzten Sportfreund @linus666 reinschaue, hatte ich mich dort durch seine sämtlichen Hendl-Threads gearbeitet und mir einige Anregungen sowie Tipps geholt. Danke Achim
Nachdem uns nun vorgestern in der Markthalle zu Hannover ein prächtiges Maishähnchen in den Einkaufskorb flatterte, konnte der Versuch beginnen.
Der Teilnehmer wog um 1300g, wurde nur ganz zart mit Brathähnchengewürz von Ankerkraut bepudert und kam bei 190 Grad in den Mono.
Vorher wurde weder geölt, noch zwischendrin mit Salzwasser besprüht oder gar mit flüssiger Butter bepinselt - das Mikroklima innerhalb der Keramik ist genial, diese ganzen Helferlein braucht es da nicht.
Als Beilage gab es einen Bohnen-Gurken-Salat den bereits meine Großeltern schon immer gern zubereitet haben.
Sodele....lange Rede, wenig Sinn....hier die Rotations-Impressionen:
Fazit:
Über die Sinnhaftigkeit einer Roti im Kamado kann man sicherlich unterschiedlicher Meinung sein.
Allerdings muss ich feststellen, bislang noch nie so ein gleichmäßig braunes und schmackhaftes Huhn gehabt zu haben.
Die Zubereitungsdauer belief sich auf 2 Std. 15 Min....kurz vorm Schluss wurde dann zum Aufknuspern die Temp auf 220 Grad hochgezogen.
Dennoch war nichts verbrannt, die Haut irre knusprig und das Fleisch super zart und saftig.
Ja, das ist für uns ein perfektes Huhn vom Drehspieß
Danke für's Durchhühnern