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Mono Setup für PP (viele Fotos)

Tommy69

Grillkönig
10+ Jahre im GSV
Wenn ich PP mache, mache ich das normal mit Krücke, wegen der deutlich kürzeren Zeit. Da ich aber das Gefühl hatte, dass der Mono mit Zeiten <10h direkt unterfordert ist :D wollte ich mal ein bewusst langsames PP machen, um zu sehen, wie sich der Mono schlägt.

Und da hier immer wieder gefragt wird, wie man das Setup beim Mono gut hin bekommt, dachte ich mir ich mache was sinnvolles und dokumentiere das ausführlich. Vielleicht hilft es ja jemandem:-)
Und für die Profis: ihr werdet nichts neues lernen, aber vielleicht schaut ihr gern Fotos:tongue:

Angefangen hat alles damit, das ich den Mono ganz leer gemacht hab
2014-08-09 20.06.13.jpg


Als Kohle habe ich diese genommen
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Kohle eingefüllt bis zur Hälfte, Holz drauf (Kirsche)
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2014-08-09 20.09.37.jpg

Und nochmal Kohle und Holz drauf bis es voll war.

Dann oben zwei bio Anzünder drauf und alle klappen voll auf, bis das Thermometer im Deckel sich bewegt. Dann deflektor und Rost rein und wieder warten bis die Temperatur kurz unter Ziel Temperatur ( bei mir 110°) ist.

Dann die habe ich die klappen fast ganz zu gemacht:
2014-08-10 11.30.40.jpg

2014-08-10 11.30.46.jpg


Und so auf Ziel Temperatur eingeregelt
2014-08-10 11.30.51.jpg

Mit dieser Einstellung hielt der Mono die Temperatur über Stunden hinweg konstant. Nur als es zu regnen anfing musste ich einmal nach regeln.

Als dann nach 16h das PP fertig war
2014-08-10 15.44.15.jpg


War dann immer noch einiges an Kohle übrig, hätte bestimmt noch für ribs gereicht:
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So vielen dank an jeden, der sich bis hier durch gekämpft hat. Hoffe es hat gefallen:thumb2:
 

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Schön dokumentiert - wird sicherlich vielen helfen

Danke
Rudi
 
Toller Bericht:thumb2:

Auf dem Mono Thermometer sehe ich knapp über 110°.
Wieviel Grad hatte denn dein Outdoorchef-Gourmet-Check auf dem Display?
Kann mir fast nicht vorstellen, dass du direkt beim Grillgut über 100° hattest.
Ich stelle zwischen Deckel und Rost immer mal wieder Differenzen von bis zu 30° fest.
Und mein Mono-Thermometer habe ich extra getestet. Das funzt einwandfrei.
Oder hattest du noch Wasser in der Schale?

Gruss aus der verseichten Schweiz
 
...Kann mir fast nicht vorstellen, dass du direkt beim Grillgut über 100° hattest.
Ich stelle zwischen Deckel und Rost immer mal wieder Differenzen von bis zu 30° fest.
Und mein Mono-Thermometer habe ich extra getestet. Das funzt einwandfrei.
...
Das kann ich bei meinem MONO nicht bestätigen.
Ich gehe jetzt mal davon aus, dass du dann auch ohne 2.Ebene arbeitest...
Sonst wäre ein Unterschied realistisch...

Wie weit ist dann dein oberes Ventil bei der Temperaturdifferenz geöffnet?
 
Das kann ich bei meinem MONO nicht bestätigen.
Ich gehe jetzt mal davon aus, dass du dann auch ohne 2.Ebene arbeitest...
Sonst wäre ein Unterschied realistisch...

Wie weit ist dann dein oberes Ventil bei der Temperaturdifferenz geöffnet?
Die 2. Ebene kommt nur selten zum Einsatz.
Mein Setup ist eigentlich gleich wie hier beschrieben.
Manchmal ist einfach noch Flüssigkeit in der Schale.
Oben sind die Löcher immer etwa bis zur Hälfte geöffnet.
 
...
Oben sind die Löcher immer etwa bis zur Hälfte geöffnet.
wenn du oben die Löcher immer so weit geöffnet hast, kann sich auch weniger heiße Luft davor stauen...
Probiere mal aus, oben fast zu zu machen (grobe Regelung) und dann unten auf die letzten Grad einzuregeln.

Bei mir funzt das dann auch mit nur minimalem Temperaturunterschied.
 
Das ist das Rösle Thermometer, kann also die GT nicht parallel messen...
Während des Einregelns hatte ich es aber auf dem Rost liegen, also ohne Fleisch. Dabei habe ich folgendes beobachtet: Zu Beginn ging das Deckel Thermometer etwa 20 grad vor. Als ich dem mono aber Zeit gab auf Temperatur zu kommen stieg nur die Temp auf Rost Höhe, Deckel hat sich kaum mehr geändert. Der unterschied wurde also immer kleiner. Als dann die Temp konstant war, war das Deckel Thermometer nur noch 3-5 grad über dem Digitalen.
Dann habe ich mich auf das Deckel Thermometer verlassen.

Über Nacht habe ich übrigens bewusst das Rösle NICHT benutzt, damit ich besser schlafe und nicht immer mit einem Auge drauf schiele:rolleyes:
Erst morgens habe ich es dann für das Fleisch benutzt, da hatte es schon 74°

Ach ja: in der Schale war kein Wasser.
 
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