Hallo,
ich würde mich als recht mäßigen Griller bezeichnen und Low&Slow habe ich selber auch noch nie gemacht. Vor ca. 15 Jahren habe ich allerdings mal in den USA (Oklahoma) gelebt und das dortige BBQ genossen. Ich besaß bis vor kurzem nicht mal einen Grill und hatte eigentlich vor mir in diesem Sommer einen WSM zu kaufen um zu versuchen, an diese Geschmackssensationen von vor 15 Jahren anzuknüpfen.
Nach langer Recherche habe ich mich dann für den Monolith Classic entschieden, da mich Keramik überzeugt (hatte ich vorher gar nicht auf dem Schirm) und weil ich, wie gesagt, keinen anderen Grill besitze und mir sonst eh irgendwann noch eine Kugel gekauft hätte.
Wegen der Größe habe ich zwar ein wenig gehadert aber preislich war die eigentliche Schmerzgrenze schon überschritten und irgendwann muss halt eine Entscheidung her
Wollte eigentlich mit einem PP starten und hatte dieses auch bereits beim Metzger für Freitag bestellt. Da ich aber zufällig bei der Metro war hab ich mal 3 Loin-Ribs mitgenommen um das Gerät kennenzulernen, bevor das teurere Fleisch drauf kommt.
Eigentlich habe ich eine recht gute Auswahl an Gewürzen und einen passenden Mörser zu Hause, da ich hin und wieder Beef Jerkey im Dörautomaten mache (das wird dann in Zukunft wohl auch auf den Grill ausgelagert) aber ich war ehrlich gesagt zu Faul und habe deshalb mit den Resten Magic Dust, die ich noch hatte und ein wenig Pork Powder, was eigentlich für das PP gekauft war gewürzt.
Das Ganze dann Vakuumiert und an Freitag gegen 19h in den Kühlschrank.
Gegrillt wurde am Samstag, auf 110 Grad eingeregelt hatte ich den Grill um ca. 14:45. Da ich nicht mehr zum IKEA gekommen bin und kein Rib-Halterung hatte hab ich die guten Stücke einfach auf den Grill gelegt. Gegrillt wurde nach der Methode 3-2-1 mit Alu-Taschen. In der 3er-Phase habe ich jede Stunde mit Apfelsaft/Apfelessig-Mischung bepinselt und gewendet. Leider habe ich während des Grillens nur ein Bild zu Beginn der 1er-Phase gemacht.
Letztendlich hat es allen wunderbahr geschmeckt. Ich bin begeistert allerdings habe ich auch vor Ewigkeiten das letzte Mal Ribs gegessen, von daher fehlt eine Referenz. Gegessen wurde gegen 21h
Ein kleineres Problem gab es auch. Ich habe Chips verwendet und auch vorher recht Lange (1h) in Wasser eingelegt. Da waren einige scheinbahr an der Seite gelandet und haben sich, als ich zur 1-er-Phase den Deckel hoch gemacht habe entzündet. Ging dann auf gute 230 Grad hoch. Hat da evtl. jemand Tipps, wie man in so einem Fall schnell "löscht"? Ich habs runterbrennen lassen aber das hat schon gedauert, bis die Temperatur wieder unten war. So kamen die guten Stücke am Ende vom Grill (Alufolie war nur für den Transport vom Grill zum Tisch)
ich würde mich als recht mäßigen Griller bezeichnen und Low&Slow habe ich selber auch noch nie gemacht. Vor ca. 15 Jahren habe ich allerdings mal in den USA (Oklahoma) gelebt und das dortige BBQ genossen. Ich besaß bis vor kurzem nicht mal einen Grill und hatte eigentlich vor mir in diesem Sommer einen WSM zu kaufen um zu versuchen, an diese Geschmackssensationen von vor 15 Jahren anzuknüpfen.
Nach langer Recherche habe ich mich dann für den Monolith Classic entschieden, da mich Keramik überzeugt (hatte ich vorher gar nicht auf dem Schirm) und weil ich, wie gesagt, keinen anderen Grill besitze und mir sonst eh irgendwann noch eine Kugel gekauft hätte.
Wegen der Größe habe ich zwar ein wenig gehadert aber preislich war die eigentliche Schmerzgrenze schon überschritten und irgendwann muss halt eine Entscheidung her
Wollte eigentlich mit einem PP starten und hatte dieses auch bereits beim Metzger für Freitag bestellt. Da ich aber zufällig bei der Metro war hab ich mal 3 Loin-Ribs mitgenommen um das Gerät kennenzulernen, bevor das teurere Fleisch drauf kommt.
Eigentlich habe ich eine recht gute Auswahl an Gewürzen und einen passenden Mörser zu Hause, da ich hin und wieder Beef Jerkey im Dörautomaten mache (das wird dann in Zukunft wohl auch auf den Grill ausgelagert) aber ich war ehrlich gesagt zu Faul und habe deshalb mit den Resten Magic Dust, die ich noch hatte und ein wenig Pork Powder, was eigentlich für das PP gekauft war gewürzt.
Das Ganze dann Vakuumiert und an Freitag gegen 19h in den Kühlschrank.
Gegrillt wurde am Samstag, auf 110 Grad eingeregelt hatte ich den Grill um ca. 14:45. Da ich nicht mehr zum IKEA gekommen bin und kein Rib-Halterung hatte hab ich die guten Stücke einfach auf den Grill gelegt. Gegrillt wurde nach der Methode 3-2-1 mit Alu-Taschen. In der 3er-Phase habe ich jede Stunde mit Apfelsaft/Apfelessig-Mischung bepinselt und gewendet. Leider habe ich während des Grillens nur ein Bild zu Beginn der 1er-Phase gemacht.
Letztendlich hat es allen wunderbahr geschmeckt. Ich bin begeistert allerdings habe ich auch vor Ewigkeiten das letzte Mal Ribs gegessen, von daher fehlt eine Referenz. Gegessen wurde gegen 21h
Ein kleineres Problem gab es auch. Ich habe Chips verwendet und auch vorher recht Lange (1h) in Wasser eingelegt. Da waren einige scheinbahr an der Seite gelandet und haben sich, als ich zur 1-er-Phase den Deckel hoch gemacht habe entzündet. Ging dann auf gute 230 Grad hoch. Hat da evtl. jemand Tipps, wie man in so einem Fall schnell "löscht"? Ich habs runterbrennen lassen aber das hat schon gedauert, bis die Temperatur wieder unten war. So kamen die guten Stücke am Ende vom Grill (Alufolie war nur für den Transport vom Grill zum Tisch)
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