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Mr. Gardener - Kingman : mein erster Gasi : Unboxing, Erstvergrillung, Erfahrungsberichte

Nobel-Schröder

Vegetarier
5+ Jahre im GSV
EEENNNNDDDDDLLLIIIICCCHHHHH war es so weit und nach gefühlt 10 Jahren Recherche, Forumssuche, Youtube, Baumärkte bereisen usw. konnte ich mich dann mal für einen Gasgrill entscheiden.

So zog in der letzten Woche der Mr. Gardener Kingman bei mir ein. Das hier dürfte sicher für viele interessant werden, denn wie ich das sehen bin ich der erste hier im Forum mit dem Kingman, zumindest der sich als Kingman Besitzer outet und seine Erfahrungen mitteilt. Nun aber los:

Was sollte mein erster Gasgrill alles können?
  • flexibel sollte er sein, damit ich erst einmal alle möglichen Sachen testen kann. Somit sollte ein Heckbrenner, Einsatzmöglichkeit für Drehspieß und Seitenkocher dabei sein.
  • Genügend Platz sollte er haben. Hmmm das war eine der größten Fragen. Meisten werden zwar nur 2 bis 4 Personen begrillt, ab und zu auch mal gute 10, aber um auch mal für etwas größere Mengen indirekt zu grillen, sollten dann schon 4 Brenner vorhanden sein.
  • 11 kg Gasflasche sollte im Unterschrank passen.
  • Optik ist natürlich auch ein Thema. Ein Top-Grill den ich optisch hässlich finde würde ich mir nicht kaufen.
  • Gussrost
  • Auf eine Sizzle Zone kann ich verzichten
Somit kamen folgende Grills in die engere Auswahl:
  • Mr. Gardener Kingman
  • Mr. Gardener Jackson 4
  • Mayer BBQ Zunda MGG-341 Pro
  • Dehner Lancaster 400
  • Enders Monroe (Pro) 3 SIK Turbo
  • Kingstone Cliff 450
Nach vielem hin und her hab ich mich dann aus einem Mix aus Kosten-Nutzen, Preis-Leistung, Erfahrungsberichte und Optik für den Kingman entschieden. Ich konnte ihn bei uns im Hagebaumarkt für 449 € (eigentlich 499 €, aber es gab noch ein einziges Werbeschild im Markt wo 449 € drauf stand, welches die Verkäuferin vergessen hatte auszutauschen) abzgl. 3 % von der Hagebau Partner-Card, ergattern. Somit fuhr ich um 435 € erleichtert mit meinem ersten Gasgrill nach Hause. Kein schlechter Preis, wie ich finde. Transportiert wurde der Grill im Kofferraum von einem Skoda Yeti. Passt da gerade so rein. Genaue Maße folgen.
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Der Aufbau hat mich das erste Mal begeistert. Alles war sehr gut und sicher verpackt.
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Die Anleitung ist verständlich aufgebaut und da es kaum unterschiedliche Schraubengrößen gibt, kann man sich auch dabei nicht vertun.
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Der Deckel ist verschraubt und nicht wie oft mit Splinten befestigt, was das auf und zumachen nicht quietschen lässt. Schon nachdem der Unterschrank stand merkte ich, dass die Konstruktion sehr stabil daherkommt. Die Türen fielen sofort satt zu. Alles hat gepasst.
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Ich habe für den ganzen Aufbau alleine eine ca 1,5 Stunden geraucht, wobei schon eine halbe Stunde zum auspacken drauf geht. Die Brennereinheit ist auch alleine gut auf den Wagen zu heben.

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Einzig das festziehen der Schrauben für die Seitentische war etwas hakelig.
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Hier einmal ein Blick auf die Zuführung zum Seitenkocher und in den Innenraum.
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Als ich fertig war kam dann doch ein kleiner Wehmutstropfen. Da entdeckte ich rechts hinten an der Brennereinheit außen einen kleinen Lackschaden. Da muss ich jetzt aber auch mal sagen: ärgerlich, aber ich bin nicht so einer der den Grill deswegen zurückbringt. Ich werde mal den Service anschreiben und sehen wie mir entgegengekommen wird. Zur Not einmal mit nem Lackstift drüber und gut.

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Ein Flammblech ist als Ersatz dabei, oder haben die etwa vergessen einen fünften Brenner einzubauen??
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Das obligatorische Scheunentorfoto darf natürlich auch nicht fehlen (wird ja eh sonst nach gefragt)
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Und einmal die Rückseite.
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Gestern wurde der Kingman dann in die Freiheit entlassen und an seinen vorläufigen Bestimmungsort verbracht. Ich werde noch eine andere Ecke für ihn fertig machen.
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Der Rost ist dreiteilig. Zwei Teile links mit dem "Rost-in-Rost-System" Einsatz und rechts 1/3 einfacher Rost.
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Unterschrank mit ordentlich Platz.
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Die vier Hauptbrenner haben Automatikzündungen in den Drehknöpfen. Seitenkochen und Backburner über Piezo. Die Brenner haben sofort ohne Probleme gezündet. Eine gute halbe Stunde habe ich ihn erst einmal frei gebrannt und die Roste eingebrannt.

Ich habe wegen der Temperatur nur schnell zwei Werte notiert, da es gestern plötzlich doch stark nach Unwetter aussah, zwischendurch habe ich noch was anderes gemacht und grillen wollte ich ja auch noch. Ich mach nächste Woche eine genaue Messung.

Nach ca. 3 Minuten mit den vier Hauptbrennern
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Nach ca. 12 Minuten mit den vier Hauptbrennern.
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Meine Freundin hatte mich zur Feier des Tages neben den obligatorischen Putenbrüsten (Grill dich fit) mit einem Stück Dry Aged Rumpsteak überrascht. Also ohne Netz und doppelten Boden ab auf den Grill. Ich war noch recht vorsichtig was das angrillen angeht. Ich kenn den Grill ja noch nicht und das schöne Stück Fleisch wollte ich auch nicht versauen. Das Ergebnis ist zwar noch etwas verbesserungswürdig, aber für den ersten Versuch gut gelungen. Und lecker war es auf jeden Fall.

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Mein erstes Fazit:
  • Bisher bin ich, vor allem von der Haptik, sehr begeistert. Nix klappert, quietscht oder hakt.
  • Die Optik, was für mich ein entscheidender Kaufgrund war, ist toll. Ich stehe auf das schwarz und so manches Details, wie angedeutete Löcher als Vertiefungen in den Türen, waren mir vorher gar nicht bewusst.
  • Der Unterschrank bietet noch viel Platz. Die 11 kg Gasbuddel hat noch gute 10 cm Luft nach oben. Da unter der Fettauffangwanne noch ein Zwischenboden eingezogen ist, wird es im Schrank kaum warm.
  • Die Fettauffangwanne kann zwar nur nach hinten herausgezogen werden und hat keinen Ablauf. Das stört mich aber nicht so sehr. So macht man den Grill halt alle zwei-, dreimal etwas sauber.
  • Die Rollen gefallen mir gut. Sie sind schön groß und Stabil. Die zwei Lenkrollen können angebremst werden.
Zum Grill habe ich mir die Amazone Basic Haube bestellt. Von der Verarbeitung und dem Material bin ich sehr positiv überrascht.

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Soviel erst einmal zu meinen ersten Eindrücken. Weitere werden folgen.
 

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Viel Spaß mit deinem Grill und Danke für deine Eindrücke!

Wie viel KW leisten denn die Brenner im Innenraum? Nach ner knappen viertel Stunde bissle über 200 Grad erscheint mir relativ wenig...?
 
Moin @OberstGruber

Die vier Hauptbrenner machen 4 x 3,8 kW = 15,2 kW.
Das mit der Themparatur hab ich echt nur schnell mit kurz auf die Uhr gucken und im vorbeilaufen gemacht. Hat auch schon gestürmt wie sau. Ich werd nächste Woche in Ruhe mal alles mit dem Maverick nachmessen.
 
Glückwunsch!!! Man merkt Dir die Freude an dem guten Stück förmlich an.

Falls Du den Grill draußen stehen lassen möchtest, würde ich Dir aber noch empfehlen, die hintere Rückwand, die im oberen Teil ja offen ist, noch mit einem engmaschigen Gitter zu verschließen. Die kleinen Nager könnten sonst durch das feine Aroma durchaus geneigt sein, einmal nachzusehen, ob dort vielleicht noch Reste der Leckereien zu finden sind - im schlimmsten Fall könnte dann aus Frust auch der Gasschlauch herhalten müssen;)
 
Glückwunsch!!! Man merkt Dir die Freude an dem guten Stück förmlich an.

Falls Du den Grill draußen stehen lassen möchtest, würde ich Dir aber noch empfehlen, die hintere Rückwand, die im oberen Teil ja offen ist, noch mit einem engmaschigen Gitter zu verschließen. Die kleinen Nager könnten sonst durch das feine Aroma durchaus geneigt sein, einmal nachzusehen, ob dort vielleicht noch Reste der Leckereien zu finden sind - im schlimmsten Fall könnte dann aus Frust auch der Gasschlauch herhalten müssen;)

Das ist mal ein sehr guter Tipp. Danke :-)
 
gerne - ich bin da ein wenig geschädigt:D
 
Glückwunsch, einen coolen Grill hast du dir da zugelegt!
Ja, um den BB beneide ich dich! Aber nur ein ganz kleines Bisschen:rolleyes:
Bitte berichte weiter so schön wie oben, das liest sich sehr gut!
 
Nee, so gross nicht... aufgrund der Köttel waren das Mäuse, die waren allerdings nicht im Grill. Dieser ist eigentlich dicht. Die Viecher waren im Schrank in dem ich mein Zubehör lagere. Die originalen Weber-Grillhandschuhe waren wohl für den Nestbau bestens geeignet. Vor lauter Freude würde dann auch noch offenbar das Beinchen gehoben. Ich bin mir aber sicher, dass der Grill ins Auge gefasst wurde, jedoch keinen Einstieg bot. Vielleicht habe ich da jetzt ne Phobie...
 
Den Grill gibt's leider nicht (mehr?) im Hagebau, oder?

Die Fettwanne hat keinen Ablauf, wenn ich das richtig sehe (also da ist kein kleines Schälchen unterhalb, wo das Fett reinläuft) - bringt das erfahrungsgemäß irgendwelche Nachteile mit sich?

VG
Matthias
 
Hallo @smarsh

Ob es den noch gibt im Hagebau kann ich nicht sagen. Ist sicher regional unterschiedlich. Im Netz ist er aber noch zu bekommen.

Richtig, die Fettwanne hat keinen Ablauf. Der Nachteil ist natürlich, dass kein Fett ablaufen kann, sich dort sammelt und sich theoretisch entzünden kann. Bei mir ist aber noch nicht so viel runter getropft als das man sich bei einer Vergrillung um den Füllstand der Fettwanne Gedanken machen muss. Solange Du nicht stundenlang Schweinebauch flach grillst ist das kein Problem. Bei großem Siff mit Braten usw. stellst Du en noch eine Form zum Auffangen mit rein.

Ich bin bisher sehr zufrieden. Die nächsten Tagen kommen hier mal ein paar Eindrücke.
 
Ich habe gestern noch einen (zumindest in der Ausstellung) gesehen. Eventuell haben die aber noch mehr.
Hagebau, in Langenfeld / Rheinland.

Gruß
Stuka
 
Hallo,

ich stehe vor der Entscheidung mir einen Gasgrill zu kaufen. Das Unboxing liest sich hier sehr gut. Gibt es schon neuere Erkenntnisse hinsichtlich der Temperaturen? Wie waren die weiteren Grillergebnisse?
Der Grill ist bei uns im Herkules-Baumarkt grad im Angebot für 399,20€ statt 499€ (-20%).

Danke.

Viele Grüße
 
Temperaturtest Nr. 1 und erste Ergebnisse

Hi @Rennsteigadler . Also ich muss sagen die ersten Grillerlebnisse (von allen gibt es leider keine Bilder) haben mich sehr überzeugt.

Nach ein paar Tagen stand das erste große Gillen an, da sich meine Arbeitskollegen mit Anhang zum jährlich wechselnden Büro-Grillen angekündigt hatten. 11 Personen waren wir insgesamt. Gegrillt hat ein Freund von mir, da ich als Gastgeber nicht die ganze Zeit weg sein wollte und meine (schwangere) Freundin nicht alles mit Getränkeversorgung selber machen sollte. Sein Eindruck war aber auch sehr positiv.
Vom Grill gab es Schweinenacken-Steaks, Schweinebauch, Putenbrüste, Rindfleischspieße, Bratwurst und Schinkengriller. Alles gelang ohne Probleme. Nach dem Empfinden von meinem Kumpel ist rechts und links an den Rändern der Roste die Temperatur schon niedriger. Das kann ich schon so bestätigen. Ist aber nicht gravierend. Wenn es weiß kann man sich drauf einstellen.

Heute hab ich dann mal eine kleine Testreihe zur Temperatur gemacht. Die Ersten Anzeigen vom Schätzeisen haben mich schon ins grübeln gebracht ob das alles so ausreichend ist mit der Leistung.

Wichtig zu sagen: ich habe meinen Grill NICHT GEPIMMT. Alle vorhandenen Lüftungsschlitze sind im Originalzustand - und das bleibt auch so!

So also ein kleines Testlabor aufgebaut. Die äußeren Bedingungen waren windstille 30 Grad (es darf langsam mal wieder regnen).
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Gemessen habe ich mit meinem Maverick ET 733. Der maximale Messbereich liegt hier bei 300 Grad. Ich werde mal später noch einmal die Maximale Temperatur mit einem Infrarot-Thermometer messen.
Fühler 1 habe ich am Ablagerost befestigt und somit auf Höhe des Schätzeisens.
Fühler 2 liegt mittig ca. 1 cm über dem Rost.

20180609_192711.jpg


1. Test : 4 Brenner volle Pulle

Zeit_______ Fühler 1 (Deckel)________Fühler 2 (Rost)_________Schätzeisen
0:45__________105____________________101__________________60
1:45__________198____________________200_________________105
3:29__________250____________________232_________________145
5:00__________285____________________270_________________170
6:30__________300____________________289_________________195
6:56_________HHH____________________300_________________197


Anschließend hab ich die Temperaturen für indirektes grillen gemessen. Die Zeit bis zum erreichen der Werte hab ich nicht gemessen. Ich habe den Grill jeweils ca. 20 Minuten einregeln lassen:
2. Test: 1 Brenner (links) 1/2 Kraft

Zeit________Fühler 1 (Deckel)________Fühler 2 (Rost)_______Schätzeisen
ca. 20 Min________110__________________57________________70

3. Test: 2 Brenner (links und rechts) 1/2 Kraft

Zeit_______Fühler 1 (Deckel)__________Fühler 2 (Rost)________Schätzeisen
ca. 20 Min_______157____________________100________________100

4. Test: 2 Brenner (links und rechts) volle Pulle

Zeit________Fühler 1 (Deckel)_________Fühler 2 (Rost)________Schätzeisen
ca. 20 Min________222___________________147________________140


Für den letzten Test unter Zuschaltung des Heckbrenners hab ich im Grill einmal umgebaut. Ich wollte die Temperaturen beim grillen von Pizza o.ä. und bei der Nutzung des Spießes simulieren. Fühler 2 ist weiterhin auf Höhe Rost; Fühler 1 ist mittig des Rostet auf Höhe Mitte Rotisserie.
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5. Test: 2 Brenner (links und rechts) volle Pulle + Heckbrenner voll

Zeit________Fühler 1 (Roti)__________Fühler 2 (Rost)______Schätzeisen
ca. 20 Min_______275___________________226______________235


Fazit des Temperaturtest:

  • ich bin sehr zufrieden
  • Temperatur geht weit über 300 Grad. Leider im Moment von mir nicht höher messbar. Nach dem weiteren Anstieg des Schätzeisens würde ich hier von max. ca. 330-340 Grad ausgehen.
  • Power reicht mir vollkommen aus
  • Schätzeisen hängt ganz schön hinterher. Differenz auf gleicher Höhe um ca. 100 Grad. Da werde ich bei Mr. Gardener noch mal nachhaken.
  • einen Pimp braucht mein Grill nicht
 

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Hallo erstmal zusammen bin neu hier im Forum und noch auf der Suche nach einem passendem Gasgrill. @Nobel-Schröder der Kingman gefällt mir ebenfalls sehr gut, allerdings müsste ich mal wissen wie breit der Grill ohne die Griffe links und rechts ist. Wäre wirklich cool wenn du das mal messen könntest.
 
Hallo erstmal zusammen bin neu hier im Forum und noch auf der Suche nach einem passendem Gasgrill. @Nobel-Schröder der Kingman gefällt mir ebenfalls sehr gut, allerdings müsste ich mal wissen wie breit der Grill ohne die Griffe links und rechts ist. Wäre wirklich cool wenn du das mal messen könntest.

Moin @pbergben , sorry das ich mich erste jetzt melde.

Der Grill ist ohne die Griffe 141 cm breit.
 
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