Ich habe nach Wochen fast völliger GSV Abstinenz nun etwas Zeit und mache deshalb in Anlehung an utakurts SBBN nun einen Mini Super Barbeqeu Mittag.
Wie ja vielleicht einigen bekannt ist, waren wir bei der ÖGM in Schlierbach und haben dort die Salzburger BBQ Bulls kennen und schätzen gelernt
Und einer der Bullen hat uns sein Lieblingsrezept verraten, Schopfrollbraten mit Kraut
Ist auch in ihrem tollen BBQ Buch drinnen
Das uns die Bullen persönlich signiert haben
Als "Beilage zu dem Braten gab es Ribs mit Ahornsirup
Die Silberhaut abziehen
Und mit Ahornsirup einpinseln
Dann mit Magic Dust bestreuen
Ich lege mir beim Arbeiten immer ein paar Reihen Folie nebeneinander auf, so bleibt die Arbeitsfläche sauber und die Gewürze gehen nicht verloren
Der Hauptdarsteller, ~3,5kg Schopfbraten (Nacken)
Hochkant hinstellen und Schmetterlingschnitt machen
Dann würzen
Und einen Tag im Kühlschrank durchziehen lassen...
Am nächsten Tag die letzten Reste vom Selbstgeräucherten opfern
In der Pfanne anschwitzen
Kraut dazu und mit Kümmel, Salz und Pfeffer abschmecken
Hinten auf dem Rollbraten ist eine Semmelmasse als innere Fülle verteilt, stammt aber nicht aus dem Originalrezept, sondern ist eine kleine Draufgabe von uns
Bondage machen und Abmessen, ob der Braten noch quer in den Smoker reingeht. Sinnigerweise wurde ein Diatmassband verwendet, dass irgendwann mal bei einer Zeitschrift dabei war. Ich finde aber der Aufdruck ist passend
Braten und Ribs am Beginn der 2-Phase für die Ribs. Auch wenn sich viele einen Reverse Flow Smoker wünschen, gerade bei mehreren unterschiedlichen Bratstücken kann man das Temperaturgefälle im Smoker genial ausnützen. Der Braten ist sogar kurzzeitig in den Räucherturm gewandert...
Jehova nur als Aufprallschutz für den Deckel
Weil vor Kurzem hier darüber geredet wurde, wieviel ein Smoker raucht, so sieht es idealerweise aus, nicht mehr als der Qualm einer Zigarre
Braten im RT beim Moppen
In der SFB dann noch schnell ein paar Bratwürstl für die Kinder über der Glut gemacht
Anschnitt Rollbraten
Tellerbild
Als Nachspeise gabs dann noch Zwetschkenkuchen mit frisch gepflücketen Zwetschen von diesem Baum
Fazit: Der Braten war wirklich Genial, DANKE an die Bulls für den super Tipp mit der Krautfülle, wird sicher bald wieder mal gemacht.
So, dass war nun der letzte Beitrag meines MSBBM und ich hoffe ich habe das Forum nicht mit zuvielen Bildern überschwemmt.....
LG aus ,
Waldviertler
Wie ja vielleicht einigen bekannt ist, waren wir bei der ÖGM in Schlierbach und haben dort die Salzburger BBQ Bulls kennen und schätzen gelernt
Und einer der Bullen hat uns sein Lieblingsrezept verraten, Schopfrollbraten mit Kraut
Ist auch in ihrem tollen BBQ Buch drinnen
Das uns die Bullen persönlich signiert haben
Als "Beilage zu dem Braten gab es Ribs mit Ahornsirup
Die Silberhaut abziehen
Und mit Ahornsirup einpinseln
Dann mit Magic Dust bestreuen
Ich lege mir beim Arbeiten immer ein paar Reihen Folie nebeneinander auf, so bleibt die Arbeitsfläche sauber und die Gewürze gehen nicht verloren
Der Hauptdarsteller, ~3,5kg Schopfbraten (Nacken)
Hochkant hinstellen und Schmetterlingschnitt machen
Dann würzen
Und einen Tag im Kühlschrank durchziehen lassen...
Am nächsten Tag die letzten Reste vom Selbstgeräucherten opfern
In der Pfanne anschwitzen
Kraut dazu und mit Kümmel, Salz und Pfeffer abschmecken
Hinten auf dem Rollbraten ist eine Semmelmasse als innere Fülle verteilt, stammt aber nicht aus dem Originalrezept, sondern ist eine kleine Draufgabe von uns
Bondage machen und Abmessen, ob der Braten noch quer in den Smoker reingeht. Sinnigerweise wurde ein Diatmassband verwendet, dass irgendwann mal bei einer Zeitschrift dabei war. Ich finde aber der Aufdruck ist passend
Braten und Ribs am Beginn der 2-Phase für die Ribs. Auch wenn sich viele einen Reverse Flow Smoker wünschen, gerade bei mehreren unterschiedlichen Bratstücken kann man das Temperaturgefälle im Smoker genial ausnützen. Der Braten ist sogar kurzzeitig in den Räucherturm gewandert...
Jehova nur als Aufprallschutz für den Deckel
Weil vor Kurzem hier darüber geredet wurde, wieviel ein Smoker raucht, so sieht es idealerweise aus, nicht mehr als der Qualm einer Zigarre
Braten im RT beim Moppen
In der SFB dann noch schnell ein paar Bratwürstl für die Kinder über der Glut gemacht
Anschnitt Rollbraten
Tellerbild
Als Nachspeise gabs dann noch Zwetschkenkuchen mit frisch gepflücketen Zwetschen von diesem Baum
Fazit: Der Braten war wirklich Genial, DANKE an die Bulls für den super Tipp mit der Krautfülle, wird sicher bald wieder mal gemacht.
So, dass war nun der letzte Beitrag meines MSBBM und ich hoffe ich habe das Forum nicht mit zuvielen Bildern überschwemmt.....
LG aus ,
Waldviertler