Letzte Woche habe ich ein neues Wurstbuch gekauft. Mit ganz "normalen" Rezepten. Bei jedem Rezept steht dabei wie viel Meter Darm man braucht. Das hat mir bisher gefehlt.
Da ich noch Kalbsfleisch im Froster hatte lag es nahe Weißwurst zu wursten.
Die Zutaten:
850 g Kalbsfleisch
650 g Schweinespeck
Glatte Petersilie
35 g Salz
500 g Eisschnee
abgeriebene Schale einer Zitrone
6 g weißer Pfeffer
2 g Muskatnußblüte
2 g Senfkörner gemahlen
Zuerst einmal das gekühlte Fleisch/Speck durch die grobe Scheibe wolfen.
Danach durch die 2 mm-Scheibe
Die Gewürze und den Eisschnee/Eiswasser unterrühren. Leider hatte ich keine Senfkörner mehr. Deshalb habe ich einen Teelöffel Senf genommen.
Kuttern und zum Schluß noch kurz die Petersilie dazu geben.
In den gewässerten Darm füllen und etwa 12 cm lange Würstchen abdrehen.
Die Würstchen werden jetzt bei 75 Grad 30 Minuten im Wasserbad gebrüht.
Zeit für die Resteverwertung.
Im Wurstfüller bleibt immer Wurstmasse übrig. Aus einem Teil mache ich Maultaschen.
100 g Weizenmehl, 1 Ei, etwas Salz zu einem festen Nudelteig kneten. Etwas ruhen lassen und dann ausrollen.
Kleine Häufchen auf die Platte geben. Mit einer zweiten Platte abdecken, gut andrücken und dann schneiden.
Die Würstchen sind fertig und kommen gleich auf den Teller.
Es gibt nur einen Senf der dazu passt.
Fluffig und lecker.
Die Maultaschen werden gekocht.
Mit etwas Pesto.
Sehr gut. Eine tolle Resteverwertung.
Wenn ich Zeit habe werde ich den Rest des Weißwurstbräts auch noch zu Maultaschen verarbeiten.
Da ich noch Kalbsfleisch im Froster hatte lag es nahe Weißwurst zu wursten.
850 g Kalbsfleisch
650 g Schweinespeck
Glatte Petersilie
35 g Salz
500 g Eisschnee
abgeriebene Schale einer Zitrone
6 g weißer Pfeffer
2 g Muskatnußblüte
2 g Senfkörner gemahlen
Zuerst einmal das gekühlte Fleisch/Speck durch die grobe Scheibe wolfen.
Zeit für die Resteverwertung.
Im Wurstfüller bleibt immer Wurstmasse übrig. Aus einem Teil mache ich Maultaschen.
100 g Weizenmehl, 1 Ei, etwas Salz zu einem festen Nudelteig kneten. Etwas ruhen lassen und dann ausrollen.
Die Würstchen sind fertig und kommen gleich auf den Teller.
Sehr gut. Eine tolle Resteverwertung.
Wenn ich Zeit habe werde ich den Rest des Weißwurstbräts auch noch zu Maultaschen verarbeiten.
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