Hallo zusammen,
am Sonntag habe ich für die Familie kochen dürfen.
Vorspeise
Miesmuscheln im Weißwein-Gemüsesud aus dem DOpf, dazu Baguett mit Bärlauch-Zitronen-Butter
Hauptspeise
Lachs von der Zedernholzplanke, panierter Camembert, Grillgemüse und Maiskolben dazu Kartoffelgratin aus dem DOpf
Und es hat uns wunderbar geschmeckt - ein richtiges Festessen
Zubereitung
Miesmuscheln
In einem DOpf (Santos 6) mit etwas Öl Frühlingszwiebeln, Karotten. Sellerie angebräunt und kurz noch etwas Knoblauch dazu. Dann mit einer Flasche Weißwein abgelöscht und ca. 15 Minuten kochen lassen. Dann die geputzten Miesmuscheln dazu und ca. 15 Minuten bei geschlossenem Deckel kochen lassen.
Lachs
Planke wässern, Lachsfielt auf die Planke, dann mit Salz und Pfeffer würzen. Zitronenfilets und Knoblauchschreiben drauf. Danach erst direkt und dann indirekt auf den Grill bei ca. 180 Grad ca. 30 Minuten.
Camembert
fertiges Produkt aus der Kühltheke. Ca.30 Minuten bei 180 Grad indirekt auf den Grill
Grillgemüse
Je eine Zuchinie in Scheiben, gelbe Paprika in Stücke und eine rote Zwiebel in Viertel schneiden. Dann mit etwas Öl, Salz und Kräutern marinieren und im Anschluss direkt bei niedriger Flamme im Gemüsekorb ca. 35 Minuten grillen.
Maiskolben
Vorgekochte Maiskolben ca. 35 Minuten bei 180 Grad indirekt auf den Grill. Kurz vor Ende mit etwas Butter bestreichen.
Kartoffelgratin
Ca. 1,5 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln in Scheiben hoblen. Den DOpf (FT 4,5) gut mit Butter einfetten. Danach Milch, Muslkat, Salz, Pfeffer in einer Schüssel zusammenrühren und auf gießen bis die Kartoffeln knapp komplett bedeckt sind. Zum Abschluss noch Parmesan darüber streuen. Mit 13 Briketts (Weber) oben und 8 Briketts unten für ca. 1 Stunde fertig werden lassen. Dabei alle 15 Minuten den Dopf und den Deckel etwas drehen. Da wir mit den anderen Sachen noch nicht fertig waren, habe ich den DOpf nach einer Stunde von den Briketts genommen und daneben gestellt. Die Briketts auf dem Deckel blieben bis zu letzt darauf.
Und jetzt noch ein paar Bilder
V
am Sonntag habe ich für die Familie kochen dürfen.
Vorspeise
Miesmuscheln im Weißwein-Gemüsesud aus dem DOpf, dazu Baguett mit Bärlauch-Zitronen-Butter
Hauptspeise
Lachs von der Zedernholzplanke, panierter Camembert, Grillgemüse und Maiskolben dazu Kartoffelgratin aus dem DOpf
Und es hat uns wunderbar geschmeckt - ein richtiges Festessen
Zubereitung
Miesmuscheln
In einem DOpf (Santos 6) mit etwas Öl Frühlingszwiebeln, Karotten. Sellerie angebräunt und kurz noch etwas Knoblauch dazu. Dann mit einer Flasche Weißwein abgelöscht und ca. 15 Minuten kochen lassen. Dann die geputzten Miesmuscheln dazu und ca. 15 Minuten bei geschlossenem Deckel kochen lassen.
Lachs
Planke wässern, Lachsfielt auf die Planke, dann mit Salz und Pfeffer würzen. Zitronenfilets und Knoblauchschreiben drauf. Danach erst direkt und dann indirekt auf den Grill bei ca. 180 Grad ca. 30 Minuten.
Camembert
fertiges Produkt aus der Kühltheke. Ca.30 Minuten bei 180 Grad indirekt auf den Grill
Grillgemüse
Je eine Zuchinie in Scheiben, gelbe Paprika in Stücke und eine rote Zwiebel in Viertel schneiden. Dann mit etwas Öl, Salz und Kräutern marinieren und im Anschluss direkt bei niedriger Flamme im Gemüsekorb ca. 35 Minuten grillen.
Maiskolben
Vorgekochte Maiskolben ca. 35 Minuten bei 180 Grad indirekt auf den Grill. Kurz vor Ende mit etwas Butter bestreichen.
Kartoffelgratin
Ca. 1,5 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln in Scheiben hoblen. Den DOpf (FT 4,5) gut mit Butter einfetten. Danach Milch, Muslkat, Salz, Pfeffer in einer Schüssel zusammenrühren und auf gießen bis die Kartoffeln knapp komplett bedeckt sind. Zum Abschluss noch Parmesan darüber streuen. Mit 13 Briketts (Weber) oben und 8 Briketts unten für ca. 1 Stunde fertig werden lassen. Dabei alle 15 Minuten den Dopf und den Deckel etwas drehen. Da wir mit den anderen Sachen noch nicht fertig waren, habe ich den DOpf nach einer Stunde von den Briketts genommen und daneben gestellt. Die Briketts auf dem Deckel blieben bis zu letzt darauf.
Und jetzt noch ein paar Bilder