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Nach dem Kurs ist vor dem Kurs

Bastelheini

Grillkaiser
Nachdem wir ( GöGa und ich) an einem wundervollen Kurs von Wildes Brot zum Brotbacken teilnehmen durften, soll nun natürlich auch (wieder) Brot gebacken werden.
Aber diesmal richtig, ohne Backmischung und ohne Automat – mit Sauerteig. Als Starthilfe haben wir in einem kleinen Glas Sauerteig mitbekommen.
 
Als wir den Sauerteig zum ersten Mal füttern wollten haben wir uns unsere eigenen Meinung nach ungeschickt angestellt. Nichts desto trotz hat der Ansatz gut zugelegt. Der kleine Strich soll die Ausgangsmenge anzeigen.

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Von Quälgeist kam der Tip: Erst mit Wasser verdünnen dann das Mehl rein. Haben wir beim zweiten Mal so gemacht und es war einfacher.
 
der Starter hat schon ein paar Jährchen auf dem Buckel, ist stabil und verzeiht so einiges. Und bei Fragen, fragen, das ist im Preis noch inbegriffen...
 
Dieses WE soll nun das erste Sauerteigbrot folgen. Freitag Abend der Vorteig. Er hat sich gut entwickelt, der Becher war zu 2/3 gefüllt (Bild vergessen).
Der Vorteigansatz:

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Heute nun der Hauptteig:

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Wieder mit Schwierigkeiten, so richtig löst er sich nicht von der Schüssel.

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Egal trotzdem raus, Fenstertest hat geklappt:

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Nach 100 min vor dem zweiten Falten, ein Fortschritt ist erkennbar.

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so richtig löst er sich nicht von der Schüssel.
der hätte einfach noch ein bisschen Karussell mit höherer Geschwindigkeit fahren wollen. Du hast vermutlich anderes Mehl als wir im Kurs benutzt haben (da reicht es schon, dass es zwar aus der selben Mühle und vom selben Getreidelieferanten kommt, aber in einer anderen Charge vermahlen wurde), das nimmt das Wasser uU anders auf und schon verhält sich der Teig etwas anders, alles Erfahrungssache
Fenstertest hat geklappt:
na siehste
ein Fortschritt ist erkennbar
aber ja!
 
Eine Frage zwischendurch an die Spezialistin, kann man für ein Brühstück auch Semmelbrösel rösten?
 
..., so richtig löst er sich nicht von der Schüssel.
Entweder noch länger radeln lassen, wie von Irmgard (@cremecaramelle) vorgeschlagen, oder die S&F direkt in der Schüssel machen. Nach zwei oder drei Durchgängen löst er sich dann sehr schön.

Den Fenstertest kannst dir dann auch sparen.

Ich nehm die Ankarsrum Schüsseln sehr gerne für Teig, auch wenn die Assistentin selbst gar nicht zum Einsatz kommt. S&F mit Teigmengen für zwei oder drei Brote gehen darin sehr gut.
 
Frisch aus dem Ofen. Mangels Erfahrung nicht wirklich gleichmäßig aber das bringt die Zeit.
die sind fürs erste selbständige Werk sehr schön gelungen! Kleiner Tipp gefällig? Setz die Teiglinge auf dem Blech weiter auseinander, im Zweifel in 2 Chargen backen, dann "wachsen" sie nicht zusammen und Du kriegst mehr von der Kruste. Im Fachjargon nennt man das Aneinanderwachsen angeschoben.
 
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