• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums!!!

[Nachgegrillt-WE]Bei diesem Wetter? Lieber nachgedopft! Ochsenschwanzsuppe

Mesadi

🚴‍♂️
5+ Jahre im GSV
Moin!
Eigentlich wollte ich ja am Themen Wochenende teilnehmen, aber hier bei uns regnet's gerade Gartenmöbel o_O! Wir haben hier am Südharzrand Sturmböen um die 100km/h, im Vergleich zu anderen Regionen nicht viel, aber es reicht. Deshalb habe ich mich aus Sicherheitsgründen heute abend in die trockene, wohlbeheizte Küche zurückgezogen. Da man in einer Küche aber nur schwerlich grillen kann :bdsm:,habe ich mich dann doch für den Dutch Oven und etwas was schon seit längerer Zeit auf meiner Liste steht entschieden. Irgendwann im letzten Jahr hat mal jemand von Euch eine Ochsenschwanzsuppe gemacht, diese habe ich heute nach meinen Möglichkeiten "Freestyle" nachgedutcht.
Ochsenschwanz ca.1kg hatten ich noch im Tiefkühlschrank, Zwiebeln, Kartoffeln, Gewürze und Tomatenmark haben wir immer da. Rotwein im Keller sowieso!
Suppengemüse (Möhren, Porree, Sellerie) hat Göga heute früh schnell bei Edeka besorgt, Danke!

Zuerst habe ich heute Nachmittag die Ochsenschwanzstücken scharf in der Turk mit Veganem, selbstgemachtem Schmalz angebraten. (Perlen vor die Säue, ääh Ochsen!)
P1100760-1024x768.JPG


Während das Fleisch vor sich hinbrutzelt, habe ich das Gemüse geputzt und klein geschnitten.
P1100762-1024x768.JPG


Das Fleisch raus und das Gemüse rein! Tomatenmark, S&P und etwas Zucker dazu!
P1100764-1024x768.JPG


Das Grünzeug nimmt Farbe, von den Resten des Gemüses habe ich, mit einem 3/4 Liter Wasser, wie immer eine Gemüsebrühe gekocht. Soll ja 'ne Suppe werden!
P1100761-1024x768.JPG


Als das Gemüse etwas Farbe genommen hatte, habe ich etwas Mehl darübergestäubt...
P1100768-1024x768.JPG


...und mit einem billigem, aber eigentlich auch trinkbarem Küchenwein abgelöscht.
P1100769-768x1024.JPG


Das alles habe ich dann zum Fleisch in den Dutch Oven geschüttet und gleich ein paar Kartoffelwürfel in der Pfanne angebraten. Mit Sherry abgelöscht. Danach, die Kartoffen, auch mit in den Topf!
P1100770-1024x768.JPG


Pfanne gleich wieder auswischen, fertig!
P1100771-1024x768.JPG


In den Dutch kamen noch die Gemüsebrühe, ein weiterer Schuß Rotwein, Pfefferkörner, Piment, Wacholderbeeren, Lorbeerblätter, Thymian, Paprikapulver und noch etwas Tomatenmark.
Im Topf sah es nun so aus.
P1100772-1024x768.JPG


Wie gesagt, witterungsbedingt kam der Dutch Oven nun in den Backofen! Versuche, Grillbriketts im AZK zu entzünden, schlugen fehl. Ich glaube auch, daß heute die Brekkies gegen Wind und Wetter keine Chance gehabt hätten.
P1100775-1024x768.JPG


Nach 1,5h im BO habe ich den Ochsenschwanz gepullt. Und alles andere im DO püriert.
Noch schnell eine kleine Dose Pilze angebraten, Kartoffeln 10 min vorgekocht und mit in den DO gegeben.
P1100780-1024x768.JPG

P1100778-1024x768.JPG


So, nun steht der Dutch Oven für eine weitere halbe Stunde wieder im Ofen.
Sahne und Petersilie zum verfeinern habe ich schon bereitgestellt!


:Zapfhahn: jetzt erstmal ein Bierchen für den Koch!
Wenn es soweit ist geht es hier weiter!
 

Anhänge

  • P1100760-1024x768.JPG
    P1100760-1024x768.JPG
    180,1 KB · Aufrufe: 483
  • P1100762-1024x768.JPG
    P1100762-1024x768.JPG
    107,5 KB · Aufrufe: 457
  • P1100761-1024x768.JPG
    P1100761-1024x768.JPG
    164,9 KB · Aufrufe: 474
  • P1100764-1024x768.JPG
    P1100764-1024x768.JPG
    151,3 KB · Aufrufe: 469
  • P1100768-1024x768.JPG
    P1100768-1024x768.JPG
    176,2 KB · Aufrufe: 454
  • P1100770-1024x768.JPG
    P1100770-1024x768.JPG
    162,5 KB · Aufrufe: 466
  • P1100771-1024x768.JPG
    P1100771-1024x768.JPG
    139,1 KB · Aufrufe: 463
  • P1100769-768x1024.JPG
    P1100769-768x1024.JPG
    175,2 KB · Aufrufe: 448
  • P1100772-1024x768.JPG
    P1100772-1024x768.JPG
    184,6 KB · Aufrufe: 459
  • P1100775-1024x768.JPG
    P1100775-1024x768.JPG
    202,7 KB · Aufrufe: 464
  • P1100778-1024x768.JPG
    P1100778-1024x768.JPG
    157,4 KB · Aufrufe: 446
  • P1100780-1024x768.JPG
    P1100780-1024x768.JPG
    140,7 KB · Aufrufe: 442
OP
OP
Mesadi

Mesadi

🚴‍♂️
5+ Jahre im GSV
So nun ist die Suppe schon fast aufgegessen!

Nachdem der DO im BO :-) noch eine Weile vor sich hin schmorte, befreite ich ihn dann endgültig aus seinem ungewohnten Terrin.
Petersilie hatte ich schon klein geschnitten, ein viertel Liter Sahne kam auch noch mit rein.
Kurz umrühren, FERTIG!
P1100782-1024x768.JPG


Was soll ich sagen? ES HAT HERVORRAGEND GESCHMECKT!
Im Gegensatz zu meiner Frau, schmeckt mir eine dicke gebundene Suppe besser. Mal von diesem Umstand waren alle begeistert.
Und Schwarzbier passt sowieso IMMER!
P1100784-1024x768.JPG


Danke, daß Ihr mitgelesen habt.
Auch wenn's ja eigentlich "Nachgegrillt" heißt.


Schönen Abend noch...
 

Anhänge

  • P1100782-1024x768.JPG
    P1100782-1024x768.JPG
    178,8 KB · Aufrufe: 424
  • P1100784-1024x768.JPG
    P1100784-1024x768.JPG
    146,5 KB · Aufrufe: 422

Farion

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Unglaublich. Ich habe ja auch schon mal geschrieben, das man zur aller größten Not den DO in den BO stellen kann.
Ich hatte auch kurz überlegt, das heute so zu machen. Bin dann aber auf den Kochtopf umgestiegen.
Hätt ichs mal auch so gemacht.
Super ver BOpfung. :D:thumb1:

Gruß Marcus
 

MecHanisch

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Hallo Dirk,
die Suppe schaut echt lecker aus, wobei ich sagen muss, ich hab noch nie Ochsenschwanzsuppe gegessen :rolleyes:
Probiert hät ich von deiner auf jeden Fall.
Den DO in dieser Sportstätte zu sehen ist schon gewöhnungsbedürftig, aber das Ergebnis überzeugt
 

M.B

Hotelgriller & Dutch-Oven-Cowboy
10+ Jahre im GSV
Hätt ich gern nen Tellerchen voll von :essen:

Mir hat es heute den kleinen (vollen) Weber AZK von der SFB des Smokers geweht, aber ich habe dem Sturm getrotzt und draussen mit Brekkies gedopft.
 
G

Gast-lgYQr

Guest
Tolle Bauanleitung für Indoor und das Ergebnis sieht klasse aus.
So ein Teller hätte ich auch genommen :messer:

Außerdem: Dabeisein ist alles und es sieht recht witzig aus wie sich der Rost des BO durchbiegt ;)
 

Oktul

Kuchenking
5+ Jahre im GSV
Das klingt sehr lecker...und das man den DO in den BO stellen kann ist mir neu, scheinbar funktioniert das ;)
 

taigawutz

Moderator
Teammitglied
10+ Jahre im GSV
Alles drin was reingehört!

Und das Wetter hier in Ostbayern ist perfekt zum windsurfen ...

:prost:
 

Heylander

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Sehr schön nachgegri... ähhh nachgedopft!

Gruß
Carsten
 

Pizzaschneider

learning by burning
10+ Jahre im GSV
Supporter
Foto des Monats
★ GSV-Award ★
Lecker, sieht gut aus, einen Teller für mich Bitte.
 

chili-sten

Grillgott
15+ Jahre im GSV
Moin Dirk,

passt zum Wetter :thumb2:

Da hätte ich gerne einen Teller voll genommen
happa.gif


:prost:
 

Anhänge

  • happa.gif
    happa.gif
    488 Bytes · Aufrufe: 248

Juleslesquet

Grillkönig
10+ Jahre im GSV
Suppe geht immer finde ich. Sehr schön anzusehen.
 

tuppi

Dosenfee
5+ Jahre im GSV
Das ist ein Süppchen, lecker.
Wie hoch war die Temperatur im BO?
 
OP
OP
Mesadi

Mesadi

🚴‍♂️
5+ Jahre im GSV
Wie hoch war die Temperatur im BO?
Ich habe alle Zutaten noch warm in den DO gefüllt, den BO hatte ich inzwischen auf 200°C hochgefahren. Dann den DO reingestellt. Und nach ca. einer halben Stunde, als der DO heiß genug war, habe ich die BO Temperatur auf 150°C zurückgenommenen.
:daumenhochsmiley:
 

essengehen

Der für den Captain läuft
5+ Jahre im GSV
Moin Dirk, ich finde, da hast du ein feines Süppchen gezaubert! :thumb2:
 

RoliAmGrill

Grillkönig
10+ Jahre im GSV
Schwarzbier ist ja nicht so mein Ding, aber der Rest schaut super aus!
 

DerHoss

Master of Mega OT
5+ Jahre im GSV
R.I.P.
Supporter
★ GSV-Award ★
Bin noch ziemlich verstrahlt von gestern. Aber das würde mich jetzt aufbauen.

Grüße

Christian
 

Torsten61

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
sehr schönes Sturm-Gericht!!!!
ich hätte gerne 2 Teller :-)
 
Oben Unten