Moin!
Eigentlich wollte ich ja am Themen Wochenende teilnehmen, aber hier bei uns regnet's gerade Gartenmöbel ! Wir haben hier am Südharzrand Sturmböen um die 100km/h, im Vergleich zu anderen Regionen nicht viel, aber es reicht. Deshalb habe ich mich aus Sicherheitsgründen heute abend in die trockene, wohlbeheizte Küche zurückgezogen. Da man in einer Küche aber nur schwerlich grillen kann ,habe ich mich dann doch für den Dutch Oven und etwas was schon seit längerer Zeit auf meiner Liste steht entschieden. Irgendwann im letzten Jahr hat mal jemand von Euch eine Ochsenschwanzsuppe gemacht, diese habe ich heute nach meinen Möglichkeiten "Freestyle" nachgedutcht.
Ochsenschwanz ca.1kg hatten ich noch im Tiefkühlschrank, Zwiebeln, Kartoffeln, Gewürze und Tomatenmark haben wir immer da. Rotwein im Keller sowieso!
Suppengemüse (Möhren, Porree, Sellerie) hat Göga heute früh schnell bei Edeka besorgt, Danke!
Zuerst habe ich heute Nachmittag die Ochsenschwanzstücken scharf in der Turk mit Veganem, selbstgemachtem Schmalz angebraten. (Perlen vor die Säue, ääh Ochsen!)
Während das Fleisch vor sich hinbrutzelt, habe ich das Gemüse geputzt und klein geschnitten.
Das Fleisch raus und das Gemüse rein! Tomatenmark, S&P und etwas Zucker dazu!
Das Grünzeug nimmt Farbe, von den Resten des Gemüses habe ich, mit einem 3/4 Liter Wasser, wie immer eine Gemüsebrühe gekocht. Soll ja 'ne Suppe werden!
Als das Gemüse etwas Farbe genommen hatte, habe ich etwas Mehl darübergestäubt...
...und mit einem billigem, aber eigentlich auch trinkbarem Küchenwein abgelöscht.
Das alles habe ich dann zum Fleisch in den Dutch Oven geschüttet und gleich ein paar Kartoffelwürfel in der Pfanne angebraten. Mit Sherry abgelöscht. Danach, die Kartoffen, auch mit in den Topf!
Pfanne gleich wieder auswischen, fertig!
In den Dutch kamen noch die Gemüsebrühe, ein weiterer Schuß Rotwein, Pfefferkörner, Piment, Wacholderbeeren, Lorbeerblätter, Thymian, Paprikapulver und noch etwas Tomatenmark.
Im Topf sah es nun so aus.
Wie gesagt, witterungsbedingt kam der Dutch Oven nun in den Backofen! Versuche, Grillbriketts im AZK zu entzünden, schlugen fehl. Ich glaube auch, daß heute die Brekkies gegen Wind und Wetter keine Chance gehabt hätten.
Nach 1,5h im BO habe ich den Ochsenschwanz gepullt. Und alles andere im DO püriert.
Noch schnell eine kleine Dose Pilze angebraten, Kartoffeln 10 min vorgekocht und mit in den DO gegeben.
So, nun steht der Dutch Oven für eine weitere halbe Stunde wieder im Ofen.
Sahne und Petersilie zum verfeinern habe ich schon bereitgestellt!
:Zapfhahn: jetzt erstmal ein Bierchen für den Koch!
Wenn es soweit ist geht es hier weiter!
Eigentlich wollte ich ja am Themen Wochenende teilnehmen, aber hier bei uns regnet's gerade Gartenmöbel ! Wir haben hier am Südharzrand Sturmböen um die 100km/h, im Vergleich zu anderen Regionen nicht viel, aber es reicht. Deshalb habe ich mich aus Sicherheitsgründen heute abend in die trockene, wohlbeheizte Küche zurückgezogen. Da man in einer Küche aber nur schwerlich grillen kann ,habe ich mich dann doch für den Dutch Oven und etwas was schon seit längerer Zeit auf meiner Liste steht entschieden. Irgendwann im letzten Jahr hat mal jemand von Euch eine Ochsenschwanzsuppe gemacht, diese habe ich heute nach meinen Möglichkeiten "Freestyle" nachgedutcht.
Ochsenschwanz ca.1kg hatten ich noch im Tiefkühlschrank, Zwiebeln, Kartoffeln, Gewürze und Tomatenmark haben wir immer da. Rotwein im Keller sowieso!
Suppengemüse (Möhren, Porree, Sellerie) hat Göga heute früh schnell bei Edeka besorgt, Danke!
Zuerst habe ich heute Nachmittag die Ochsenschwanzstücken scharf in der Turk mit Veganem, selbstgemachtem Schmalz angebraten. (Perlen vor die Säue, ääh Ochsen!)
Während das Fleisch vor sich hinbrutzelt, habe ich das Gemüse geputzt und klein geschnitten.
Das Fleisch raus und das Gemüse rein! Tomatenmark, S&P und etwas Zucker dazu!
Das Grünzeug nimmt Farbe, von den Resten des Gemüses habe ich, mit einem 3/4 Liter Wasser, wie immer eine Gemüsebrühe gekocht. Soll ja 'ne Suppe werden!
Als das Gemüse etwas Farbe genommen hatte, habe ich etwas Mehl darübergestäubt...
...und mit einem billigem, aber eigentlich auch trinkbarem Küchenwein abgelöscht.
Das alles habe ich dann zum Fleisch in den Dutch Oven geschüttet und gleich ein paar Kartoffelwürfel in der Pfanne angebraten. Mit Sherry abgelöscht. Danach, die Kartoffen, auch mit in den Topf!
Pfanne gleich wieder auswischen, fertig!
In den Dutch kamen noch die Gemüsebrühe, ein weiterer Schuß Rotwein, Pfefferkörner, Piment, Wacholderbeeren, Lorbeerblätter, Thymian, Paprikapulver und noch etwas Tomatenmark.
Im Topf sah es nun so aus.
Wie gesagt, witterungsbedingt kam der Dutch Oven nun in den Backofen! Versuche, Grillbriketts im AZK zu entzünden, schlugen fehl. Ich glaube auch, daß heute die Brekkies gegen Wind und Wetter keine Chance gehabt hätten.
Nach 1,5h im BO habe ich den Ochsenschwanz gepullt. Und alles andere im DO püriert.
Noch schnell eine kleine Dose Pilze angebraten, Kartoffeln 10 min vorgekocht und mit in den DO gegeben.
So, nun steht der Dutch Oven für eine weitere halbe Stunde wieder im Ofen.
Sahne und Petersilie zum verfeinern habe ich schon bereitgestellt!
:Zapfhahn: jetzt erstmal ein Bierchen für den Koch!
Wenn es soweit ist geht es hier weiter!
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